Skip to main content

Erawan от Dusita — уникальный нишевый парфюм, в нём переплетаются джунгли юго-восточной Азии и сено с полей Украины. Композиция тайского парфюмера Писсары Умавиджани, которая не оставит равнодушными нас, славян. Интересно? Подробности в обзоре ниже!

[куплено за собственные средства, тем не менее реклама по законам Германии]

Я познакомилась с Erawan (читается Ираван, но меня каждый раз подмывает сказать «Ереван», хотя к столице Армении духи не имеют никакого отношения) на профессиональной парфюмерной выставке Pitti Fragranze в 2018 году, когда аромат впервые появился на рынке. Помню, как после обнюхивания всей линейки у нас завязался долгий разговор об Oudh Infini (Уд Инфини, до сих пор считаю его одним из хайлайтов среди удовых ароматов). Но самое яркое впечатление на меня тогда произвёл другой парфюм — Erawan. Он не такой радикальный, как Уд Инфини, но воспоминание о нём осталось со мной и не поблёкло все эти годы, всплывая в сознании каждый раз, когда встречала упоминание о нём. Когда нюхаешь так много духов, как я, то такое случается не часто. Но если что-то так врезается в память, то это явный знак, что мне всё-таки нужен флакон.

Кстати, если хотите быть в курсе самой крутой и необычной нишевой парфюмерии, то подписывайтесь на мою еженедельную рассылку!

Dusita Erawan perfume niche fragrance Duft Nischenduft Parfüm парфюм

И вот я стала счастливой обладательницей этой оды позднему лету. Удивительно, что путешествие на слоне через лес Таиланда, которым вдохновилась парфюмер и основательница марки Писсара Умавиджани (Pissara Umavijani), для меня так отчётливо рисует картину украинских полей, промытой гречки, травяного чая и молочно-сладкого только что сорванного с грядки молодого горошка. Заставляет восхищаться тем, насколько всё в мире взаимосвязано, если чьи-то тайские приключения для других превращаются в украинские сеновалы.

Кстати, насчёт слонов. Erawan, так же известный как Айравата (Airavata) — мифический слон, на котором восседает индуистский бог Индра. Количество голов и соответствующих бивней у Иравана колеблется в зависимости от источников — он одной с парой бивней до 33³ голов. Одна из его особых способностей — умение вызывать облака. Ираван — не самая центральная фигура индуистского Олимпа, но ясно одно — это не простой слон, не зря в некоторых версиях мифов он был назначен королем всех слонов мира.

И если уж речь зашла о названиях, то слово Dusita (Дусита) означает один из уровней рая в буддийской традиции Таиланда. Поэтому там так называется множество ублажающих тело и душу заведений типа спа и отелей.

Dusita Erawan perfume niche fragrance Duft Nischenduft Parfüm парфюм

Как парфюм Erawan очень оригинален, ничего подобного ещё не встречала. Премия FIFI Breakthrough Fragrance of the Year Award («Парфюмерный прорыв года»), которую он получил в 2018 в Москве более чем заслужена.

Это калейдоскоп зелёных запахов позднего лета. Ноты ветивера, сена, ванили и нежные чайные цветы выдают ощущение полевых трав и цветов, собранных в стога сена, возвышающиеся среди пейзажей с конца августа по начало октября. Сено слегка прелое и тёплое, от него пахнет ароматной зеленью, злаками, дикими цветами и впитавшей в себя за лето солнечное тепло землей. Если сконцентрироваться, то можно заметить едва уловимый запах шоколадного грунта — это заслуга гаитянского ветивера.

В дополнение к доминантному аромату окрашенного ветивером сена я чувствую запах гречки, промытой под холодной водой. Это очень восточноевропейская ассоциация, потому что в отличие от постсоветского пространства в Германии гречка мало известна. У нас это один из основных продуктов питания, ничем не уступающий по популярности картофелю или рису. А в Западной Европе удел гречки — полки био-магазинов, где закупаются веганы и люди, интенсивно интересующиеся здоровым питанием. Широкие массы с ней не знакомы, и точно не узнают её запах. Но нас-то не проведёшь! Гречневый аромат, одновременно травяной и злаковый, примешивается к прелому сену, добавляя ему ароматности и оригинальности.

Кроме того, в букете зелени Erawan ощущается аромат молодого молочно-сладкого зелёного горошка из только что сорванных с грядки стручков. Что касается цветочного аккорда, то официально его назвали «ландышем». Однако я подозреваю, что в Ираване использовали ароматные вещества, которые часто служат основой для воссоздания парфюмерной иллюзии чая и жасмина — нежнейшие невесомые белые лепестки на подстилке из свеже-зеленого мягкого чая улунь.

Dusita Erawan perfume niche fragrance Duft Nischenduft Parfüm парфюм

Как видите, этот парфюм — зелёная аллегория на растительный мир позднего лета и ранней осени, по крайней мере для восточно европейцев. Было бы интересно узнать, перекликается ли Erawan с образом родной природы для жителей юго-восточной Азии. Может придётся отправиться в путешествие в тайские джунгли, чтобы сравнить ощущения!

Прямая линия Иравана в мою душу может быть индивидуальной случайностью. Но парфюмерное мастерство, задействованное при создании композиции, явно не случайно. Если вы цените натурально звучащие духи, которые не пытаются слепо имитировать природу, то вам просто необходимо попробовать Erawan. Это одно из тех парфюмерных сокровищ, у которого нет альтернатив и бюджетных аналогов. Причём при всей оригинальности это всё ещё аромат, созданный для того, чтобы его носили, а не только для абстрактного музейного-отстранённого восхищения.

Dusita Erawan perfume niche fragrance Duft Nischenduft Parfüm парфюм

Возникает вопрос: где можно попробовать и купить это великолепие? Лучшее место для знакоместа с духами Дуситаих собственный элегантный бутик Parfums Dusita в центре Парижа (11 rue de la Sourdière). Для всех, кто не может регулярно ездить в столицу Франции (то есть для подавляющего большинства обитателей планеты, включая меня), остаётся официальный сайт и магазин марки. Там же можно найти международный список точек продаж. В России Dusita официально продаётся в Ароматеке. В Украине марка представлена в сети Жан Niche Concept.

Небольшое лирическое отступление о ценах и магазинах, потому что часто получаю вопросы на эту тему. Гугл наверняка выдаст вам множество альтернатив с более привлекательными ценниками, чем в перечисленных выше бутиках. Я не рекомендую такие «серые» неофициальные каналы продаж, потому что они делают нормальный легальный и честный парфюмерный бизнес не выгодным (в дополнение к множеству вопросов об оригинальности, гарантиях и условиях хранения и транспортировки флаконов). Если покупатели всегда будут смотреть только на цену, то скоро ни у марок, ни у красивых настоящих магазинов, куда можно прийти и всё попробовать, наслаждаясь атмосферой, не будет смысла работать на русскоязычном рынке. Останутся только сомнительные торгаши, как на стадионах 90х, у которых нет ни знаний, ни желания разбираться, ни совести, чтобы честно обслуживать клиентов и не толкать подделки. Как блогер с солидной международной аудиторией я получаю многие флаконы от марок в подарок. Тем не менее я продолжаю покупать духи сама как обычный потребитель за заработанные кровным (не блогерским, блог — это бездонная финансовая пропасть, в которой деньги скрываются, никогда не возвращаясь в кошелёк) трудом деньги. Когда я покупаю парфюмерию, как например Erawan, то делаю это в одном из официальных магазинов с хорошей репутацией и отличным сервисом. Часто в лично в KaDeWe, Delfi или Parfumsalon в Берлине, потому что приятно не просто совершить покупку, но и пообщаться с компетентными консультантами. Или онлайн в ausliebezumduft.de (они, кстати, отправляют заказы по всему миру). Поэтому вам тоже советую пополнять парфюмерную коллекцию на светлой (то есть официальной) стороне рынка!

А вы уже знакомы с духами Dusita?

Кстати, если хотите больше парфюмерных новостей и обзоров самых крутых и необычных нишевых ароматов, то подписывайтесь на мою еженедельную рассылку!

Dusita Erawan perfume niche fragrance Duft Nischenduft Parfüm парфюм

Интересное

Lips

Jeffree Star Velour Liquid Lipstick: крутая помада сомнительного происхождения

Жидкая матовая помада Jeffree Star Velour Liquid Lipstick в оттенке Rose Matter мне нравится. Даже очень. И все равно вызывает сомнения. Стоит ли пользоваться косметикой, если не поддерживаешь её создателя?…
Favourites

Синий ландышевый чай Lily Muguet blue от Mariage Freres

Духи — не единственный источник ароматных наслаждений. Вот чай, который не уступает парфюмам по утончённости запаха  — Lily Muguet blue tea от Mariage Freres. Интересно, что делает именно этот чай…
Lips

Натуральная, немецкая, роскошная: помада Und Gretel Tagarot

Разве может натуральная декоративная косметика быть реально крутой? Исследую вопрос на примере помады Tagarot немецкой люксовой марки натуральной косметики Und Gretel. Вывод таков: натуральная декоративная косметика, ничем не уступающая по…
Food
Немецкое гостеприимство: как принимают гостей в Германии?
Линейка лаков Edding
Make-up
Новая немецкая марка лаков для ногтей Edding
Cosmetic Chemistry
Отдельный крем для глаз, нужен или нет?
Mariage Freres Mouton tea tee чай The Des Signes
Favourites
Французский чай, японские авиалинии и Mouton Mariage Freres
Laneige Two Tone Lip Bar, оттенок Red Blossom
Lips
Laneige Two Tone Lip Bar: яркая и простая помада
Flakes Corner Berlin Cereals
Berlin
Необычные Заведения Берлина: Сахарные Завтраки

Leave a Reply

Подпишись на уведомления о новых публикациях!

Еженедельные новости о красивой косметике, открытиях анти-эйдж и нишевой парфюмерии. Будь информированной красавицей!

Abonniere den wöchentlichen Newsletter!

Das Beste aus Skin Care & Beauty, die exklusivsten Nischenparfüms und die spannendsten Entdeckungen, die das Leben schöner machen! (Durch die Eingabe stimmst du der Verarbeitung deiner Daten für den E-mail-Versand zu)

Subscribe to my weekly newsletter!

Get the latest news about the best niche perfumes, skin care that works and discoveries that make life better! (By submitting you agree to processing of your email address for newsletter purposes)