Skip to main content

Как создать собственный вебсайт: практическое руководство для чайников, блондинок и всех остальных, кому нужен классный сайт, но кто не хочет тратить на это лишнее время. Серия постов, в которых делюсь собственным опытом создания сайта «с нуля» без предварительных знаний. Это очень практическое руководство для новичков сэкономит вам много времени и нервов! Во второй части выбираем хостинг. Что при этом важно? И стоит ли экономить? Читайте дальше!

Можете перейти к интересующему разделу при помощи навигационного меню ниже, а можете прочитать всё от начала до конца и узнать все советы!

В первой части серии мы определились с названием и доменом, а так же убедились, что желанный адрес свободен. Пора регистрировать домен и выбирать хостинг!

Что такое хостинг?

И как он связан с регистрацией домена

Услуги хостинга и регистрации домена взаимосвязаны, потому что практически всегда удобнее поручать регистрацию домена компании, у которой потом хотите содержать ваш сайт. То есть тому провайдеру (провайдер — компания-поставщик услуги), на чьих серверах будет храниться вся информация вашего сайта, откуда она будет доступна всему миру.

Хотите знать всё о жизни бьюти-блогера в Германии? Подписывайтесь на мою еженедельную рассылку!

При всей цифровой бестелесности у каждого сайта есть вполне физический адрес (и много запасных адресов) и конкретное место на плате памяти конкретного сервера (большого шкафа с особым видом компьютеров), который стоит на ферме серверов (то есть огромном ангаре с множеством таких шкафов) одной из компаний, предоставляющих услуги хостинга. Хостингне что иное, как аренда места под ваш сайт на плате памяти одного из таких серверов.

Vienna horse carriage Wien Pferdekutsche Вена конная повозка лошади Pferde Horses

Хостинг-провайдеров в мире ещё больше, чем туристических конных повозок в Вене

Домен и хостинг можно покупать и по-отдельности, но это будет означать ряд дополнительных телодвижений, а мы хотим, чтобы всё было как можно проще. К тому же провайдеры хостинга почти всегда предлагают новым клиентам очень выгодные условия регистрации домена. Зачастую делают это для вас вообще бесплатно.

То есть, вы просто сообщаете им название, которое хотите зарегистрировать, а они делают это за вас в глобальной организации, которая управляет картой всех сайтов мира ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers). Чтобы люди могли найти ваш сайт, введя его название в своем браузере, его адрес должен быть прописан в этой глобальной карте. Создание такой учетной записи с названием и атрибутами вашего сайта в реестре ICANN и является актом регистрации домена.

То есть, перед тем, как регистрировать домен, нужно сначала выбрать провайдера хостинга. Их в интернете как звезд в небе и песчинок на пляже несчетное количество. Многие предлагают пакеты услуг, начиная с 1$ в месяц, то есть почти даром. Я сторонник экономии, но тут советовала бы три раза подумать. И основывать свой выбор на двух критериях доступной технической поддержке и безопасности. Рассмотрим их подробнее.

Техническая поддержка

Почему на уровне тех поддержки не стоит экономить

Это руководство предназначено в первую очередь для начинающих, которые не разбираются в технической стороне дела и не особо стремятся этому учиться, а хотят как можно проще и быстрее получить работающий сайт.

Vienna Stephansdom Wien Вена

Установить сайт на сервере проще, чем построить собор, но помощь всё равно понадобится

По большому счёту установка сайта на сервере — дело простое. Надо ответить на появляющиеся вопросы меню и пару раз нажать ОК. Для этого не нужно быть программистом.

Но по своему опыту знаю, что когда делаешь всё сам с нуля, то в какой-то момент 100% столкнешься с проблемами, которые будешь не в состоянии решить самостоятельно. Причем с тупыми и простыми проблемами, в которые упрешься, как баран в новые ворота. Вроде всё сделал правильно, все шаги прошел по инструкции, все настройки перепроверил тысячу раз, а оно все равно не работает. И ты не знаешь, в чём вообще проблема, и где искать ответ. Да и как его можно искать, если не знаешь вопрос. Сайт просто не работает, хотя должен, и ты без понятия, почему. Полный тупик.

Со мной такое бывало. Не часто. Если конкретно, то за долгие годы всего три раза. И в эти три раза я была безумно рада, что выбрала хостинг с горячей линией поддержки 24/7. Считаю, что дополнительные 7€ в месяц себя за эти три раза полностью окупили. Просто звонишь в тех поддержку, называешь свой сайт и как можешь объясняешь, в чём дело.

Думаю, что специалисты на другом конце провода внутренне угорали со смеху от моих проблем, которые для них решались одним кликом (а откуда мне-то знать, в каких потайных настройках сервера что кликать?). Но каждый раз терпеливо выслушивали, пытались понять, что я имею ввиду (описание «Оно просто не работает, почему — не знаю. Я ничего не делала, оно само испортилось» — не самое простое для понимания неполадки, им приходилось задавать много наводящих вопросов, чтобы докопаться до истины), и устраняли проблему сами, когда им становилось ясно, что с моим отсутствием знаний мне не поможет ни одно пошаговое руководство. (Когда говорила, что у меня бьюти-блог, то слышала в ответ понимающее «Ааааа!», и мне больше не предлагали самой пойти в настройки и что-то там поменять, делали это за меня.)

Vienna horse carriage Wien Pferdekutsche Вена конная повозка лошади Pferde Horses

Дружелюбные венские лошадки тоже не любят писать лишние мейлы

На мой взгляд, тех поддержка по электронной почте для начинающих не подходит. Потому что описать проблему, если ты сам не понимаешь, в чём она заключается, очень сложно (ведь если бы сам знал, в чём проблема, то и решение бы нашёл сам). В ответ будешь получать лишь стандартные фразы: «Проверьте настройки, очистите оперативную память, перезагрузите компьютер». Пользы от таких ответов ноль, только злишься оттого, что тебя не понимают. Чтобы приблизиться к корню вопроса придётся обмениваться десятками мейлов в течение нескольких дней. Не знаю как это воспринимаете вы, а меня такие затяжные разбирательства раздражают. В личном разговоре по телефону любой вопрос можно решить за несколько минут, быстро и эффективно.

Конечно, всегда можно попросить помощи у друзей. Но думаю, что поиск и привлечение к устранению неполадок «бесплатных» друзей и знакомых заняли бы столько сил и времени, что уже три раза вообще бы забросила сайт. Да и не люблю напрягать друзей, потом чувствую себя виноватой и должником. Так что мой совет: берите не там, где дешевле, а там, где есть круглосуточный телефон тех поддержки. Оно того стоит. На этой «фиче» хостинга я бы ни в коем случае не стала экономить, если вы сами не являетесь вебдевелопером со стажем.

Как узнать, есть ли такая услуга у интересующего вас провайдера хостинга? Посмотреть на его сайте! Как правило, если имеется круглосуточная горячая линия, то это пишут на главной странице крупным шрифтом, потому что гордятся своим сервисом. У некоторых провайдеров горячая линия не входит в самый дешёвый базовый пакет услуг, но появляется в пакетах подороже. Поэтому перед покупкой стоит внимательно прочитать и сравнить описания предлагаемых опций.

Безопасность: конфиденциальность данных

Как уменьшить риск несанкционированного доступа

Казалось бы, интернет — пространство без границ. Но на самом деле страна, в которой находится компания хостинга и сервер с вашими данными, играет большую роль для безопасности и данных, и вашей. Даже если собираетесь вести личный блог на совершенно безобидную тему, зачем рисковать? А если у вас в планах онлайн-магазин (то есть платёжные данные и адреса клиентов), или публикация каких-то потенциально критических мнений, то тема безопасности и подавно важна.

Vienna horse carriage Wien Pferdekutsche Вена конная повозка лошади Pferde Horses

Выбирайте правильный хостинг, чтобы посторонние не смогли заглядывать в ваш виртуальный дом

Она сводится к вопросу, кто и когда может получить доступ к данным, в том числе к содержимому вашей электронной почты и к тому, что вы по какой-то причине уже «стёрли», но след чего ещё хранится на сервере.

Как правило, доступ к данным регулируется на основании трех факторов — страны, где находитесь вы; страны, где зарегистрирован ваш провайдер хостинга; и страны, в которой стоит физический сервер с вашими данными.

Думаю, что о том, насколько сильно в этом вопросе можно доверять соответствующим органам стран бывшего Союза, можно даже не говорить. Понятно, что если захотят, то никакие конституции и законы об охране личного пространства и конфиденциальности их не остановят — без спроса залезут во всё, что окажется в их досягаемости. То же самое с СШАвсе американские компании обязаны предоставлять NSA (National Security Agency, национальное агентство безопасности, а простым языком — агентство по шпионажу в интернете) доступ к данным их клиентов. Даже если клиенты — иностранцы, проживающие и ведущие бизнес в других странах.

Vienna Haas House & Stephansdom Wien Вена

В разных странах разные правила доступа к данным

Я ничего не скрываю, человек для хакеров и правоохранительных органов вообще не интересный. Но мне не по себе от одной мысли о том, что за тем, что я делаю, могут следить и в любое время читать мою личную переписку. А одно из преимуществ собственного сайта — собственный сервер электронной почты, который работает через систему вашего провайдера, а не через гугл, mail.ru и прочие коммерческие компании, которые используют ваши письма для анализа вашей покупательской способности. Они в состоянии видеть и передавать вашу переписку, куда положено (и куда не положено).

Так вот, в Европейском Союзе ситуация с безопасностью данных лучше, потому что тут работают довольно жесткие законы по её охране. За их соблюдение отвечают правительства отдельных стран, тут степень доверия каждый может оценить самостоятельно.

Живя в Германии, я знаю, насколько тут с этим всё серьёзно. Законы соблюдаются. Отдельные скандалы на эту тему бывают, но они только подтверждают, что в целом законы действительно работают. Тут доступ к вашим данным официально можно получить только по постановлению суда. Даже полицейские и органы внутренней безопасности не могут явиться к провайдеру с запросом без решения суда. А получить такое решение для них не так просто, для этого нужны настоящие доказательства какого-то серьезного преступления, иначе суд отклонит запрос.

Vienna Graben Street Wien Graben Вена

Получить доступ к данным в Европе гораздо сложнее, чем столик в Венском кафе

Иностранные правоохранительные органы могут получить доступ к данным, хранящимся на сервере на территории Германии, принадлежащем немецкому провайдеру, только подав заявку о международной помощи в немецкое министерство иностранных дел, которое перенаправит такую заявку на рассмотрение судов. То есть тоже далеко не просто.

Он неофициального несанкционированного доступа хакеров никто не застрахован, но в Германии действуют жесткие стандарты технической безопасности для критической инфраструктуры, которой является интернет. Так что серверы тут защищены по последнему слову техники, что всё же снижает риск.

Как узнать, где зарегистрирован провайдер, и где находятся его сервера? Как правило, эта информация есть в разделе «О компании» на их сайте. Ещё можно посмотреть на контактные данные, там должен быть указан физический адрес главного офиса. Но если ясности всё равно нет, то можно спросить (через контактный формуляр на сайте или по электронной почте). Если не ответят, то это не тот провайдер, у которого стоит покупать хостинг.

Физическая безопасность данных

Огонь и вода

Ещё один пунктик — пожарная безопасность. Центры с серверами — пожароопасные объекты (много проводов, электричество, легко воспламеняющиеся материалы и высокая температура). А если сгорит физический сервер с данными, то их не восстановить (конечно, существуют копии безопасности, но и они ведь тоже где-то хранятся и тоже могут быть утеряны).

Vienna Haas House & Stephansdom Wien Вена

Haas House лишь выглядит неприступным, а вот вычеслительные центры должны такими быть

Ущерб, в зависимости от того, сколько усилий вы вложили в сайт, может быть колоссальным. Поэтому важно, чтобы провайдер был солидной компанией, которая соблюдает меры противопожарной безопасности.

Если вы хоть раз сталкивались с вопросами недвижимости в Германии, то знаете, сколько тут с этим головняка. Стандарты безопасности такие высокие, что иногда выгоднее не строить вообще, чем их соблюдать. Так что если вычислительный центр стоит тут, то можно быть уверенным, что он не сгорит. И не пострадает от потопа.

Поэтому, если не можете найти информацию о том, где стоят сервера приглянувшегося вам провайдера хостинга, то просто спросите его. Это вполне нормальный вопрос, на который адекватная компания обязательно ответит.

Подводим итоги

Где должен находиться хостинг?

Как видите, мои объяснения сводятся к тому, что Германия — одна из лучших стран для хостинга. И это не потому что я тут живу, а потому что вникла в тему при выборе и пришла к такому мнению. Есть и другие страны с приличными гарантиями неприкосновенности и сохранности данных, особенно в Европе. Так что Германия не обязательна. Но об этом вопросе следует задуматься, а не доверяться первой попавшейся рекламе с низким ценником.

Vienna horse carriage Wien Pferdekutsche Вена конная повозка лошади Pferde Horses

Австрия, как и вся Европа, в вопросах хостинга у меня вызывает доверие

По приведённым выше причинам я бы не стала размещать мой сайт у пост-советских или американских провайдеров. Причем важно не только то, где они зарегистрированы как фирма, а и то, где на самом деле стоят их сервера (это не всегда одна и та же страна, надо проверять).

Хотя тут ещё следует учесть вопрос с языком технической поддержки (смотри критерий номер 1). Когда сам — чайник, то важно, чтобы не было языковых барьеров при решении проблем. Я спокойно говорю по-английски и по-немецки, поэтому немецкая (или, на выбор, английская) горячая линия моего провайдера для меня идеальна. Если иностранные языки представляют для вас некоторое затруднение, то надо обязательно уточнить язык поддержки. Если русскоговорящей тех поддержки у провайдеров из «безопасных» стран нет, то предстоит взвесить относительную важность безопасности данных и лёгкого общения с горячей линией. Тут приоритеты у каждого могут быть свои.

Мой выбор

Где размещён мой сайт?

Ну и если вам интересно, кому я после таких подробных исследований доверила мой сайт, то поделюсь (не)секретом. Я заключила контракт с немецкой компанией all-inkl.com (я самый обычный клиент и упоминаю их без какой-либо оплаты или других форм вознаграждения).

Vienna horse carriage Wien Pferdekutsche Вена конная повозка лошади Pferde Horses

Из множества альтернатив для своих сайтов я выбрала All-inkl.com

Они не самые дешевые (но и не самые дорогие), у них есть круглосуточная телефонная поддержка (немецкий и английский), понятный простому человеку интерфейс управления доменом, а серверы стоят только на территории Германии (в Дрездене). Уже почти пять лет их клиент и до сих пор довольна.

Если провести аналогию со строительством, то прошлая первая серия про имя и домен помогла вам выбрать, а эта вторая про хостинг — купить участок земли для постройки дома (сайта). В следующем третьем выпуске будем искать архитектора, то есть разбираться, на какой платформе лучше строить сайт (ведь мы не хотим сами делать чертежи, искать стройматериалы, таскать кирпичи и замешивать бетон, нам нужна команда из архитектора, прораба и строителей, чтобы процесс для нас любимых был приятным, и ничто не грозило маникюру).

Нашли полезную для себя информацию? На каком провайдере хостинга остановились? Или есть проблемы с выбором? Задавайте вопросы и пишите комментарии внизу страницы!

P.S. Все фото в этой статье (как и в прошлой серии) с улиц до-коронной Вены с её вездесущими конными повозками.

Кстати, если хотите знать всё о жизни и приключениях парфюмерного блогера в Германии, то подписывайтесь на мою еженедельную рассылку!

Vienna Graben Street

Интересное

Anti-Aging

Космическая косметика или метеориты против морщин: часть 1

Все, что вы хотели знать о метеоритах в уходе за кожей, но боялись спросить. Косметические марки обещают нам омоложение при помощи кремов с экстрактом метеорита и оценивают эту услугу соответствующе…
Life in Germany & Travels

Адвент и рождественский венок в Германии

Сегодня в Германии отмечают первое воскресенье Адвента и по этому поводу зажигают первую свечу на венке. Я решила поинтересоваться происхождением этой предрождественской традиции. И была удивлена!
Experimental

Все о музыкальных парфюмах L’Orchestre Parfum

Представляю новый парфюмерный дом, от которого в восторге - L'Orchestre Parfum. Основатель Пьер Гуген создает одни из самых артистичных нишевых духов на рынке, объединяя музыку, эмоции и ароматы. На сегодня…
Xerjoff Amabile perfume niche fragrance Duft Nischenparfüm Parfüm парфюм духи
Fresh
Луч южного солнца: Amabile от Xerjoff
Anti-Aging
С какого возраста нужна косметика анти-эйдж?
Skin
Как на самом деле выглядит фотостарение?
Moisturising
Сухая vs. обезвоженная кожа: как отличить?
Food
Прадеды современных макаронов из Биаррица
Lips
Натуральная, немецкая, роскошная: помада Und Gretel Tagarot

Leave a Reply

Подпишись на уведомления о новых публикациях!

Еженедельные новости о красивой косметике, открытиях анти-эйдж и нишевой парфюмерии. Будь информированной красавицей!

Abonniere den wöchentlichen Newsletter!

Das Beste aus Skin Care & Beauty, die exklusivsten Nischenparfüms und die spannendsten Entdeckungen, die das Leben schöner machen! (Durch die Eingabe stimmst du der Verarbeitung deiner Daten für den E-mail-Versand zu)

Subscribe to my weekly newsletter!

Get the latest news about the best niche perfumes, skin care that works and discoveries that make life better! (By submitting you agree to processing of your email address for newsletter purposes)