Skip to main content

Как создать собственный вебсайт: практическое руководство для чайников, блондинок и всех остальных, кому нужен классный сайт, но кто не хочет тратить на это лишнее время. Серия постов, в которых делюсь собственным опытом создания сайта «с нуля» без предварительных знаний. Это очень практическое руководство для новичков сэкономит вам много времени и нервов! В первой части выбираем название и домен для сайта. Интересно? Читайте дальше!

Можете перейти к интересующему разделу при помощи навигационного меню ниже, а можете прочитать всё от начала до конца и узнать все советы!

Введение

Хочу сайт. Можно бесплатно?

Когда я решила вести блог, то сразу стало понятно, что хочу иметь собственный сайт. Я далека от веб дизайна, программирования и прочих технических специальностей, и мне пришлось начинать с нуля. Но за время существования cosmetiqua.com я успела многому научиться (и попутно совершить много ошибок). Сегодня я всё ещё далеко не профессионал, но могу поделиться практическими советами, которые сильно сэкономят время и упростят задачу любому новичку, планирующему завести вебсайт, но слабо представляющему, с чего начать и на что обращать внимание. Прочитав это руководство, вы поймёте, что обзавестись собственной страницей проще, чем вы думали.

Хотите знать всё о жизни бьюти-блогера в Германии? Подписывайтесь на мою еженедельную рассылку!

Вам есть что сказать миру. Это главная предпосылка для создания сайта. Если она выполнена, то для достижения цели вам понадобятся две вещи: время и немного денег. С временем всё понятно — когда начинаешь что-то новое, то каким бы умным ты ни был, оно понадобится, чтобы разобраться. Но почему нужны деньги? Разве интернет не то Поле чудес, где всё возможно бесплатно?

Vienna Window balcony architecture Architektur Wien Fenster Balkon Вена окно балкон архитектура

Сайт — ваше окно в мир. А это просто окно в Вене

Теоретически собственную страницу для блога можно создать и без денежных вложений. Но у такой станицы не будет красивого звучного имени как, например, www.cosmetiqua.com. Бесплатно вам придётся довольствоваться чем-то типа мойсайт.wordpress.com или мойсайт.livejournal.com. В наше время это уже не комильфо. Потому что всем посетителям вашей страницы сразу будет ясно, что вы относитесь к ней не особо серьёзно, раз пользуетесь бесплатным сервисом с простеньким дизайном (скажем прямо — без дизайна) и примитивной рекламой, которую вам насильно вставляют во все ваши посты (и за которую вы, кстати, ничего не получите). Ещё один минус — вы не сможете влиять на то, насколько легко поисковые системы находят ваш контент, а без великого Гугла в наше время никуда. Но зато да, будет бесплатно.

Итак, мы выяснили, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, а мы с вами достойны гораздо лучшего. Поэтому дальше совсем бесплатные варианты не рассматриваем (если вам это всё же интересно, то в интернете море легко доступной информации по теме). Но это совсем не значит, что придётся разориться. Просто нужно знать, за что стоит заплатить, а на чём можно сэкономить. Об этом и расскажу в порядке совершаемых действий. В первой части начнём с советов по выбору имени и домена. В будущих выпусках расскажу о хостинге, «установке» и технической стороне запуска сайта, о создании крутого дизайна без дизайнерских знаний, базовых моментах работы со статистикой и продвижением. Поехали!

Название для сайта

Каким должно быть имя вашего сайта, и как его придумать

Звучит очень банально, но прежде всего вам стоит определиться с названием вашего проекта. Чем короче и легче для произношения и написания, тем лучше. Хорошо бы, чтобы имело отношение к тому, о чём собираетесь рассказывать. И чтобы хорошо звучало не только на родном, но и как минимум на английском языке. При этом самое главное — чтобы это имя домена ещё не было занято в интернете! Проверить очень просто — набираете его в браузере и смотрите, если ли что-то по этому адресу, или ещё нет. Несмотря на огромную конкуренцию хорошие свободные домены ещё есть.

Vienna Maria Theresa monument Wien Maria Theresia Denkmal Вена памятник Мария Тереза

Австрийская императрица Мария Терезия призывает выбирать название сайта с умом!

Изменить имя в будущем, если первый вариант перестанет нравиться, можно. Но это будет муторно и потребует денежных затрат. Не говоря о том, что придётся заново начинать раскрутку почти с нуля. Лучше с самого начала уделить вопросу чуть больше времени, но придумать то название, которое останется с вами на долго.

Это не так просто, как кажется. Я перебирала и отвергала варианты около двух недель, но всё было не то. Мне помогло подключить друзей. Одна голова хорошо, но десять — лучше. Название cosmetiqua придумал мой знакомый. Оно имеет тематическое отношение к косметике и бьюти, легко произносится [косметика], относительно просто пишется и звучит одинаково хорошо на всех европейских языках. К тому же имеет почти французский шарм благодаря окончанию -qua.

Выбор домена

Что важно знать, чтобы выбрать правильный домен для будущего сайта

Итак, вы подобрали имя для вашего проекта. Теперь надо подумать, какой домен вы хотите. На простом языке домен — это то окончание после точки, которое нужно будет вводить в адресную строку интернет-браузера, чтобы попасть на ваш сайт. Нечто типа индекса для почтовой доставки. Интернет начинался с домена .com (от communication — коммуникация), и это до сих пор самый главный домен, в котором находится больше всего сайтов. Изначально в .com доминировали англоязычные сайты, но сегодня окончание .comзнак, что владелец открыт всему миру и считает свой сайт международным.

Vienna Architecture city Europe Wien Architektur Stadt Вена архитектура город Европа

Домен — ваш индекс на карте интернета

Окончания стран, например, .ru для России, .by для Беларуси и .de для Германии ввели позже, чтобы дать владельцам сайтов возможность сигнализировать об их географическом положении уже в адресной строке. Сейчас работают даже коммерческие домены типа .film, .shop, .biz и им подобные, но я не знаю ни одной серьезной организации или человека, которые добровольно хотели бы ими пользоваться.

Итак, какой домен нужен именно вам? При всём богатстве выбора, на самом деле есть всего две серьезные альтернативы. Это домен .com или домен вашей страны .ru, .by, .de, .kz, .fr и так далее. Если вы планируете создавать контент только на одном языке, и это не английский, то можно сделать национальный домен. Тогда людям сразу будет понятно, где вы и на каком языке говорите. В этом есть смысл, если вы хотите общаться только с вашими согражданами (а если вы хотите делать магазин и что-то продавать — то только в пределах вашей страны).

Vienna Architecture city Europe Wien Architektur Stadt Вена архитектура город Европа

При выборе домена предлагаю не мелочиться, а думать глобально

Но если в планах публиковать информацию для читателей по всему миру, то гораздо лучше иметь международный домен .com. Даже если на начальном этапе собираетесь вести сайт исключительно на русском. Со временем по мере развития сайта планы могут измениться. А люди не так охотно заходят на сайт с доменом, предполагающим язык, на котором они не говорят. Американец, китаец, немец, египтянин или чилиец 100% пойдут на сайт.com, а не на сайт.ru, если оба варианта выпадут в результатах поиска. Даже если русский сайт будет полностью переведен на английский. Да и вообще, сайта.ru в их результатах скорее всего не будет, потому что Гугл учитывает домены при выдаче результатов. Если ты сам в Америке или Бразилии, то будешь видеть результаты с международными доменами .com или с доменами твоей страны (для Бразилии — .br)

Так что я бы не мелочилась и сразу шла регистрировать .com — он имеет не только преимущества касательно имиджа (показываешь себя современным, международно ориентированным человеком или компанией), но и для работы с поисковыми системами, то есть для видимости вашего сайта в огромном океане интернета.

Единственной причиной для компромисса с доменом может стать его (не)доступность. Если ваше название.com уже занято, и вы им ну очень дорожите, то можно махнуть рукой и жить с названием.ru. А можно поднапрячься и придумать такое, которое и нравилось бы, и было бы свободно.

Надеюсь, что этот пост помог вам сориентироваться в выборе имени и домена! В следующих выпусках расскажу о хостинге, технической стороне запуска сайта, о создании крутого дизайна без дизайнерских знаний, базовых моментах работы со статистикой и продвижением. Нашли полезную информацию? Что уже знали о доменах, а о чём ещё не задумывались?

Кстати, если хотите знать всё о жизни парфюмерного блогера в Германии, то подписывайтесь на мою еженедельную рассылку!

Vienna crown laurels Krone корона

Интересное

Complexion

Лимитированный кушон Sulwhasoo Perfecting Cushion: почти полный восторг

Корейская марка люксовой косметики Sulwhasoo раз в год выпускает лимитированные издания кушонов. Отличается только оформление кейса, наполнение не меняется. Их Perfecting Cushion Brightening уже больше полугода мое любимое тональное средство,…
Floral

Бриз тропических островов: Diptyque Essences Intensees 2019

Рассказываю о новом лимитированном парфюме Diptyque Essences Insensees 2019 Tiare, посвящённом цветам тиаре. Я уже успела разносить новинку и теперь делюсь моим мнением об этих летних духах. Стоит ли торопиться…
Experimental

M. Micallef: Интервью с основателями Мартин Микалеф и Джеффри Нейманом

Недавно провела целый час в прямом эфире Инстаграм с основателями парфюмерного дома M. Micallef Мартин Микалеф (Martine Micallef) и Джеффри Нейманом (Geoffrey Nejman). Поговорили об их любимых духах собственной и…
Anti-Aging
Самое важное правило ухода: в чем секрет красоты?
Boadicea The Victorious Adventuress perfume niche fragrance Parfüm Duft парфюм
Perfume
Adventuress Boadicea The Victorious: приключения городской амазонки
Anti-Aging
С какого возраста нужна косметика анти-эйдж?
Atelier Cologne Cafe Tuberosa perfume Coffee Kaffee Parfüm Niche fragrance парфюм кофе
Favourites
Путешествие в Париж с Cafe Tuberosa Atelier Cologne
Lips
Роман с Эриком: помада Tom Ford Boys Eric
Joan Rivers Men are stupid and they like big boobs book buch книга
Books
Мужики тупые и любят большие сиськи: книга о пластической хирургии автора, которая испробовала все операции на себе

Leave a Reply

Подпишись на уведомления о новых публикациях!

Еженедельные новости о красивой косметике, открытиях анти-эйдж и нишевой парфюмерии. Будь информированной красавицей!

Abonniere den wöchentlichen Newsletter!

Das Beste aus Skin Care & Beauty, die exklusivsten Nischenparfüms und die spannendsten Entdeckungen, die das Leben schöner machen! (Durch die Eingabe stimmst du der Verarbeitung deiner Daten für den E-mail-Versand zu)

Subscribe to my weekly newsletter!

Get the latest news about the best niche perfumes, skin care that works and discoveries that make life better! (By submitting you agree to processing of your email address for newsletter purposes)