Рассказываю о горячих новинках мистически арт-хаусного парфюмерного дома Liquides ImaginairesFleur De Sable, Beaute Du Diable, Lacrima, Melancolia, Phantasma и о хите Fortis. Тут есть где разгуляться ценителям уникальных нишевых парфюмов, потому что марка бескомпромиссна, что касается уникальности и артистичности их ароматов! Так же делюсь информацией, где их духи можно попробовать и приобрести. Интересно? Читайте дальше!

[предоставлено для тестирования, реклама по законам Германии]

Долго ходила концентрическими кругами вокруг марки Liquides Imaginaires. Когда-то давно в магазине послушала их Bello Rabelo, в суматохе KaDeWe унюхала в нём темный шоколад, смешанный с корочкой ржаного хлеба, и загорелась, но всё как-то не складывалось. Сейчас, когда этот парфюм всё-таки купила, явного шоколада и хлеба там больше не слышу (зато чувствую другие красивости), но начать рассказ о бренде хочу с обзоров первых парфюмов, которые появились в моей коллекции.

Кстати, если хотите быть в курсе самой крутой и необычной нишевой парфюмерии, то подписывайтесь на мою ежемесячную рассылку!

Мне посчастливилось начать осознанное знакомство с Воображаемыми Жидкостями (или Жидкими Фантазиями?) с их новинок 2019 года Fleur De Sable и Beaute Du Diable, а так же перевыпущенной в этом году во флаконах коллекции Les Humeurs (Lacrima, Melancolia, Phantasma), которая впервые увидела свет в 2014 году в сосудах другой формы. Огромное спасибо Сергею за прекрасное введение в философию парфюмерного дома и увлекательный рассказ об ароматах и их создателях!

Fleur De Sable

Цветок пустыни, коллекция Eaux de l'est (Воды востока)

Fleur De Sable ([флёр де сабль], переводится “цветок пустыни“) – тот случай, когда в парфюме сошлось всё. Поэтичная идея и соответствующее ей красивое, носибельное и действительно оригинальное воплощение — редкая комбинация! Этот релиз дополнил коллекцию Eaux de l’est (Воды востока). Кстати, каждая коллекция Liquides Imaginaires (произносится приблизительно [ликИдз имажинЭр]) состоит из трёх ароматов. Поэтому Воды востока, например, теперь завершены. Кроме Цветка пустыни в них входят Buveur de Vent и Tapis Volant.

Fleur de Sable может означать так называемые “розы пустыни” – характерные ребристые образования из гипса. В моей детской коллекции минералов был такой “камень”, он казался мне прекрасным и загадочным посланником другого мира. Вместе с тем в аромате действительно задействована нота редкого реально существующего цветка, растущего в пустыне. Игра слов и значений, которую парфюмер Amelie Bourgeois (Амели Буржуа) отразила в запахе.

Fleur De Sable Liquides Imaginaires perfume niche fragrance Parfüm Nischenduft нишевая парфюмерия

Очень люблю, когда парфюм обращается не только к носу на уровне нравится/ не нравится, но и к разуму, и сердцу, когда его можно долго разглядывать и открывать для себя новые грани. Fleur De Sable рассказывает целую историю.

Горячий ветер касается кожи, запах песка заполняет ноздри. Вокруг лишь он, песок. Бесконечные дюны под ослепительно белым диском солнца. И все же, наперекор всему где-то неподалёку есть цветок. Едва заметный, покрытый слоем перемолотой тысячелетиями мельчайшей пыли из некогда могучих горных хребтов. Пустыня — безжалостное место, но и тут есть надежда. Не знающий препятствий ветер, гоняющий по барханам, несёт весть о жизни, море, соке зелени. Пусть они далеко, но душу путешественника утешает осознание того, что море песка не безгранично.

Раскладывать эти духи на ноты очень интересно, когда уже попробовал и можешь внюхиваться и анализировать. А вот для первой оценки и описания список отдельных нот ничего не даст, потому что сумма здесь гораздо больше и важнее составляющих. Например, тут очень интересно обыграна паприка. Но если прочесть слово “паприка” на бумаге (или экране), то есть шанс, что захочется пройти мимо. А делать этого не стоит. Зная о её наличии, действительно можно угадать сочный и слегка кисло-сладкий характер известного всем овоща. Но это ни в коем случае не репортаж из кухни, а ювелирное переплетение ноток. Благодаря паприке в композиции оживает образ спрятанного под песком нежного цветочка.

Fleur De Sable Liquides Imaginaires perfume niche fragrance Parfüm Nischenduft нишевая парфюмерия

А идея песка, горячих перемолотых тысячелетиями частичек минеральной пыли передана при помощи корня ириса и перца (чёрного и розового). Но если просто перечислить их как ноты, то общая картина сложится не полная и не такая красивая, как запах во флаконе.

Fleur De Sable от Liquides Imaginaires – одно из самых потрясающих парфюмерных открытий ушедшего года. Я нюхала много парфюмов, но ни один из них не может сравниться с Цветком пустыни по оригинальности, красоте, поэтичности и легкости в ежедневном использовании. У меня нет парфюмерных воспоминаний, с которыми можно было бы сравнить эту композицию. Она уникальна. Я не знаю, как парфюмеру удалось воссоздать не только запах, но и тактильное ощущение жаркой пустыни. Вдыхаешь и чувствуешь раскалённый песком ветер на коже, волшебство!

Fleur De Sable – нишевое сокровище, с которым надо познакомиться при первой возможности. При всей его уникальности его очень просто носить. Аромат не только абстрактно красив, но и приятен. Он мягкий, негромкий, при этом с внушительной проекцией и стойкостью.

Beaute Du Diable

Дьявольская красота, коллекция Eaux de l'ame

Новинка 2019 года Beaute Du Diable [бутЕ дюдиАбль] Дьявольская красота стала первой частью триптиха Eaux de l’Ame [О деламЁ] Воды Духа (имеется ввиду дух творчества). В этой коллекции создатель бренда Liquides Imaginaires Philippe Di Meo (Филипп ди Мео) черпает вдохновение из общения с выдающимися креативными личностями. Лицом Дьявольской красоты стала фотограф и модель с украинскими корнями Cate Underwood (Кейт Андервуд, настоящее имя Екатерина Подлесная). Эта парфюмированная вода и правда дьявольски красивая, но одновременно дикая и непредсказуемая смесь.

Для меня этот парюм стал примером того, как внешние факторы влияют на восприятие. Мой папа сразу же идентифицировал запах как прополис, который дедушка-пчеловод давал всей семье в качестве профилактики и лекарства от простуд. Как только прозвучало слово “прополис”, существовавшее до этого многообразие оттенков и нот слилось в единый образ — прополис. Причём эта конструкция сложилась так крепко, что несколько дней ничего другого в этом аромате не слышала, он стал моно-запахом с одной единственной составляющей (ну вы уже догадались, с какой — с прополисом).

Beaute Du Diable Liqiudes Imaginaires perfume niche fragrance Parfüm Nischenduft нишевая парфюмерия

Только вернувшись к Beaute Du Diable со свежей головой спустя пару недель, я снова смогла ощутить, как запах заиграл для меня многогранными искорками. В целом композиции тёмная, плотная, тяжеловатая и наполненная необузданной энергией. Поэтому странно, что нота, которую я чувствую отчётливее всего, по своей сути нежная и деликатная — это цветок гвоздики. Он окружён букетом из интенсивных древесных нот и ярких специй, которые мне сложно разложить на отдельные составляющие. Явные нежные лепестки среди кипучего олфакторного круговорота — ещё одно подтверждение того, что Дьявольская красота полна парадоксов.

Beaute Du Diable необычный, не имеющий аналогов парфюм для смелых духом. В конце концов, не каждый день встречаешься с Дьявольской красотой. Безумная стойкость и обращающая на себя внимание проекция. Яркие духи для индивидуалистов всех полов. Познакомиться в любом случае стоит!

Коллекция Les Humeurs

Жидкости и темпераменты

Вдохновением для трио Les Humeurs стали старинные учения Гиппократа, который связывал темперамент человека с преобладанием в организме одной из четырёх жидкостей (по-английски humors, так же переводится как темперамент в широком понимании) – желтой или чёрной желчи, флегмы (слизи) или крови. Согласно древним теориям, которые уходят корнями к истокам медицины ещё в Древнем Египте, люди с преобладанием крови были жизнерадостными сангвиниками, жёлтая желчь делала человека импульсивным холериком, чёрная желчь — грустным меланхоликом, а слизь — спокойным флегматиком.

Для парфюмов создатели Liquides Imaginaires Филипп ди Мео, Давид Фроссар (David Frossard) и парфюмер Анн-Софи Беагель (Anne-Sophie Behaghel) выбрали жидкости поэлегантнее слизи и желчи, но идея старинных учений и эмоций, вызванных различными телесными жидкостями, осталась. Коллекция Les Humeurs впервые вышла как парфюмированные масла в 2014 году в необычных сосудах, напоминавших медицинские. Даже официальные фото и видео с фотогеничной белой змеёй напоминали тему античной медицины. Релиз 2019 – 2020 помещён в привычные флаконы марки с синим стеклом, отсылающим к атмосфере лаборатории.

Lacrima

Les Humeurs

Larcrima – это “жидкость глаз”, то есть слёзы. Капли, наполненные самыми интимными эмоциями. По рецепту Liquides Imaginaires, Lacrima исцеляет от грусти и разбитого сердца.

Lacrima Liquides Imaginaires perfume niche fragrance Parfüm Nischenduft нишевая парфюмерия

Для меня этот парфюм напоминает атмосферу аптеки с засушенными сухостоями, лекарственными травами и немного едким запахом готовящихся целебных смесей. Тут есть эффект ладана, смолы и доля анималики кастореума, всё вместе становится роскошной медицинской тинктурой с непредсказуемым темпераментом. Всё-таки кастореум придаёт всему некую пронзительность. Аромат бодрит и помогает концентрироваться. Поэтому и правда можно сказать, что отвлекал бы от проблем разбитого сердца и тоски, как настоящее парфюмерное лекарство.

Melancolia

Les Humeurs

Melancolia по словам марки — “вода сознания”. Развеивает тёмные мысли, ностальгию и тоску — то есть работает как лекарство от беспричинной меланхолии.

Запах очень светлый, солнечный и спокойный. Тут сплелись сбалансированная и позитивная свежесть лимона и мяты. Аромат при этом получился гармоничным и мягким, не бьёт в нос железным кулаком поднимающего мёртвых из могилы цитрусового свежака, как это иногда бывает в бергамотово-лимнонном жанре.

Melancolia Liquides Imaginaires perfume niche fragrance Parfüm Nischenduft нишевая парфюмерия

В дополнение к основным нотам играют свою роль и имбирь с кардамоном и лавровым листом. Я не различаю их по-отдельности, но вместе они придают всему красивую травянистую дымку, оттеняющую композицию.

Этот парфюм из тройки Les Humeurs пришёлся мне больше всего по вкусу. На первый взгляд, концепция проста (сочетание цитруса и мяты отнюдь не революционно), но при внимательном взгляде уникальна благодаря выверенному балансу нот и деталей. Прекрасно представляю, как эти духи своим ровным и спокойным позитивом и правда снимают меланхолию. Melancolia Liquides Imaginaires – это умиротворённое и ясное, лишённое резких эмоциональных скачков дзен-счатье во флаконе. Если бы из коллекции нужно было под дулом пистолета выбрать фаворита, то это была бы Меланхолия.

Phantasma

Les Humeurs

По задумке марки, Phantasma“вода губ”. Должна признаться, что по-английски это звучит намного поэтичнее — water of the lips. Явно имеем дело с мистической метафорой, а не с понятием, которое следует воспринимать буквально. Liquides Imaginaires описывают парфюм как нечто между воображением и восприятием, призрак тайных мыслей и желаний, пробуждающий харизму, высвобождающий удовольствие и соблазн.

Phantasma Liquides Imaginaires perfume niche fragrance Parfüm Nischenduft нишевая парфюмерия

Для меня Фантазма — прежде всего запах нежности. Я очень люблю ноты чая в духах, а тут чёрный чай выступает во всей своей красе. Это изящная композиция без тёрпких и грубых танинов. Вместо них чайный эликсир ароматизирован венком из легчайших цитрусовых и мягких абстрактных бело-жёлтых цветов, как будто жасмин смешали с нарциссом (а кстати, чем не идея для чайных домов?).

Может быть за тактильное ощущение мягкости лапок котёнка тут отвечает заявленная нота риса (вернее риса, перемолотого в порошок). Я что-то слабовато её себе представляю, как по мне, то рисовая пудра практически ничем не пахнет. Но действительно даёт тончайшую вуаль на коже.

Попытки классификации парфюмов Liquides Imaginaires дело неблагодарное, потому что ароматы не отвечают канонам и не стремятся соответствовать традициям. Phantasma не стала исключением — запах находится где-то между пудровым, флоральным и зелёным. Но в первую очередь он нежен. Может быть как первый поцелуй?

Fortis

Eaux Dela

Ну и раз уж мы заговорили о коллекциях Liquides Imaginaires, посвящённых всякого рода жидкостям, то расскажу и о парфюме Fortis, принадлежащему к трио Eaux Dela (сложно переводимое словосочетание, что-то вроде “воды за пределами”). Сама марка описывает эту коллекцию, как символические парфюмерные эликсиры с сильным эмоциональным воздействием, которые могут быть ядом или противоядием, воплощением добра или зла. Предположительно, характеристики должны проявляться в зависимости от ситуации и потребностей носителя.

Fortis Liquides Imaginaires perfume niche fragrance Parfüm Nischenduft нишевая парфюмерия

Fortis – это красивейшее дерево. Для нас с моим носом это европеизированный и приручённый уд, у которого осталась интенсивная древесная ДНК без неудобоваримых анималистических нот. Тех, которые критики зачастую кокетливо описывают как “запах фермы”. Тут все углы сглажены и отполированы. Кроме уда древесный аккорд дополняют любимый сандал, кедр, ветивер и пачули.

В зависимости от дня, парфюм раскрывается на мне в сторону горьковатого дыма и пряных смол или же наоборот, в бальзамическом направлении восточной амбры с её сладковатыми ванильными оттенками. В любом случае это очень красиво, можно часами любоваться, если брызнуть на запястье и прислушиваться в течение дня.

Чего я, к счастью, тут не слышу, так это обещанного маркой шафрана с его металлическими оттенками, от которых мне почти становится дурно.

История из жизни — однажды, вернувшись после долгого командировочного дня в номер, решила побаловать себя десертом. Отель принадлежал пафосной сети Rocco Forte, так что в меню у них были всякие заманчивые и экзотические комбинации составляющих. В результате я заказала какое-то фантазийное мороженое. Только вот не придала значения упоминанию в нём шафрана. Когда его принесли, то я, конечно, уселась на огромной кровати перед телевизором и с предвкушением неземного наслаждения отправила ложечку в рот. Меня чуть не вывернуло в ту же секунду. Никогда не забуду этого шока. Дело в том, что обычно, когда в одном пункте меню встречаются слова мороженое и шафран, то второй идёт в чисто символических дозах. Даёт немного краски и самую малость привкуса скорее всего даже не самому мороженому, а какому-нибудь муссу или соусу, которым рядом с мороженым поставили художественную кляксу. Ведь настоящий шафран — дорогое удовольствие. Но в моём отеле к понятию лухари отнеслись без шуток. Раз сказано шафран, то сыпать его будем щедрой рукой, чтобы не дай бог никто не заподозрил в экономии. При ближайшем рассмотрении ванильный шарик мороженного оказался пронизан множеством жирных шафрановых жил толщиной в несколько миллиметров. Это очень много шафрана, поверьте! От его металлического, резкого, ни с чем другим не сравнимого вкуса (и такого же запаха) у меня моментально свело дыхание, пересохло во рту, и вылезли на лоб глаза. Хорошо, что произошло это в уединении номера, а не на ужине с партнёрами. Есть это произведение кондитерского искусства мне было совершенно не возможно. С тех пор одно упоминание шафрана заставляет меня нервно подёргиваться. Это один из немногих считающихся дорогими и роскошными продуктов питания, ценность которого я совершенно не понимаю.

Лирическое отступление

Так вот, шафрана я тут не замечаю, что, с моей точки зрения, однозначно хорошо. Значит, его очень деликатно вплели в композицию.

Рекомендую Fortis поклонникам классических древесных парфюмов. Это безупречно сделанная композиция, которая не потеряла актуальности и спустя девять лет после создания. Кстати, все парфюмы Liquides Imaginaires идут без гендерных привязок и одинаково носибельны для всех полов.

Кде купить Liquides Imaginaires?

Официальные точки продажи

Ну как, захотелось попробовать что-нибуди из описанного? К счастью, сделать это довольно просто. У марки есть официальные дистрибуторы во всех русскоговорящих странах. В России это Л’Этуаль, в Беларуси Perfumist, в Украине Aromateque (кстати, там до сих пор можно купить масла коллекции Les Humeurs 2014 года, да ещё и со скидкой!), Niche One и Basement, в ГрузииLutecia, L’Arome Boutique и Aromateque, а в Казахстане Le Grand Parfum. Список городов и адресов бутиков можно посмотреть на сайте марки, что очень удобно. Конечно, никто не отменял заказов с официального сайта или из Европейских онлайн-магазинов. В Германии можно довериться ausliebezumduft или Essenza Nobile, а так же зайти и лично послушать всё в Берлине в Parfumsalon Berlin.

Как вам мистическая-алхимическая концепция марки? Нравится, когда парфюм сопровождает история, будоражащая воображение, или всё-таки на первом месте запах, а весь остальной антураж второстепенен? Я стараюсь сначала нюхать духи, имея минимум информации о бренде и композиции, чтобы попытаться составить о них своё, независимое от внешних факторов мнение. Но тут легенды такие красивые, что почему бы и не отдаться им при знакомстве с запахом? Мне кажется, что у Liquid Imaginaires истории об их парфюмах являются неотъемлемой частью восприятия.

Кстати, если хотите больше парфюмерных новостей и обзоров самых крутых и необычных нишевых ароматов, то подписывайтесь на мою ежемесячную рассылку!

Fleur De Sable Liquides Imaginaires perfume niche fragrance Parfüm Nischenduft нишевая парфюмерия

Интересное

Books

Супер книга о родной кухне!

Книга-находка! Ведь от книг о еде не толстеют, а истории о знакомых вкусах детства полезны для души. В этой книге собрана вся классика народной кухни нескольких народов бывшего СССР. (далее…)
Anti-Aging

Сыворотка и крем Eurobioderm: уход с EGF

Знаете, что меня больше всего раздражает в уходовых средствах? То, что концентрация активных компонентов минимальна. А три, пусть даже и супер-полезные, молекулы не изменят состояние кожи целого лица. Чтобы вещество…
Anti-Aging

Французское лицо

Французское лицо. Недавно услышала это выражение в бьюти подкасте Fat Mascara. Как вы думаете, что это? Оказалось, что так некоторые французские косметологи называют область от линии роста волос до линии…
Cosrx Advanced Snail 96 Mucin Power Essence
Moisturising
Достойное увлажнение с улитками: Cosrx Advanced Snail 96 Mucin Power Essence
Make Up Forever Lab Shine Metal Collection M6
Lips
Блеск для губ Make Up Forever: мерцающий металл
Favourites
Расчески Tangle Teezer и их безымянные копии
Benefit Cheek Parade
Complexion
Лимитированная палетка румян Benefit Cheek Parade
Meteorite extract in skin care
Anti-Aging
Космическая косметика или метеориты против морщин: часть 1
Neogen Ocean Feeding Cream
Moisturising
Neogen Ocean Feeding Cream: обманчивая внешность

Leave a Reply

Подпишись на уведомления о новых публикациях!

Еженедельные новости о красивой косметике, открытиях анти-эйдж и нишевой парфюмерии. Будь информированной красавицей!

Abonniere den wöchentlichen Newsletter!

Das Beste aus Skin Care & Beauty, die exklusivsten Nischenparfüms und die spannendsten Entdeckungen, die das Leben schöner machen! (Durch die Eingabe stimmst du der Verarbeitung deiner Daten für den E-mail-Versand zu)

Subscribe to my weekly newsletter!

Get the latest news about the best niche perfumes, skin care that works and discoveries that make life better! (By submitting you agree to processing of your email address for newsletter purposes)