Самая красивая чёрная смородина в парфюмерии найдена! Это духи Zenne турецкого нишевого дома Nishane. Рассказываю, о чём этот аромат, как он связан с традициями Турции, и где его купить у нас. Марка Нишане вообще заслуживает внимания, особенно коллекция Shadow Play, в которую кроме Зенне входит хит продаж, духи Hacivat. Все подробности ниже!

[предоставлено для тестирования, реклама по законам Германии]

Иногда мечты сбываются. В прошлом году впервые познакомилась с турецким парфюмерным домом Nishane (читается НишАне, с ударением на А) на нишевой парфюмерной выставке Pitti Fragranze во Флоренции. Основатели марки Мурат Катран и Мерт Гюзел (Murat Katran и Mert Güzel) представили всю линейку их ароматов, и я влюбилась в один из них с первого вдоха. Это был Zenne. Редко случается, что услышав однажды, месяцы спустя всё ещё думаешь о каком-то запахе. Но с Зенне (ударение на первый слог) произошло именно такое попадание в яблочко. Поэтому, когда спустя полгода Мерт и Мурат подарили мне заветный флакон на следующей выставке, на этот раз Esxence в Милане, радости не было предела!

Кстати, если хотите быть в курсе самой крутой и необычной нишевой парфюмерии, то подписывайтесь на мою еженедельную рассылку!

Что же меня так покорило? Zenne – один из трёх парфюмов, принадлежащих к коллекции Shadow Play (то есть, Театр Теней), которая увидела свет в 2017 году. Она посвящена, как ясно из названия, традиции театра теней, которая практикуется в Турции с конца XIV века, со времён Османской империи. Кукольник рассказывает истории при помощи подвижных кукол ручной работы и яркого источника света.

Такая техника повествования известна по всему миру, но в Турции в представлениях особую роль играют три персонажаобезоруживающе честный простофиля Карагёз (Karagoz), его знакомый образованный пройдоха Хачиват (Hacivat) и прекрасная, любящая флиртовать красавица Зенне (Zenne). Эта троица символизировала и обыгрывала взаимоотношения социальных классов того времени. Конечно, со сменой эпох адаптировались и сюжеты, но общий смысл сохранился.

В этом минутном видео с английскими субтитрами можно посмотреть на кукол в действии, а также увидеть, как их делают (а создают их вручную из натуральной коровьей или верблюжьей кожи, при этом у каждого кукольника или хаяли (hayali) свои куклы, отражающие его почерк).

Кстати, необычайно красивая резьба упаковки-шкатулки Zenne и других парфюмов из серии Shadow Play изображает игру света и тени.

Три парфюма Театра Теней названы в честь традиционных персонажей. Посвящённые мужским героям духи тоже заслуживают внимания, особенно элегантный Hacivat, который многие поверхностно сравнивают с уже набившим оскомину Aventus от Creed. На мой вкус Хачиват гораздо интереснее. Единственное, что их объединяет, это формальное наличие ноты ананаса. Но моё сердце всё-таки принадлежит Zenne.

Nishane Zenne perfume niche fragrance Istanbul Parfüm Duft Nischenparfüm Nischenduft парфюм нишевая парфюмерияМне кажется, что Zenne – это самая красивая чёрная смородина в парфюмерии. Легкая, звенящая, сочная и залитая солнцем. Остальные ноты лишь помогают ей сиять. Сначала это ревень, дающий очень естественную фруктовую кислинку. А потом мягкие оттенки кремовых лепестков розы с каплей ванили. База из сандала и серой амбры едва различима, но она есть. Она добавляет запаху стойкости и консистенции, в ней есть что-то мимолётное анималистическое. Парфюм пропитан позитивом!

Вы уже знакомы с маркой Нишане? Кстати, если будете в аэропорту Стамбула, то загляните в их бутик внутри зоны дьютифри. Там рай для парфманьяков! Где ещё можно купить ароматы Nishane? Во-первых, на их сайте, который отправляет заказы по всему миру. Из европейских онлайн-магазинов самый большой ассортимент в голландском ParfuMaria, который тоже посылает покупки во все страны. В Берлине Nishane можно понюхать в Parfumsalon Berlin (ароматы есть в самом магазине, но не на сайте). В Украине парфюмы Nishane можно купить в сети официального представителя Жан Niche Concept. А вот в России нашла лишь один магазин, внушающий доверие — Золотое Яблоко. Остальные результаты запроса в Гугл (а их много!) попахивают каким-то серым рынком. А мы помним, что поддерживать такие источники не стоит, потому что в конечном итоге они мешают создателям зарабатывать достаточно денег, чтобы продолжать творить. Так что “левых” ссылок не даю. Надеюсь, что скоро появятся новые официальные дистрибуторы!

Вы любите ноты смородины в ароматах? Или вас больше цепляют какие-то другие фрукты или ягоды?

Кстати, если хотите больше парфюмерных новостей и обзоров самых крутых и необычных нишевых ароматов, то подписывайтесь на мою еженедельную рассылку!

Nishane Zenne perfume niche fragrance Istanbul Parfüm Duft Nischenparfüm Nischenduft парфюм нишевая парфюмерия

Интересное

Favourites

Парфюмерная революция: безалкогольные духи Maison Sybarite

По следам выставки TFWA в Каннах начинаю рассказывать о нишевых парфюмерных новинках, которые будут у всех на устах в 2020 году. В первой части революционные парфюмы марки Maison Sybarite. Ребята…
Experimental

Калейдоскоп парфюмерных противоположностей: Florabellio Diptyque

Чтобы понять Florabellio нужно время и, скорее всего, несколько заходов. Этот парфюм Diptyque как головоломка, которая не даёт покоя, пока её не разгадаешь. Настоящий нишевый аромат по вполне доступной для…
Favourites

Соблазнительная кожа Tom Ford Ombre Leather

Один из любимых парфюмов сезона - Tom Ford Ombre Leather. Обзор одного из самых сексуальных ароматов 2018 года, который точно стоит попробовать, даже если вы не фанат кожаных нот в…
Sulwhasoo Perfecting Cushion Limited 2017 Golden Birds
Complexion
Лимитированный кушон Sulwhasoo Perfecting Cushion: почти полный восторг
Armani Lip Magnet
Lips
Armani Lip Magnet: новые ощущения от помады
Anti-Aging
Правильный уход: когда использовать витамин С, утром или вечером?
Balea Eye Makeup Remover
Cleansing
Очищение, шаг 1: две фазы для Золушки
Food
Пасхальная неделя в Германии
Kashan Rose The Different Company perfume niche fragrance Parfüm парфюм
Floral
5 правил выбора парфюмерных подарков и Kashan Rose The Different Company

2 комментария

  • Евгения:

    Знакома с этим замечательным домом. У меня Suede et Safran. Тема специевой кожи нова, мнократно обыграна. Сам аромат не поразил новизной звучания, но сделан очень добротно: насыщенный, яркий и шлейфовый. Скажите, а как вам Тубероза?

    • @cosmetiqua:

      Здравствуйте! Согласна, дом замечательный! Сейчас как раз наслаждаюсь их новинкой 2019 года Ani. С их туберозой, к сожалению, не знакома. Но с нотой туберозы как таковой у меня сложности. В большинстве парфюмов она такая мощная, что сбивает с ног и душит своей агрессивной белоцветочностью, до головной боли. Два парфюма, где (на мой вкус) эта нота не такая искусственно агрессивная, а более близкая к природному почти зеленому запаху – Iris Tubereuse Creed и Miss Tuberosa Antiqua Firenze, их могу смело рекомендовать. Наверняка есть и другие достойные, но на данный момент я знакома только с этими. А какой у вас любимый парфюм с этой нотой?

Leave a Reply

Подпишись на уведомления о новых публикациях!

Еженедельные новости о красивой косметике, открытиях анти-эйдж и нишевой парфюмерии. Будь информированной красавицей!

Abonniere den wöchentlichen Newsletter!

Das Beste aus Skin Care & Beauty, die exklusivsten Nischenparfüms und die spannendsten Entdeckungen, die das Leben schöner machen! (Durch die Eingabe stimmst du der Verarbeitung deiner Daten für den E-mail-Versand zu)

Subscribe to my weekly newsletter!

Get the latest news about the best niche perfumes, skin care that works and discoveries that make life better! (By submitting you agree to processing of your email address for newsletter purposes)