Самая красивая чёрная смородина в парфюмерии найдена! Это духи Zenne турецкого нишевого дома Nishane. Рассказываю, о чём этот аромат, как он связан с традициями Турции, и где его купить у нас. Марка Нишане вообще заслуживает внимания, особенно коллекция Shadow Play, в которую кроме Зенне входит хит продаж, духи Hacivat. Все подробности ниже!

[предоставлено для тестирования, реклама по законам Германии]

Иногда мечты сбываются. В прошлом году впервые познакомилась с турецким парфюмерным домом Nishane (читается НишАне, с ударением на А) на нишевой парфюмерной выставке Pitti Fragranze во Флоренции. Основатели марки Мурат Катран и Мерт Гюзел (Murat Katran и Mert Güzel) представили всю линейку их ароматов, и я влюбилась в один из них с первого вдоха. Это был Zenne. Редко случается, что услышав однажды, месяцы спустя всё ещё думаешь о каком-то запахе. Но с Зенне (ударение на первый слог) произошло именно такое попадание в яблочко. Поэтому, когда спустя полгода Мерт и Мурат подарили мне заветный флакон на следующей выставке, на этот раз Esxence в Милане, радости не было предела!

Кстати, если хотите быть в курсе самой крутой и необычной нишевой парфюмерии, то подписывайтесь на мою еженедельную рассылку!

Что же меня так покорило? Zenne – один из трёх парфюмов, принадлежащих к коллекции Shadow Play (то есть, Театр Теней), которая увидела свет в 2017 году. Она посвящена, как ясно из названия, традиции театра теней, которая практикуется в Турции с конца XIV века, со времён Османской империи. Кукольник рассказывает истории при помощи подвижных кукол ручной работы и яркого источника света.

Такая техника повествования известна по всему миру, но в Турции в представлениях особую роль играют три персонажаобезоруживающе честный простофиля Карагёз (Karagoz), его знакомый образованный пройдоха Хачиват (Hacivat) и прекрасная, любящая флиртовать красавица Зенне (Zenne). Эта троица символизировала и обыгрывала взаимоотношения социальных классов того времени. Конечно, со сменой эпох адаптировались и сюжеты, но общий смысл сохранился.

В этом минутном видео с английскими субтитрами можно посмотреть на кукол в действии, а также увидеть, как их делают (а создают их вручную из натуральной коровьей или верблюжьей кожи, при этом у каждого кукольника или хаяли (hayali) свои куклы, отражающие его почерк).

Кстати, необычайно красивая резьба упаковки-шкатулки Zenne и других парфюмов из серии Shadow Play изображает игру света и тени.

Три парфюма Театра Теней названы в честь традиционных персонажей. Посвящённые мужским героям духи тоже заслуживают внимания, особенно элегантный Hacivat, который многие поверхностно сравнивают с уже набившим оскомину Aventus от Creed. На мой вкус Хачиват гораздо интереснее. Единственное, что их объединяет, это формальное наличие ноты ананаса. Но моё сердце всё-таки принадлежит Zenne.

Nishane Zenne perfume niche fragrance Istanbul Parfüm Duft Nischenparfüm Nischenduft парфюм нишевая парфюмерияМне кажется, что Zenne – это самая красивая чёрная смородина в парфюмерии. Легкая, звенящая, сочная и залитая солнцем. Остальные ноты лишь помогают ей сиять. Сначала это ревень, дающий очень естественную фруктовую кислинку. А потом мягкие оттенки кремовых лепестков розы с каплей ванили. База из сандала и серой амбры едва различима, но она есть. Она добавляет запаху стойкости и консистенции, в ней есть что-то мимолётное анималистическое. Парфюм пропитан позитивом!

Вы уже знакомы с маркой Нишане? Кстати, если будете в аэропорту Стамбула, то загляните в их бутик внутри зоны дьютифри. Там рай для парфманьяков! Где ещё можно купить ароматы Nishane? Во-первых, на их сайте, который отправляет заказы по всему миру. Из европейских онлайн-магазинов самый большой ассортимент в голландском ParfuMaria, который тоже посылает покупки во все страны. В Берлине Nishane можно понюхать в Parfumsalon Berlin (ароматы есть в самом магазине, но не на сайте). В Украине парфюмы Nishane можно купить в сети официального представителя Жан Niche Concept. А вот в России нашла лишь один магазин, внушающий доверие — Золотое Яблоко. Остальные результаты запроса в Гугл (а их много!) попахивают каким-то серым рынком. А мы помним, что поддерживать такие источники не стоит, потому что в конечном итоге они мешают создателям зарабатывать достаточно денег, чтобы продолжать творить. Так что “левых” ссылок не даю. Надеюсь, что скоро появятся новые официальные дистрибуторы!

Вы любите ноты смородины в ароматах? Или вас больше цепляют какие-то другие фрукты или ягоды?

Кстати, если хотите больше парфюмерных новостей и обзоров самых крутых и необычных нишевых ароматов, то подписывайтесь на мою еженедельную рассылку!

Nishane Zenne perfume niche fragrance Istanbul Parfüm Duft Nischenparfüm Nischenduft парфюм нишевая парфюмерия

Интересное

Masks & sleeping packs

Политический скандал и маски Nature Republic Real Nature

История о коррупции, азартных играх и тканевых масках. О том, как основатель фирмы Nature Republic оказался в тюрьме, и можно ли доверять свое лицо косметике, чей производитель подкупает судей. Ну…
Complexion

Почти стали любимыми: румяна Hourglass Ambient Lighting Blush

Классные румяна Ambient Lighting Blush Hourglass, но у меня почему-то не прижились. Думала, что они станут приятным напоминанием о поездке в США. Но вместо этого они прописались в глубине ящика.…
Fresh

Цвет настроения синий апельсин: 06 Amanu Odin New York

О необычном варианте парфюмерного апельсина - в 06 Amanu Odin New York удалось создать неожиданную интерпретацию классической парфюмерной ноты. Обзор нишевого аромата о синем вечернем апельсине.
Berlin
Идеальный подарок из Берлина: обзор парфюмов Birkholz
Gourmand Alcohol
Немецкая нишевая парфюмерия: Birkholz Perfume Manufacture в Берлине
PROMAKEUP laboratory Patch Pro 3 in 1 Hydrogel Eye Patches патчи для глаз
Moisturising
Зачем нужны гидрогелевые патчи для глаз? И почему Patch Pro 3 in 1 PROMAKEUP laboratory одни из лучших?
Beauty Tools
MakeUp Eraser: инновация или просто дорогая розовая тряпочка?
Marvis Toothpaste
Body care
Marvis: хайп или крутые зубные пасты?
Frühstück Breakfast завтрак five-star hotel отель гостиница room service
Food
Завтрак: нужен или нет? Что лучше для здоровья? И помогает ли он похудеть?

2 комментария

  • Евгения:

    Знакома с этим замечательным домом. У меня Suede et Safran. Тема специевой кожи нова, мнократно обыграна. Сам аромат не поразил новизной звучания, но сделан очень добротно: насыщенный, яркий и шлейфовый. Скажите, а как вам Тубероза?

    • @cosmetiqua:

      Здравствуйте! Согласна, дом замечательный! Сейчас как раз наслаждаюсь их новинкой 2019 года Ani. С их туберозой, к сожалению, не знакома. Но с нотой туберозы как таковой у меня сложности. В большинстве парфюмов она такая мощная, что сбивает с ног и душит своей агрессивной белоцветочностью, до головной боли. Два парфюма, где (на мой вкус) эта нота не такая искусственно агрессивная, а более близкая к природному почти зеленому запаху – Iris Tubereuse Creed и Miss Tuberosa Antiqua Firenze, их могу смело рекомендовать. Наверняка есть и другие достойные, но на данный момент я знакома только с этими. А какой у вас любимый парфюм с этой нотой?

Leave a Reply

Обо мне

About Me

Привет! Я Яна и интересуюсь тем, как не стареть. По крайней мере внешне. Верю в силу науки и ищу косметику с проверенными активными компонентами. Полезно и объективно рассказываю об уходе за кожей.

Подпишись на блог по e-mail

Архив

Категории

Подпишись на уведомления о новых публикациях!

Еженедельные новости о красивой косметике, открытиях анти-эйдж и нишевой парфюмерии. Будь информированной красавицей!

Abonniere den wöchentlichen Newsletter!

Das Beste aus Skin Care & Beauty, die exklusivsten Nischenparfüms und die spannendsten Entdeckungen, die das Leben schöner machen! (Durch die Eingabe stimmst du der Verarbeitung deiner Daten für den E-mail-Versand zu)