Завтракать или не завтракать, вот в чём вопрос! Мнения экспертов расходятся и часто противоположно. Дискуссии на тему принимают чуть-ли не идеологический характер. Так где же истина? Сегодня прочитала интересную статью о завтраке у доктора Терри Симпсона (Dr. Terry Simpson). Он разобрал ряд мифов и заблуждений, связанных с утренним приёмом пищи, а так же рассказал, как выглядят дела с медицинской точки зрения. Нужен завтрак для здоровья, или всё-таки нет? Интересно? Читайте дальше!

На почве завтрака у меня с моим окружением происходят регулярные споры. Мои родители и родственники друга выросли с твёрдым убеждением, что жизнь без завтрака не возможна. Мой отказ от употребления пищи по утрам воспринимают как попытку угробить здоровье. Когда объясняю, что после многих лет без завтрака со здоровьем у меня всё в порядке, то, подозреваю, что не до конца верят.

Сегодня прочитала очередную интересную статью на эту тему в блоге американского доктора Терри Симпсона (Dr. Terry Simpson). Он понятным (английским) языком раскладывает по полочкам слои булшита, которыми тема завтрака обросла за последний век. Автор — практикующий хирург из США, который специализируется на операциях по уменьшению желудка у людей с особо тяжёлыми формами ожирения. В свободное время Терри любит готовить и ведёт блог о здоровом питании, в котором разбирает с научно-доказательной и медицинской точки зрения мифы о еде.

В этом посте он рассказывает, откуда пошли аксиомы о том, что завтрак — самая важная и незаменимая трапеза дня для здоровья и самочувствия. Сюрприз: у истоков стоят рекламные компании пищепрома и сельскохозяйственных ассоциаций и ими же проплаченные «исследования». Ну и плюс пара влиятельных энтузиастов с немного съехавшей крышей.

Интересный факт: Доктор Келлогг (Kellogg), чьё имя красуется на половине упаковок с хлопьями для завтрака во всем мире, придумал их как утреннее средство против мастурбации. Он был убеждённым адвентистом седьмого дня и считал плотские побуждения грехом и пороком. Поэтому, например, не входил в половую связь с собственной женой. Так вот, он искал способ подавить сексуальное влечение, и решил, что злаковые хлопья по утрам идеально справятся с задачей. Уверена, что отныне вы будете по-другому относиться к зерновым на завтрак, особенно для мужчин.

Хотите знать, как не болеть и не стареть? Подписывайтесь на мою еженедельную рассылку!

Но мюсли или омлет — не суть. Что с завтраком как таковым, нужен он или нет? Ответ: он не имеет значения. Если вы привыкли завтракать — отлично, продолжайте и наслаждайтесь. Если вы не едите по утрам — будьте спокойны, у вас тоже всё будет хорошо. Наличие или отсутствие завтрака в рационе никак не влияет на здоровье или вес.

Есть или не есть завтраквопрос привычки и предпочтений, но не здоровья. И не надо пребывать в заблуждении, что завтракая, вы делаете что-то особо полезное для организма. Нет никаких доказательств улучшенного метаболизма, работоспособности или здоровья завтракающих.

А вот что касается похудения, то есть предпосылки полагать, что те, кто завтракают, потребляют в день больше калорий (из-за этого дополнительного приема пищи), и поэтому им сложнее сбросить вес. А теперь вспомните, в каком огромном количестве руководств по разным диетам пишут, что завтракать необходимо для достижения результатов!

Обычно я не ем часов до 15-17 и при этом прекрасно себя чувствую. Например, я пишу это в 17:19, и сегодня я выпила стакан воды и по чашке кофе и чая (ясное дело, без сахара), но ещё ничего не ела. И мне пока не хочется. Думаю, что займусь темой пропитания часов в 19. Получается самопроизвольное интервальное голодание чисто потому, что я кушаю лишь тогда, когда действительно голодна, а не по часам.

А как питаетесь вы? Завтракаете или проводите утро натощак?

Кстати, если хотите знать больше о здоровом образе жизни и красоте, то подписывайтесь на мою еженедельную рассылку!

Frühstück Breakfast завтрак five-star hotel отель гостиница room service

Интересное

Food

Прадеды современных макаронов из Биаррица

Знакомьтесь: Прадеды современных макаронов! Самые первые макароны выглядели именно так. Чтобы их попробовать сегодня, нужно ехать в Биарриц в кондитерскую Maison Adam. Ну или просто прочитать этот пост. (далее…)
Life

Сериалы: Тайный дневник девушки по вызову

Недавно досмотрела сериал "Тайный дневник девушки по вызову" (Secret Diary of a Call Girl). Само собой, такое значимое событие натолкнуло на мысли о сексе и не только.
Anti-Aging

Celtec Platinum Cleansing Gel: идеальное умывание!

Благодаря Мафии БьютиБлогеров я протестировала гель для умывания Platinum Cleansing Gel малайзийской космоцевтической компании Celtec. Не зная, чего ожидать от незнакомой мне марки, я была готова ко многому, но не…
Berlin
Grand Opening: новый берлинский ресторан Maison Dang
Camellia Japonica
Life in Germany & Travels
Цветущие камелии: нежная фотогалерея
Meteorite extract part 2
Anti-Aging
Метеориты в косметике: инвестигативное расследование, часть 2
Practical Mindfulness A Step By Step Guide Book Buch Книга
Books
Суета vs. внутренний баланс: польза осознанной медитации
Gourmand
Весенние прогулки: Poppy & Barley Jo Malone London
Gourmand
Эксклюзивный гурманский аромат: Jo Malone London Oolong Tea

Leave a Reply

Подпишись на уведомления о новых публикациях!

Еженедельные новости о красивой косметике, открытиях анти-эйдж и нишевой парфюмерии. Будь информированной красавицей!

Abonniere den wöchentlichen Newsletter!

Das Beste aus Skin Care & Beauty, die exklusivsten Nischenparfüms und die spannendsten Entdeckungen, die das Leben schöner machen! (Durch die Eingabe stimmst du der Verarbeitung deiner Daten für den E-mail-Versand zu)

Subscribe to my weekly newsletter!

Get the latest news about the best niche perfumes, skin care that works and discoveries that make life better! (By submitting you agree to processing of your email address for newsletter purposes)