Завтракать или не завтракать, вот в чём вопрос! Мнения экспертов расходятся и часто противоположно. Дискуссии на тему принимают чуть-ли не идеологический характер. Так где же истина? Сегодня прочитала интересную статью о завтраке у доктора Терри Симпсона (Dr. Terry Simpson). Он разобрал ряд мифов и заблуждений, связанных с утренним приёмом пищи, а так же рассказал, как выглядят дела с медицинской точки зрения. Нужен завтрак для здоровья, или всё-таки нет? Интересно? Читайте дальше!

На почве завтрака у меня с моим окружением происходят регулярные споры. Мои родители и родственники друга выросли с твёрдым убеждением, что жизнь без завтрака не возможна. Мой отказ от употребления пищи по утрам воспринимают как попытку угробить здоровье. Когда объясняю, что после многих лет без завтрака со здоровьем у меня всё в порядке, то, подозреваю, что не до конца верят.

Сегодня прочитала очередную интересную статью на эту тему в блоге американского доктора Терри Симпсона (Dr. Terry Simpson). Он понятным (английским) языком раскладывает по полочкам слои булшита, которыми тема завтрака обросла за последний век. Автор — практикующий хирург из США, который специализируется на операциях по уменьшению желудка у людей с особо тяжёлыми формами ожирения. В свободное время Терри любит готовить и ведёт блог о здоровом питании, в котором разбирает с научно-доказательной и медицинской точки зрения мифы о еде.

В этом посте он рассказывает, откуда пошли аксиомы о том, что завтрак — самая важная и незаменимая трапеза дня для здоровья и самочувствия. Сюрприз: у истоков стоят рекламные компании пищепрома и сельскохозяйственных ассоциаций и ими же проплаченные «исследования». Ну и плюс пара влиятельных энтузиастов с немного съехавшей крышей.

Интересный факт: Доктор Келлогг (Kellogg), чьё имя красуется на половине упаковок с хлопьями для завтрака во всем мире, придумал их как утреннее средство против мастурбации. Он был убеждённым адвентистом седьмого дня и считал плотские побуждения грехом и пороком. Поэтому, например, не входил в половую связь с собственной женой. Так вот, он искал способ подавить сексуальное влечение, и решил, что злаковые хлопья по утрам идеально справятся с задачей. Уверена, что отныне вы будете по-другому относиться к зерновым на завтрак, особенно для мужчин.

Хотите знать, как не болеть и не стареть? Подписывайтесь на мою еженедельную рассылку!

Но мюсли или омлет — не суть. Что с завтраком как таковым, нужен он или нет? Ответ: он не имеет значения. Если вы привыкли завтракать — отлично, продолжайте и наслаждайтесь. Если вы не едите по утрам — будьте спокойны, у вас тоже всё будет хорошо. Наличие или отсутствие завтрака в рационе никак не влияет на здоровье или вес.

Есть или не есть завтраквопрос привычки и предпочтений, но не здоровья. И не надо пребывать в заблуждении, что завтракая, вы делаете что-то особо полезное для организма. Нет никаких доказательств улучшенного метаболизма, работоспособности или здоровья завтракающих.

А вот что касается похудения, то есть предпосылки полагать, что те, кто завтракают, потребляют в день больше калорий (из-за этого дополнительного приема пищи), и поэтому им сложнее сбросить вес. А теперь вспомните, в каком огромном количестве руководств по разным диетам пишут, что завтракать необходимо для достижения результатов!

Обычно я не ем часов до 15-17 и при этом прекрасно себя чувствую. Например, я пишу это в 17:19, и сегодня я выпила стакан воды и по чашке кофе и чая (ясное дело, без сахара), но ещё ничего не ела. И мне пока не хочется. Думаю, что займусь темой пропитания часов в 19. Получается самопроизвольное интервальное голодание чисто потому, что я кушаю лишь тогда, когда действительно голодна, а не по часам.

А как питаетесь вы? Завтракаете или проводите утро натощак?

Кстати, если хотите знать больше о здоровом образе жизни и красоте, то подписывайтесь на мою еженедельную рассылку!

Frühstück Breakfast завтрак five-star hotel отель гостиница room service

Интересное

Cleansing

Зачем нужны увлажняющие спреи после умывания?

В продолжение темы умывания - увлажняющий спрей как промежуточный шаг между водными процедурами и дальнейшим уходом на примере моего Mela White Illuminator немецкой марки Dr. Christine Schrammek. (далее…)
Eau de Cologne

Полный обзор парфюмерной коллекции Wild Flowers & Weeds Jo Malone London

Знакомлю вас с весенней лимитированной коллекцией парфюмов Jo Malone London Wild Flowers & Weeds. В неё вошли пять ароматов во флаконах по 30 мл - Cade & Cedarwood, Hemlock &…
Moisturising

Увлажнение из ампулы: PureHeals Propolis 90 Ampoule

Корейский прополис и ампула-любимица многих международных блогеров PureHeals Propolis 90 Ampoule. Отлично дополняет увлажняющую часть ухода, но только на неё полагаться не стоит. (далее…)
Complexion
Как выглядеть живой в праздники, если чувствуешь себя неважно: 7 советов
Favourites
Гурманский коньячный нишевый аромат Frapin Terre de Sarment
Cosrx Advanced Snail 96 Mucin Power Essence
Moisturising
Достойное увлажнение с улитками: Cosrx Advanced Snail 96 Mucin Power Essence
Life
Исландия, Часть 1: Что Посмотреть
Hair
Кофеин и волосы: есть ли польза? Тоник с кофеином Trinity Haircare
Life in Germany & Travels
Немецкие праздники: День Николауса 6 декабря

Leave a Reply

Обо мне

About Me

Привет! Я Яна и интересуюсь тем, как не стареть. По крайней мере внешне. Верю в силу науки и ищу косметику с проверенными активными компонентами. Полезно и объективно рассказываю об уходе за кожей.

Подпишись на блог по e-mail

Архив

Категории

Подпишись на уведомления о новых публикациях!

Еженедельные новости о красивой косметике, открытиях анти-эйдж и нишевой парфюмерии. Будь информированной красавицей!

Abonniere den wöchentlichen Newsletter!

Das Beste aus Skin Care & Beauty, die exklusivsten Nischenparfüms und die spannendsten Entdeckungen, die das Leben schöner machen! (Durch die Eingabe stimmst du der Verarbeitung deiner Daten für den E-mail-Versand zu)