Skip to main content

В воскресенье сходила на премьеру оперы М — Город разыскивает убийцу (M — Eine Stadt sucht einen Mörder) в Komische Oper Berlin. Постановка Бэрри Коски (Barrie Kosky) вызвала бурные эмоции. Плюс, я поняла, как гарантировать успех абсолютно любой театральной пьесе. Делюсь наблюдениями и ценнейшим лайфхаком для режиссёров.

[куплено за собственные средства, тем не менее реклама по законам Германии]

После воскресной премьеры оперы «М» (полное немецкое название M — Eine Stadt sucht einen Mörder, М — Город разыскивает убийцу) в Komische Oper Berlin в голове кружится злая (и не совсем обоснованная) шутка: хочешь обеспечить своей пьесе гарантированный успех? Выпусти на сцену сотню детей. Не зависимо от качества представления, ни один даже самый строгий критик не осмелиться прокричать им: «Бу!». Даже больше. Каждый ребёнок приведёт как минимум одного, а скорее нескольких (мама, папа плюс бабушка) яро аплодирующих своему чаду взрослых в зрительский зал. О не распроданных билетах и пустых местах можно не беспокоиться!

Что же вызвало у меня такую саркастическую реакцию? В прошлое воскресенье состоялась премьера оперной постановки по мотивам знаменитого фильма «М» Фрица Ланга, снятого в далёком 1931 году. Каждый образованный человек об этом фильме хоть раз да слышал (хотя скорее всего никогда не видел). Это классика всемирного кинематографа, лента, повлиявшая на развитие мирового кино.

В ней рассказывается история охоты на серийного убийцу детей, которого хотят поймать не только полицейские, но и боссы криминального мира (ведь он портит их репутацию «честных» преступников и вообще мешает бизнесу). Действие происходит в перепуганном происходящим городе. Местом развития событий в оперной инсценировке Бэрри Коски (Barrie Kosky) стал Берлин.

Исходник отнюдь не весёлый. И тем не менее. Постановка интересная, в ней много креативных элементов. Не жалею, что увидела. Но всё равно, я ещё ни разу не позволяла себе во время оперы пять раз посмотреть на часы в надежде, что этот ужас скоро закончится. То есть не позволяла до прошлого воскресного вечера.

Возможно, каждая эпоха заслуживает своё искусство. Наше время сложное, человеческой психике зачастую сложно обработать происходящее. Это может объяснить призванное напугать по максимуму действо на сцене.

Режиссёрская команда использовала множество контрастов, чтобы сбить с толку, запутать и застращать мозг зрителей. Огромные реалистично-гротескные головы-маски стариков, надетые на хрупкие детские фигурки. Радостные голоса дикторов, вещающих из-за занавеса о жутких преступлениях, как будто это реклама Киндер-Сюрприза. Невидимый зрителю ангельский детский хор, поющий якобы детские песенки с холодящим сердце жестоким текстом.

Музыка. Я слишком мало знаю о современной классической музыке, чтобы давать какие-то оценки. На мой дилетантский вкус в партитуру было встроено уж очень много спецэффектов, нацеленных на создание ощущения угрозы, страха, неуверенности. Временами напряжённая какофония достигала такой громкости, что я начинала опасаться за свой слух.

Я понимаю, что внутренний мир современного неуравновешенного убийцы не раскрыть моцартовскими ариями. И что городские простолюдины, чьё поведение все больше напоминает перепуганное стадо рогатого скота, выглядели бы неубедительно в образе фей с кутюрными нарядами. Но значит ли это, что на сцене нужно было создать максимум тоски и ужаса?

Я понятия не имею, как оценивать современное искусство. Красота уже давно перестала иметь значение, такое впечатление, что ценители относятся к ней презрительно. Наверное, один из последних оставшихся критериев — цепляет ли произведение эмоционально, вызывает ли хоть какие-то движения в находящейся в постоянном состоянии передоза душе.

С этой точки зрения вчерашняя постановка «М» удалась. У меня вызвала бурную реакцию. В основном страх перед безысходностью бытия. Говоря это, признаю себя некомпетентным простофилей, но мне больше нравится искусство, напоминающее о существовании прекрасного.

P.S. Кричать «Бу!» я бы вчера не стала, даже если бы на сцене не было детей. Опера интересная, в ней есть энергия, идеи и воодушевлённые маленькие актеры (их на самом деле ровно сто, для них это, конечно, прекрасный опыт!). Просто это и не моё, но я ведь не эталон вкуса. Стоит посмотреть самим, будет как минимум не скучно. Ну а я рада, что в репертуаре Komische Oper много альтернатив повеселее.

А на какое произведение вы в последний раз ходили в театр?

Кстати, если хотите больше интересных историй из моих многочисленных путешествий и занимательных фактов о жизни в Германии, то подписывайтесь на мою еженедельную рассылку!

M Eine Stadt sucht einen Mörder Komische Oper Berlin

Интересное

Floral

Сакура в оазисе: 17 от Fo’ah

17 - это новый парфюм нишевой марки Fo'ah, который отлично подходит под настроение ранней весны. В нём сочетаются сакура и пальмы оазисов в пустыне. Интересно? Читайте полный обзор ниже!
Complexion

Невесомый тональный Make Up For Ever Water Blend Face and Body Foundation

Кому и когда нужен этот тональный? Если коротко: лучше всего Make Up For Ever Water Blend Foundation подойдёт девушкам с изначально красивой кожей. Для них это просто находка. А вот…
Masks & sleeping packs

Политический скандал и маски Nature Republic Real Nature

История о коррупции, азартных играх и тканевых масках. О том, как основатель фирмы Nature Republic оказался в тюрьме, и можно ли доверять свое лицо косметике, чей производитель подкупает судей. Ну…
Blogging
Веганский скандал в интернете: чем питаться, чтобы быть здоровым
Body care
Блестит, но золото ли? Ligne St. Barth Roucou Oil
Tom Ford Golden Peach Eye Shadow Lidschatten тени для век
Eyes
5 причин, почему тени Tom Ford стоят своих денег на примере Golden Peach
Cotton Pads
Beauty Tools
ВАТА: ЭСТЕТИЧЕСКОЕ НАСЛАЖДЕНИЕ МЕЛОЧАМИ
Cosmetic Chemistry
Ежевичная аносмия с ароматом Mure et Musc L’Artisan Parfumeur
Тени Ubran Decay Naked Ultimate Basics
Eyes
Urban Decay Naked Ultimate Basics — пятнистые тени

Leave a Reply

Подпишись на уведомления о новых публикациях!

Еженедельные новости о красивой косметике, открытиях анти-эйдж и нишевой парфюмерии. Будь информированной красавицей!

Abonniere den wöchentlichen Newsletter!

Das Beste aus Skin Care & Beauty, die exklusivsten Nischenparfüms und die spannendsten Entdeckungen, die das Leben schöner machen! (Durch die Eingabe stimmst du der Verarbeitung deiner Daten für den E-mail-Versand zu)

Subscribe to my weekly newsletter!

Get the latest news about the best niche perfumes, skin care that works and discoveries that make life better! (By submitting you agree to processing of your email address for newsletter purposes)