В воскресенье сходила на премьеру оперы М — Город разыскивает убийцу (M — Eine Stadt sucht einen Mörder) в Komische Oper Berlin. Постановка Бэрри Коски (Barrie Kosky) вызвала бурные эмоции. Плюс, я поняла, как гарантировать успех абсолютно любой театральной пьесе. Делюсь наблюдениями и ценнейшим лайфхаком для режиссёров.

[куплено за собственные средства, тем не менее реклама по законам Германии]

После воскресной премьеры оперы «М» (полное немецкое название M — Eine Stadt sucht einen Mörder, М — Город разыскивает убийцу) в Komische Oper Berlin в голове кружится злая (и не совсем обоснованная) шутка: хочешь обеспечить своей пьесе гарантированный успех? Выпусти на сцену сотню детей. Не зависимо от качества представления, ни один даже самый строгий критик не осмелиться прокричать им: «Бу!». Даже больше. Каждый ребёнок приведёт как минимум одного, а скорее нескольких (мама, папа плюс бабушка) яро аплодирующих своему чаду взрослых в зрительский зал. О не распроданных билетах и пустых местах можно не беспокоиться!

Что же вызвало у меня такую саркастическую реакцию? В прошлое воскресенье состоялась премьера оперной постановки по мотивам знаменитого фильма «М» Фрица Ланга, снятого в далёком 1931 году. Каждый образованный человек об этом фильме хоть раз да слышал (хотя скорее всего никогда не видел). Это классика всемирного кинематографа, лента, повлиявшая на развитие мирового кино.

В ней рассказывается история охоты на серийного убийцу детей, которого хотят поймать не только полицейские, но и боссы криминального мира (ведь он портит их репутацию «честных» преступников и вообще мешает бизнесу). Действие происходит в перепуганном происходящим городе. Местом развития событий в оперной инсценировке Бэрри Коски (Barrie Kosky) стал Берлин.

Исходник отнюдь не весёлый. И тем не менее. Постановка интересная, в ней много креативных элементов. Не жалею, что увидела. Но всё равно, я ещё ни разу не позволяла себе во время оперы пять раз посмотреть на часы в надежде, что этот ужас скоро закончится. То есть не позволяла до прошлого воскресного вечера.

Возможно, каждая эпоха заслуживает своё искусство. Наше время сложное, человеческой психике зачастую сложно обработать происходящее. Это может объяснить призванное напугать по максимуму действо на сцене.

Режиссёрская команда использовала множество контрастов, чтобы сбить с толку, запутать и застращать мозг зрителей. Огромные реалистично-гротескные головы-маски стариков, надетые на хрупкие детские фигурки. Радостные голоса дикторов, вещающих из-за занавеса о жутких преступлениях, как будто это реклама Киндер-Сюрприза. Невидимый зрителю ангельский детский хор, поющий якобы детские песенки с холодящим сердце жестоким текстом.

Музыка. Я слишком мало знаю о современной классической музыке, чтобы давать какие-то оценки. На мой дилетантский вкус в партитуру было встроено уж очень много спецэффектов, нацеленных на создание ощущения угрозы, страха, неуверенности. Временами напряжённая какофония достигала такой громкости, что я начинала опасаться за свой слух.

Я понимаю, что внутренний мир современного неуравновешенного убийцы не раскрыть моцартовскими ариями. И что городские простолюдины, чьё поведение все больше напоминает перепуганное стадо рогатого скота, выглядели бы неубедительно в образе фей с кутюрными нарядами. Но значит ли это, что на сцене нужно было создать максимум тоски и ужаса?

Я понятия не имею, как оценивать современное искусство. Красота уже давно перестала иметь значение, такое впечатление, что ценители относятся к ней презрительно. Наверное, один из последних оставшихся критериев — цепляет ли произведение эмоционально, вызывает ли хоть какие-то движения в находящейся в постоянном состоянии передоза душе.

С этой точки зрения вчерашняя постановка «М» удалась. У меня вызвала бурную реакцию. В основном страх перед безысходностью бытия. Говоря это, признаю себя некомпетентным простофилей, но мне больше нравится искусство, напоминающее о существовании прекрасного.

P.S. Кричать «Бу!» я бы вчера не стала, даже если бы на сцене не было детей. Опера интересная, в ней есть энергия, идеи и воодушевлённые маленькие актеры (их на самом деле ровно сто, для них это, конечно, прекрасный опыт!). Просто это и не моё, но я ведь не эталон вкуса. Стоит посмотреть самим, будет как минимум не скучно. Ну а я рада, что в репертуаре Komische Oper много альтернатив повеселее.

А на какое произведение вы в последний раз ходили в театр?

Кстати, если хотите больше интересных историй из моих многочисленных путешествий и занимательных фактов о жизни в Германии, то подписывайтесь на мою еженедельную рассылку!

M Eine Stadt sucht einen Mörder Komische Oper Berlin

Интересное

Skin

Кожа: невероятные факты

Мотивация. Заботиться о внешности и красоте - значит заботиться о коже. Тем не менее мы часто относимся к ней без должного внимания. Вроде как она всегда с нами, ничего особенного.…
Eau de Cologne

Летнее Рождество или холод в жару: White Moss & Snowdrop Jo Malone London

Рассказываю об идеальном зимнем аромате для летней жары. Звучит как парадокс, но это на самом деле так. White Moss & Snowdrop Jo Malone London вышел в свет Рождественской лимиткой, но…
Complexion

Нирвана и румяна: Benefit Hervana

Румяна, объездившие со мной пол планеты. Победителем кастинга при сборе косметички регулярно становится коробочка Hervana от Benefit! Делюсь с вами этой находкой! (далее…)
Gourmand
Эксклюзивный гурманский аромат: Jo Malone London Oolong Tea
Atkinsons Pirates Grand Reserve Perfume Parfüm Духи парфюм niche
Favourites
Пираты, ром и один из любимых парфюмов: Atkinsons Pirates’ Grand Reserve
Fruity
Вечернее настроение с гранатом Jo Malone London
Life
Исландия, Часть 1: Что Посмотреть
Floral
Ларец сокровищ: парфюмерный набор Terry de Gunzburg
Lips
Натуральная, немецкая, роскошная: помада Und Gretel Tagarot

Leave a Reply

Обо мне

About Me

Привет! Я Яна и интересуюсь тем, как не стареть. По крайней мере внешне. Верю в силу науки и ищу косметику с проверенными активными компонентами. Полезно и объективно рассказываю об уходе за кожей.

Подпишись на блог по e-mail

Архив

Категории

Подпишись на уведомления о новых публикациях!

Еженедельные новости о красивой косметике, открытиях анти-эйдж и нишевой парфюмерии. Будь информированной красавицей!

Abonniere den wöchentlichen Newsletter!

Das Beste aus Skin Care & Beauty, die exklusivsten Nischenparfüms und die spannendsten Entdeckungen, die das Leben schöner machen! (Durch die Eingabe stimmst du der Verarbeitung deiner Daten für den E-mail-Versand zu)