В Германии вчера была Великая пятница. И это один из самых странных праздников. По всей стране сегодня запрещено танцевать и вообще веселиться в общественных местах. Это называется «тихий праздник». О немецкой традиции, которую мне так и не удалось понять за долгие годы жизни в стране.

Когда много лет назад впервые столкнулась с этим феноменом, то не могла поверить в происходящее. С тех пор ничего не изменилось, запрет проявлений веселья не укладывается у меня в голове. Какое право имеет государство запрещать свободным гражданам заниматься никому не причиняющими вреда видами деятельности, которые к тому же являются выражением позитива?

Удивительно, что народ безропотно подчиняется такой тирании. Да, ворчание есть, но оно тихое и спокойное. Большинство смиренно относятся к тому, что в сегодня даже есть в ресторане придётся без музыкального сопровождения.

В Северной Рейн-Вестфалии сегодня, например, нельзя переезжать. Представляете? Государство запрещает перемещать мебель на новое место. Теоретический штраф — до 1.000 евро.

Конечно, нужно отметить, что строгость запретов и жесткость мер по пресечению нарушений варьируют от земли к земле (имеются ввиду федеральные земли). Да и стражи порядка на местах часто проявляют снисходительность.

Но вечеринок в клубах, спортивных мероприятий, концертов и прочих народных развлечений в эти дни в большинстве регионов все равно не проводится.

Я считаю, люди должны быть свободны в выборе досуга. Ярые католики пусть размышляют о грехах и их искуплении, а остальные должны быть в состоянии веселиться. Государство тут должно молчать в тряпочку, а не насаждать ограничения по заказу избранной религии.

Но если сегодня остался дома, то тоже готовься страдать. По гос каналам ARD и ZDF идут фильмы собственного производства, от которых плавится мозг. Если посмотреть 10 минут, то гарантирую, начнёте чувствовать, как отмирают серые клетки. Такого слезовышибающего примитивного романтического кича с претензией на высокие семейные моральные ценности вы ещё не видели.

Снимается все в красивых дорогих локейшенах типа Венеции и Карибов за общественные деньги. Вот бы заставить выделяющих на эту пургу бюджет руководителей самих целый день смотреть их канал. Интересно, сколько минут они бы выдержали. Короче, хорошо, что есть Netflix и Amazon Prime.

Мне нравится жить в Германии, замечательная страна с огромным количеством преимуществ. Но местную Великую пятницу я не понимаю. А что думаете вы? Нормальные традиции? Или странные?

Кстати, если интересна тема особенностей немецкой Пасхи, то вот тут я писала о другой своеобразной традиции – пасхальных маршах, а здесь – о бытовых аспектах праздничных выходных – пробках и шоколадных рекордах.

P.S. Если хотите больше интересных историй из моих многочисленных путешествий и занимательных фактов о жизни в Германии, то подписывайтесь на мою еженедельную рассылку!

Flowers plants green nature Blumen Pflanzen Natur Grün Цветы растения природа

Интересное

Experimental

Парфюм модниц прошлого: Atkinsons Californian Poppy

Начало двадцатого века было интересным временем. Эпоха перемен в политике, искусстве, музыке, стиле жизни. Кто бы не хотел ощутить частичку воздуха тех лет? С парфюмом Atkinsons Californian Poppy это (почти)…
Skin

Как найти лучший санскрин?

Если уж я объявила защиту от солнца важнейшим вкладом в молодость кожи, то встаёт вопрос: как выбрать санскрин? Перед тем, как знакомить вас с моими любимчиками (и разочарованиями) в этой…
Anti-Aging

Clinique Pep-Start Eye Cream: неожиданный вердикт

Хороший крем для глаз Clinique Pep-Start Eye Cream. Что он может и чего не может предложить коже под глазами. Почему моё мнение о нём оказалось позитивным, несмотря на нереальные маркетинговые…
Books
Благочестивое яйцо или особенности средневекового идеала красоты
Micellar water lifehack
Cleansing
Мицеллярный лайфхак! Волшебное очищение куртки
Шествие Мартина с самодельными фонариками
Life in Germany & Travels
Немецкие зимние традиции: День Святого Мартина
Complexion
Невесомый тональный Make Up For Ever Water Blend Face and Body Foundation
Moisturising routine
Anti-Aging
Увлажнение: сохраняем молодость кожи!
Eau de Cologne
Битва парфюмерных апельсинов: Jo Malone London vs. Atelier Cologne

Leave a Reply

Подпишись на уведомления о новых публикациях!

Еженедельные новости о красивой косметике, открытиях анти-эйдж и нишевой парфюмерии. Будь информированной красавицей!

Abonniere den wöchentlichen Newsletter!

Das Beste aus Skin Care & Beauty, die exklusivsten Nischenparfüms und die spannendsten Entdeckungen, die das Leben schöner machen! (Durch die Eingabe stimmst du der Verarbeitung deiner Daten für den E-mail-Versand zu)

Subscribe to my weekly newsletter!

Get the latest news about the best niche perfumes, skin care that works and discoveries that make life better! (By submitting you agree to processing of your email address for newsletter purposes)