В Германии вчера была Великая пятница. И это один из самых странных праздников. По всей стране сегодня запрещено танцевать и вообще веселиться в общественных местах. Это называется «тихий праздник». О немецкой традиции, которую мне так и не удалось понять за долгие годы жизни в стране.

Когда много лет назад впервые столкнулась с этим феноменом, то не могла поверить в происходящее. С тех пор ничего не изменилось, запрет проявлений веселья не укладывается у меня в голове. Какое право имеет государство запрещать свободным гражданам заниматься никому не причиняющими вреда видами деятельности, которые к тому же являются выражением позитива?

Удивительно, что народ безропотно подчиняется такой тирании. Да, ворчание есть, но оно тихое и спокойное. Большинство смиренно относятся к тому, что в сегодня даже есть в ресторане придётся без музыкального сопровождения.

В Северной Рейн-Вестфалии сегодня, например, нельзя переезжать. Представляете? Государство запрещает перемещать мебель на новое место. Теоретический штраф — до 1.000 евро.

Конечно, нужно отметить, что строгость запретов и жесткость мер по пресечению нарушений варьируют от земли к земле (имеются ввиду федеральные земли). Да и стражи порядка на местах часто проявляют снисходительность.

Но вечеринок в клубах, спортивных мероприятий, концертов и прочих народных развлечений в эти дни в большинстве регионов все равно не проводится.

Я считаю, люди должны быть свободны в выборе досуга. Ярые католики пусть размышляют о грехах и их искуплении, а остальные должны быть в состоянии веселиться. Государство тут должно молчать в тряпочку, а не насаждать ограничения по заказу избранной религии.

Но если сегодня остался дома, то тоже готовься страдать. По гос каналам ARD и ZDF идут фильмы собственного производства, от которых плавится мозг. Если посмотреть 10 минут, то гарантирую, начнёте чувствовать, как отмирают серые клетки. Такого слезовышибающего примитивного романтического кича с претензией на высокие семейные моральные ценности вы ещё не видели.

Снимается все в красивых дорогих локейшенах типа Венеции и Карибов за общественные деньги. Вот бы заставить выделяющих на эту пургу бюджет руководителей самих целый день смотреть их канал. Интересно, сколько минут они бы выдержали. Короче, хорошо, что есть Netflix и Amazon Prime.

Мне нравится жить в Германии, замечательная страна с огромным количеством преимуществ. Но местную Великую пятницу я не понимаю. А что думаете вы? Нормальные традиции? Или странные?

Кстати, если интересна тема особенностей немецкой Пасхи, то вот тут я писала о другой своеобразной традиции — пасхальных маршах, а здесь — о бытовых аспектах праздничных выходных — пробках и шоколадных рекордах.

P.S. Если хотите больше интересных историй из моих многочисленных путешествий и занимательных фактов о жизни в Германии, то подписывайтесь на мою еженедельную рассылку!

Flowers plants green nature Blumen Pflanzen Natur Grün Цветы растения природа

Интересное

Beauty Tools

Бюджетные Кисти Для Макияжа Primark

Не все дешёвое плохо. Но и хорошим оно бывает не всегда. На фото два набора кистей из супер-массмаркета. Один мимо кассы, а второй очень даже ничего! (далее…)
Life

Жизнь нью-йоркской богемы 1920 в сериале З: Начало Всего

Красивый и не глупый сериал про Зельду Фицджеральд, жену и музу знаменитого автора, дерзкую IT-girl Нью-Йорка 1920х Z: The Beginning of Everything (З: Начало Всего). Почему его стоит посмотреть. (далее…)
Skin

Жертвы акне стареют медленнее?

Небольшое утешение для всех прошлых и настоящих жертв акне. Немецкий врач заявляет, что у тех, кто в юности страдал от прыщей, позже появляются морщины. Хоть что-то хорошее в очень неприятной…
Charlotte Tilbury Airbrush Flawless Finish Powder
Complexion
О почти ненужных вещах: Charlotte Tilbury Airbrush Flawless Finish Powder
Gourmand
Когда всё хорошо: Oat & Cornflower Jo Malone London
Eyes
Новинка без новаторства: тушь Benefit Bad Gal Bang Mascara
TV series
Высокая мода на экране: сериал The Collection (Коллекция)
Commleaf Rose Blooming Mist Spray K-Beauty
Moisturising
Приятное и полезное: увлажняющий спрей Rose Blooming Mist Commleaf
Lips
Роман с Эриком: помада Tom Ford Boys Eric

Leave a Reply

Обо мне

About Me

Привет! Я Яна и интересуюсь тем, как не стареть. По крайней мере внешне. Верю в силу науки и ищу косметику с проверенными активными компонентами. Полезно и объективно рассказываю об уходе за кожей.

Подпишись на блог по e-mail

Архив

Категории

Подпишись на уведомления о новых публикациях!

Еженедельные новости о красивой косметике, открытиях анти-эйдж и нишевой парфюмерии. Будь информированной красавицей!

Abonniere den wöchentlichen Newsletter!

Das Beste aus Skin Care & Beauty, die exklusivsten Nischenparfüms und die spannendsten Entdeckungen, die das Leben schöner machen! (Durch die Eingabe stimmst du der Verarbeitung deiner Daten für den E-mail-Versand zu)