В Германии вчера была Великая пятница. И это один из самых странных праздников. По всей стране сегодня запрещено танцевать и вообще веселиться в общественных местах. Это называется «тихий праздник». О немецкой традиции, которую мне так и не удалось понять за долгие годы жизни в стране.
Когда много лет назад впервые столкнулась с этим феноменом, то не могла поверить в происходящее. С тех пор ничего не изменилось, запрет проявлений веселья не укладывается у меня в голове. Какое право имеет государство запрещать свободным гражданам заниматься никому не причиняющими вреда видами деятельности, которые к тому же являются выражением позитива?
Удивительно, что народ безропотно подчиняется такой тирании. Да, ворчание есть, но оно тихое и спокойное. Большинство смиренно относятся к тому, что в сегодня даже есть в ресторане придётся без музыкального сопровождения.
В Северной Рейн-Вестфалии сегодня, например, нельзя переезжать. Представляете? Государство запрещает перемещать мебель на новое место. Теоретический штраф — до 1.000 евро.
Конечно, нужно отметить, что строгость запретов и жесткость мер по пресечению нарушений варьируют от земли к земле (имеются ввиду федеральные земли). Да и стражи порядка на местах часто проявляют снисходительность.
Но вечеринок в клубах, спортивных мероприятий, концертов и прочих народных развлечений в эти дни в большинстве регионов все равно не проводится.
Я считаю, люди должны быть свободны в выборе досуга. Ярые католики пусть размышляют о грехах и их искуплении, а остальные должны быть в состоянии веселиться. Государство тут должно молчать в тряпочку, а не насаждать ограничения по заказу избранной религии.
Но если сегодня остался дома, то тоже готовься страдать. По гос каналам ARD и ZDF идут фильмы собственного производства, от которых плавится мозг. Если посмотреть 10 минут, то гарантирую, начнёте чувствовать, как отмирают серые клетки. Такого слезовышибающего примитивного романтического кича с претензией на высокие семейные моральные ценности вы ещё не видели.
Снимается все в красивых дорогих локейшенах типа Венеции и Карибов за общественные деньги. Вот бы заставить выделяющих на эту пургу бюджет руководителей самих целый день смотреть их канал. Интересно, сколько минут они бы выдержали. Короче, хорошо, что есть Netflix и Amazon Prime.
Мне нравится жить в Германии, замечательная страна с огромным количеством преимуществ. Но местную Великую пятницу я не понимаю. А что думаете вы? Нормальные традиции? Или странные?
Кстати, если интересна тема особенностей немецкой Пасхи, то вот тут я писала о другой своеобразной традиции — пасхальных маршах, а здесь — о бытовых аспектах праздничных выходных — пробках и шоколадных рекордах.
P.S. Если хотите больше интересных историй из моих многочисленных путешествий и занимательных фактов о жизни в Германии, то подписывайтесь на мою еженедельную рассылку!
