В Германии вчера была Великая пятница. И это один из самых странных праздников. По всей стране сегодня запрещено танцевать и вообще веселиться в общественных местах. Это называется «тихий праздник». О немецкой традиции, которую мне так и не удалось понять за долгие годы жизни в стране.

Когда много лет назад впервые столкнулась с этим феноменом, то не могла поверить в происходящее. С тех пор ничего не изменилось, запрет проявлений веселья не укладывается у меня в голове. Какое право имеет государство запрещать свободным гражданам заниматься никому не причиняющими вреда видами деятельности, которые к тому же являются выражением позитива?

Удивительно, что народ безропотно подчиняется такой тирании. Да, ворчание есть, но оно тихое и спокойное. Большинство смиренно относятся к тому, что в сегодня даже есть в ресторане придётся без музыкального сопровождения.

В Северной Рейн-Вестфалии сегодня, например, нельзя переезжать. Представляете? Государство запрещает перемещать мебель на новое место. Теоретический штраф — до 1.000 евро.

Конечно, нужно отметить, что строгость запретов и жесткость мер по пресечению нарушений варьируют от земли к земле (имеются ввиду федеральные земли). Да и стражи порядка на местах часто проявляют снисходительность.

Но вечеринок в клубах, спортивных мероприятий, концертов и прочих народных развлечений в эти дни в большинстве регионов все равно не проводится.

Я считаю, люди должны быть свободны в выборе досуга. Ярые католики пусть размышляют о грехах и их искуплении, а остальные должны быть в состоянии веселиться. Государство тут должно молчать в тряпочку, а не насаждать ограничения по заказу избранной религии.

Но если сегодня остался дома, то тоже готовься страдать. По гос каналам ARD и ZDF идут фильмы собственного производства, от которых плавится мозг. Если посмотреть 10 минут, то гарантирую, начнёте чувствовать, как отмирают серые клетки. Такого слезовышибающего примитивного романтического кича с претензией на высокие семейные моральные ценности вы ещё не видели.

Снимается все в красивых дорогих локейшенах типа Венеции и Карибов за общественные деньги. Вот бы заставить выделяющих на эту пургу бюджет руководителей самих целый день смотреть их канал. Интересно, сколько минут они бы выдержали. Короче, хорошо, что есть Netflix и Amazon Prime.

Мне нравится жить в Германии, замечательная страна с огромным количеством преимуществ. Но местную Великую пятницу я не понимаю. А что думаете вы? Нормальные традиции? Или странные?

Кстати, если интересна тема особенностей немецкой Пасхи, то вот тут я писала о другой своеобразной традиции – пасхальных маршах, а здесь – о бытовых аспектах праздничных выходных – пробках и шоколадных рекордах.

P.S. Если хотите больше интересных историй из моих многочисленных путешествий и занимательных фактов о жизни в Германии, то подписывайтесь на мою еженедельную рассылку!

Flowers plants green nature Blumen Pflanzen Natur Grün Цветы растения природа

Интересное

Floral

Сравнение парфюмов Gabrielle 2017 и Gabrielle Essence 2019 от Chanel

Сегодня стартуют продажи нового парфюма Chanel Gabrielle Essence. Чем эта новинка отличается от существующей с 2017 года и до сих пор продающейся оригинальной версии Gabrielle? Сравниваю старый и новый варианты…
Favourites

Самый концептуальный аромат сезона: Ginger Biscuit Cologne Jo Malone London

Jo Malone London знают, как завоёвывать сердца. Ginger Biscuit Cologne - лимитированный зимний парфюм 2018 года и один из самых концептуальных ароматов сезона. Обзор замечательного гурманского запаха.
Beauty Tools

Philips Lumea: мой идеальный способ эпиляции

Несмотря на происки зимы, лето необратимо. Поэтому вопрос гладких и красивых ножек (да и других частей тела) становится все актуальнее. Я уже три года пользуюсь прибором IPL Philips Lumea и…
Lips
Мини-блеск Chanel Rouge Coco Gloss: очарование малых форм
Books
Супер книга о родной кухне!
Kusmi Tea Russian Morning The du Matin 24
Food
Чайные ритуалы для работоспособности: Kusmi Tea Russian Morning Nr. 24
Kiko Milano Metallics Collection
Eyes
KIKO MILANO METALLICS 2016: КРАСИВЫЕ ИГРУШКИ К ПРАЗДНИКУ
Favourites
Вести с полей: новая коллекция English Fields Jo Malone London
Kevyn Aucoin Neo-Trio Make-up The Neo-Limelight, The Neo-Bronzer, The Neo-Setting Powder Highlighter Blush Puder Rouge косметика макияж хайлайтер бронзер
Complexion
Хиты косметики Kevyn Aucoin: надо брать или можно сэкономить?

Leave a Reply

Подпишись на уведомления о новых публикациях!

Еженедельные новости о красивой косметике, открытиях анти-эйдж и нишевой парфюмерии. Будь информированной красавицей!

Abonniere den wöchentlichen Newsletter!

Das Beste aus Skin Care & Beauty, die exklusivsten Nischenparfüms und die spannendsten Entdeckungen, die das Leben schöner machen! (Durch die Eingabe stimmst du der Verarbeitung deiner Daten für den E-mail-Versand zu)

Subscribe to my weekly newsletter!

Get the latest news about the best niche perfumes, skin care that works and discoveries that make life better! (By submitting you agree to processing of your email address for newsletter purposes)