Недавно ходили в театр. На премьеру оперы Генделя Порос в Комише Опер Берлин (Komische Oper Berlin). Постановка мне очень понравилась. Сцена и декорации были потрясающе красивы, постоянно менявшиеся костюмы радовали глаз, музыка и пение (насколько могу судить) тоже были на высоком уровне. Короче, я получила три часа удовольствия. Ему мешало лишь одно. Всё это время в мозгу занозой вертелся вопрос, нужно ли в наше время ставить такие сюжеты.

Действие в Poros на сцене Komische Oper разворачивается в колониальной Индии, и показано оно с точки зрения англичан-колонизаторов. То есть Британцы – просвещённые носители цивилизации, закона и порядка, которыми они одарили индийских дикарей.

Но мы-то сейчас знаем, что на самом деле происходило в Индии во времена East India Company. Что местное население угнетали и эксплуатировали, считая какой-то недоразвитой расой, не заслуживающей лучшего обращения.

В Поросе же всё представлено так, что местные индийские правители думают исключительно своими половыми органами, ведут себя импульсивно, кроме любви и ревности ни на что не способны. Зато сэр Александр, английский посланник, чьи военные силой контролируют индийские земли, – настоящий мудрый и милостивый государь, разрешающий все междоусобицы и несущий мир и процветание туземцам.

Я против американской политкорректности, они очень перегибают палку и ввели своеобразную цензуру. Но в случае этой постановки Пороса даже я не уверена, что стоит показывать со сцены такую устаревшую интерпретацию истории.

Мне сложно однозначно ответить на вопрос, приемлем ли в цивилизованном обществе такой спектакль. А как думаете вы? Старая опера – это просто старая опера. Глупо придираться к мировоззрению того времени, можно и нужно наслаждаться музыкой «как есть». Или надо учитывать исторические факты и не ставить произведения, в которых воспевается превосходство одной расы/национальности/страны над другой? Жду ваших мнений!

Кстати, если хотите больше наблюдений о жизни в Германии, то подписывайтесь на мою еженедельную рассылку!

Komische Oper Poros India

Интересное

Eyes

Летняя романтика: Armani Eye Tint 27 Sunset

Абсолютный фаворит этого лета! Рассказываю, почему я делаю макияж глаз с тинтом Giorgio Armani Eye Tint в оттенке 27 Sunset почти каждый день.
Life in Germany & Travels

Немецкие зимние традиции: День Святого Мартина

В этом году под моими окнами проходило шествие Мартина. Дети нескольких школ объединились и вечером, когда уже стемнело, с песнями и самодельными фонариками прошли шествием по району. Правда, было это…
Anti-Aging

Французское лицо

Французское лицо. Недавно услышала это выражение в бьюти подкасте Fat Mascara. Как вы думаете, что это? Оказалось, что так некоторые французские косметологи называют область от линии роста волос до линии…
PureHeals Galactomyces 80 Contouring Eye Cream
Anti-Aging
Дрожжи питера и крем вокруг глаз PureHeals Galactomyces 80 Contouring Eye Cream
Kusmi Tea Russian Morning The du Matin 24
Food
Чайные ритуалы для работоспособности: Kusmi Tea Russian Morning Nr. 24
Floral
Тропическая орхидея в новом аромате Jo Malone London Cattleya Flower
Sulwhasoo Perfecting Cushion Brightening
Complexion
Best of 2016: лучшее тональное средство!
Cleansing
Muji Moisture Face Soap: низкокислотное умывание из Японии
MAC Shiny Pretty Things 2018 Eye Shadow P for Pink Joy To Lidschatten тени для век make-up Makeup косметика
Eyes
Не всё красиво, что сияет: рождественские тени MAC Shiny Pretty Things

Leave a Reply

Подпишись на уведомления о новых публикациях!

Еженедельные новости о красивой косметике, открытиях анти-эйдж и нишевой парфюмерии. Будь информированной красавицей!

Abonniere den wöchentlichen Newsletter!

Das Beste aus Skin Care & Beauty, die exklusivsten Nischenparfüms und die spannendsten Entdeckungen, die das Leben schöner machen! (Durch die Eingabe stimmst du der Verarbeitung deiner Daten für den E-mail-Versand zu)

Subscribe to my weekly newsletter!

Get the latest news about the best niche perfumes, skin care that works and discoveries that make life better! (By submitting you agree to processing of your email address for newsletter purposes)