Недавно ходили в театр. На премьеру оперы Генделя Порос в Комише Опер Берлин (Komische Oper Berlin). Постановка мне очень понравилась. Сцена и декорации были потрясающе красивы, постоянно менявшиеся костюмы радовали глаз, музыка и пение (насколько могу судить) тоже были на высоком уровне. Короче, я получила три часа удовольствия. Ему мешало лишь одно. Всё это время в мозгу занозой вертелся вопрос, нужно ли в наше время ставить такие сюжеты.

Действие в Poros на сцене Komische Oper разворачивается в колониальной Индии, и показано оно с точки зрения англичан-колонизаторов. То есть Британцы — просвещённые носители цивилизации, закона и порядка, которыми они одарили индийских дикарей.

Но мы-то сейчас знаем, что на самом деле происходило в Индии во времена East India Company. Что местное население угнетали и эксплуатировали, считая какой-то недоразвитой расой, не заслуживающей лучшего обращения.

В Поросе же всё представлено так, что местные индийские правители думают исключительно своими половыми органами, ведут себя импульсивно, кроме любви и ревности ни на что не способны. Зато сэр Александр, английский посланник, чьи военные силой контролируют индийские земли, — настоящий мудрый и милостивый государь, разрешающий все междоусобицы и несущий мир и процветание туземцам.

Я против американской политкорректности, они очень перегибают палку и ввели своеобразную цензуру. Но в случае этой постановки Пороса даже я не уверена, что стоит показывать со сцены такую устаревшую интерпретацию истории.

Мне сложно однозначно ответить на вопрос, приемлем ли в цивилизованном обществе такой спектакль. А как думаете вы? Старая опера — это просто старая опера. Глупо придираться к мировоззрению того времени, можно и нужно наслаждаться музыкой «как есть». Или надо учитывать исторические факты и не ставить произведения, в которых воспевается превосходство одной расы/национальности/страны над другой? Жду ваших мнений!

Кстати, если хотите больше наблюдений о жизни в Германии, то подписывайтесь на мою еженедельную рассылку!

Komische Oper Poros India

Интересное

Life

Сериал That Girl: энциклопедия стиля 60х

Что-то мне уже который день ничего не хочется писать. Поэтому смотрю сериал That Girl (Эта девушка) из далёкого 1966-ого. Начала смотреть из-за костюмов и макияжа главной героини Энн Мари. Она…
Fresh

В саду с Вирджинией Вулф: Blue Hyacinth Jo Malone London

Когда за инстинктивно понравившимся ароматом открываются большие идеи, то носить его особенно приятно. Рассказываю о Голубом гиацинте (Blue Hyacinth) Jo Malone London из коллекции Bloomsbury, посвящённой знаменитому кружку английских интеллектуалов…
Beauty Tools

ВАТА: ЭСТЕТИЧЕСКОЕ НАСЛАЖДЕНИЕ МЕЛОЧАМИ

Вата, оказывается, вате рознь. Рубрика умывальные бонусы продолжается темой внимания к мелочам. (далее…)
Primark PS...Pro Make-Up Brushes
Beauty Tools
Бюджетные Кисти Для Макияжа Primark
Too Faced Melted, оттенок Melted Frosting
Lips
Помада Too Faced Melted: расплавленная глазурь
Fenty Beauty Gloss Bomb
Lips
Косметика Рианны Fenty Beauty: блеск для губ Gloss Bomb
VEIL Oliver Co Perfumes perfume niche parfüm duft fragrance парфюм Nischenduft Space Cosmos Nebulae Series
Experimental
Парфюм из далёкого космического будущего: VEIL Oliver & Co. Perfumes
Foundations with SPF
Anti-Aging
Защита от солнца: не полагайтесь на SPF в тональных!
Indie Beauty Expo Berlin 20019 Messe Trade Fair
Blogging
Тренд инди-бьюти: почему от него зависит будущее всего косметического рынка

Leave a Reply

Обо мне

About Me

Привет! Я Яна и интересуюсь тем, как не стареть. По крайней мере внешне. Верю в силу науки и ищу косметику с проверенными активными компонентами. Полезно и объективно рассказываю об уходе за кожей.

Подпишись на блог по e-mail

Архив

Категории

Подпишись на уведомления о новых публикациях!

Еженедельные новости о красивой косметике, открытиях анти-эйдж и нишевой парфюмерии. Будь информированной красавицей!

Abonniere den wöchentlichen Newsletter!

Das Beste aus Skin Care & Beauty, die exklusivsten Nischenparfüms und die spannendsten Entdeckungen, die das Leben schöner machen!