Недавно ходили в театр. На премьеру оперы Генделя Порос в Комише Опер Берлин (Komische Oper Berlin). Постановка мне очень понравилась. Сцена и декорации были потрясающе красивы, постоянно менявшиеся костюмы радовали глаз, музыка и пение (насколько могу судить) тоже были на высоком уровне. Короче, я получила три часа удовольствия. Ему мешало лишь одно. Всё это время в мозгу занозой вертелся вопрос, нужно ли в наше время ставить такие сюжеты.

Действие в Poros на сцене Komische Oper разворачивается в колониальной Индии, и показано оно с точки зрения англичан-колонизаторов. То есть Британцы – просвещённые носители цивилизации, закона и порядка, которыми они одарили индийских дикарей.

Но мы-то сейчас знаем, что на самом деле происходило в Индии во времена East India Company. Что местное население угнетали и эксплуатировали, считая какой-то недоразвитой расой, не заслуживающей лучшего обращения.

В Поросе же всё представлено так, что местные индийские правители думают исключительно своими половыми органами, ведут себя импульсивно, кроме любви и ревности ни на что не способны. Зато сэр Александр, английский посланник, чьи военные силой контролируют индийские земли, – настоящий мудрый и милостивый государь, разрешающий все междоусобицы и несущий мир и процветание туземцам.

Я против американской политкорректности, они очень перегибают палку и ввели своеобразную цензуру. Но в случае этой постановки Пороса даже я не уверена, что стоит показывать со сцены такую устаревшую интерпретацию истории.

Мне сложно однозначно ответить на вопрос, приемлем ли в цивилизованном обществе такой спектакль. А как думаете вы? Старая опера – это просто старая опера. Глупо придираться к мировоззрению того времени, можно и нужно наслаждаться музыкой «как есть». Или надо учитывать исторические факты и не ставить произведения, в которых воспевается превосходство одной расы/национальности/страны над другой? Жду ваших мнений!

Кстати, если хотите больше наблюдений о жизни в Германии, то подписывайтесь на мою еженедельную рассылку!

Komische Oper Poros India

Интересное

Experimental

Все о музыкальных парфюмах L’Orchestre Parfum

Представляю новый парфюмерный дом, от которого в восторге - L'Orchestre Parfum. Основатель Пьер Гуген создает одни из самых артистичных нишевых духов на рынке, объединяя музыку, эмоции и ароматы. На сегодня…
Favourites

Пираты, ром и один из любимых парфюмов: Atkinsons Pirates’ Grand Reserve

Йо-хо-хо, и бутылка Atkinsons! Рассказываю об одном из парфюмерных фаворитов Pirates' Grand Reserve. Посвящается гурманам и романтикам. Смелый согревающий и насыщенный аромат с нотами дерева, шоколада, специй и рома. Идеален…
Cleansing

Польза и вред умывания: SBT Celldentical Cleansing Gel

Зачем вообще нужно умываться? Чем при этом рискуешь? Как очищать кожу правильно? Ответы на эти важные для анти-эйдж вопросы и обзор достойного геля для умывания немецкой марки профессиональной марки по…
Osmanthus Guilin Brecourt Paris perfume niche fragrance Parfüm Duft Nischenparfüm парфюм нишевая парфюмерия
Floral
Там, где растёт османтус: Osmanthus Guilin Brecourt Paris
Nejma Le Sublime perfume parfüm fragrance духи niche
Floral
Роскошь без стеснения: Nejma Le Sublime
Lips
Jeffree Star Velour Liquid Lipstick: крутая помада сомнительного происхождения
Experimental
Высокая мода в парфюмерии: нишевые ароматы Extrait D’Atelier
Diptyque Essences Insensees 2019 Tiare perfume niche fragrance Parfüm парфюм духи Duft
Floral
Бриз тропических островов: Diptyque Essences Intensees 2019
Fresh
В саду с Вирджинией Вулф: Blue Hyacinth Jo Malone London

Leave a Reply

Подпишись на уведомления о новых публикациях!

Еженедельные новости о красивой косметике, открытиях анти-эйдж и нишевой парфюмерии. Будь информированной красавицей!

Abonniere den wöchentlichen Newsletter!

Das Beste aus Skin Care & Beauty, die exklusivsten Nischenparfüms und die spannendsten Entdeckungen, die das Leben schöner machen! (Durch die Eingabe stimmst du der Verarbeitung deiner Daten für den E-mail-Versand zu)

Subscribe to my weekly newsletter!

Get the latest news about the best niche perfumes, skin care that works and discoveries that make life better! (By submitting you agree to processing of your email address for newsletter purposes)