Skip to main content

Недавно ходили в театр. На премьеру оперы Генделя Порос в Комише Опер Берлин (Komische Oper Berlin). Постановка мне очень понравилась. Сцена и декорации были потрясающе красивы, постоянно менявшиеся костюмы радовали глаз, музыка и пение (насколько могу судить) тоже были на высоком уровне. Короче, я получила три часа удовольствия. Ему мешало лишь одно. Всё это время в мозгу занозой вертелся вопрос, нужно ли в наше время ставить такие сюжеты.

Действие в Poros на сцене Komische Oper разворачивается в колониальной Индии, и показано оно с точки зрения англичан-колонизаторов. То есть Британцы — просвещённые носители цивилизации, закона и порядка, которыми они одарили индийских дикарей.

Но мы-то сейчас знаем, что на самом деле происходило в Индии во времена East India Company. Что местное население угнетали и эксплуатировали, считая какой-то недоразвитой расой, не заслуживающей лучшего обращения.

В Поросе же всё представлено так, что местные индийские правители думают исключительно своими половыми органами, ведут себя импульсивно, кроме любви и ревности ни на что не способны. Зато сэр Александр, английский посланник, чьи военные силой контролируют индийские земли, — настоящий мудрый и милостивый государь, разрешающий все междоусобицы и несущий мир и процветание туземцам.

Я против американской политкорректности, они очень перегибают палку и ввели своеобразную цензуру. Но в случае этой постановки Пороса даже я не уверена, что стоит показывать со сцены такую устаревшую интерпретацию истории.

Мне сложно однозначно ответить на вопрос, приемлем ли в цивилизованном обществе такой спектакль. А как думаете вы? Старая опера — это просто старая опера. Глупо придираться к мировоззрению того времени, можно и нужно наслаждаться музыкой «как есть». Или надо учитывать исторические факты и не ставить произведения, в которых воспевается превосходство одной расы/национальности/страны над другой? Жду ваших мнений!

Кстати, если хотите больше наблюдений о жизни в Германии, то подписывайтесь на мою еженедельную рассылку!

Komische Oper Poros India

Интересное

Books

Мужики тупые и любят большие сиськи: книга о пластической хирургии автора, которая испробовала все операции на себе

Конечно, название Men Are Stupid and They Like Big Boobs можно перевести на русский и более нейтрально - "Мужчины глупы и любят большую грудь". Но мне кажется, что автор Джоан…
Eau de Cologne

Летнее Рождество или холод в жару: White Moss & Snowdrop Jo Malone London

Рассказываю об идеальном зимнем аромате для летней жары. Звучит как парадокс, но это на самом деле так. White Moss & Snowdrop Jo Malone London вышел в свет Рождественской лимиткой, но…
Life in Germany & Travels

Какие они, русские? Мнение немецкого Playboy

Недавно нашла в немецком Playboy статью о «русском характере». После упоминания в Инстаграм несколько человек попросило рассказать, что же там о нас такое пишут. Рассказываю. Что пишут о русском менталитете…
Tom Ford Golden Peach Eye Shadow Lidschatten тени для век
Eyes
5 причин, почему тени Tom Ford стоят своих денег на примере Golden Peach
Cowshed Cow Pat Moisturising Hand Cream Handcreme крем для рук schreibtisch desk
Body care
Байки из хлева: Cowshed Cow Pat Moisturising Hand Cream
Skin care
Космоцевтика с немецким качеством: санскрин SBT Prevent Biologic Age Cell Defense SPF30+
Complexion
Почти стали любимыми: румяна Hourglass Ambient Lighting Blush
Tom Ford Ombre Leather Perfume Parfüm парфюм Duft Fragrance niche
Favourites
Соблазнительная кожа Tom Ford Ombre Leather
Sunscreens
Skin
Солнце — главный враг молодости кожи. Что делать?

Leave a Reply

Подпишись на уведомления о новых публикациях!

Еженедельные новости о красивой косметике, открытиях анти-эйдж и нишевой парфюмерии. Будь информированной красавицей!

Abonniere den wöchentlichen Newsletter!

Das Beste aus Skin Care & Beauty, die exklusivsten Nischenparfüms und die spannendsten Entdeckungen, die das Leben schöner machen! (Durch die Eingabe stimmst du der Verarbeitung deiner Daten für den E-mail-Versand zu)

Subscribe to my weekly newsletter!

Get the latest news about the best niche perfumes, skin care that works and discoveries that make life better! (By submitting you agree to processing of your email address for newsletter purposes)