В этом году в Берлине впервые прошла выставка новых и независимых косметических марок Indie Beauty Expo. Что скрывается под словосочетанием «инди бьюти», и почему это важно? Если хотите знать, как выглядит будущее индустрии красоты, и что ожидает нас, клиентов косметических компаний, то читайте дальше! Рассказываю об изменениях на рынке, почему они произошли, и куда всё это приведёт!

[PR-мероприятие, реклама по законам Германии]

Недавно сходила на выставку Indie Beauty Expo. Новые марки, интересные концепции плюс отличная организация сработали — увлечённость создателей передалась посетителям. Все, с кем разговаривала, с энтузиазмом рассказывали о своих открытиях, брендах и продуктах. Я в этом отношении не исключение, своими впечатлениями поделюсь в следующих постах. Но из-за разнообразия увиденного очень просто забыть о главном. Обсуждая конкретные новинки, можно не заметить леса из-за деревьев.

А ведь за баночками скрывается глобальный тренд. Как ещё раз продемонстрировала Indie Beauty Expo Berlin 2019, бьюти-индустрия находится на пороге перемен, её ландшафт уже не будет прежним. На плодородной почве интернета и информационных технологий выросла целая новая категория участников рынка — инди-брэнды. Рассказываю, как их появление меняет устоявшиеся бьюти-структуры, и что ждёт производителей, продавцов и нас, потребителей косметики.

Но обо всём по порядку. Выставка Indie Beauty Expo стартовала в США в 2015 году. Это площадка, на которой встречаются новые косметические марки, дистрибуторы, представители торговли, блогеры и традиционные СМИ.

Indie — это сокращённое английское прилагательное independent, то есть «независимый». Организаторы считают независимыми компании, которые как минимум на 50% принадлежат основателям и людям, непосредственно в них работающим. Инди могут быть как начинающие фирмы из одного человека, так и успешные и известные семейные предприятия. В Берлине были представлены и те, и другие, плюс все промежуточные стадии, поэтому выставка получилась особенно интересной.

Независимые марки важны для рынка и для нас, потребителей, по многим причинам. Во-первых, своим существованием они, как правило, обязаны инновационным идеям, которые ещё никто не пробовал осуществить. Благодаря маленьким активным фирмам нам не нужно ждать неповоротливые глобальные концерны, где проекту предстоит пройти марафон с дюжиной административных препятствий. В крупных организациях с множеством слоёв менеджмента, тормозящих процесс, до реализации может и вообще не дойти.

Кроме того, косметическую индустрию до сих пор доминирует несколько гигантов (L’Oreal, Estee Lauder, Coty, Unilever, Shiseido и ещё парочка). Молодые марки обеспечивают конкуренцию и не дают концернам почивать на лаврах. Для конечных потребителей динамичный рынок с множеством игроков всегда выгоднее. С одной стороны, это гарантирует наличие не только дорогой, но и очень доступной косметики. А с другой, у производителей есть постоянный стимул улучшать свои средства.

Кстати, если хотите быть в курсе главных бьюти-новостей и трендов, то подписывайтесь на мою еженедельную рассылку!

Но времена изменились по всем фронтам. Поведение покупателей тоже стало другим. Старая схема, по которой концерны нанимали для рекламы нового крема голливудскую звезду, расклеивали по улицам плакаты и печатали в журналах развороты с баночкой на фоне уфотошопленого до неузнаваемости известного лица, а потом устраивались поудобнее считать продажи, больше не работает. Покупательницы не бегут штурмовать магазины при виде отредактированной звезды рядом с банкой и пустым слоганом типа «Вы этого достойны».

В развитых странах за последние десятилетия к счастью появилось гораздо больше финансово независимых женщин, которые самостоятельно распоряжаются своим бюджетом. Мы девушки стали образованнее и разборчивее, чем предыдущие поколения. Мы хотим понимать, почему нам пытаются продать то или иное средство, и действительно ли оно принесёт нам пользу. Нам интересны детали, составляющие и истории людей, стоящих за флаконами в нашей ванной. Пока команды юристов больших корпораций перестраховываются и проверяют ответ на каждый комментарий в инстаграм, небольшие частные компании в состоянии реагировать на все эти вопросы быстро, открыто и исчерпывающе.

Кроме этого изменилась и структура каналов продаж. Раньше косметику покупали в специальных бутиках (в Германии их называют Parfümerie — парфюмерИя с ударением на последнее И) или в престижных торговых центрах. На этом опции желающих приобщиться к прекрасному исчерпывались. Место на полках таких магазинов и дорогую телевизионную и печатную рекламу могли себе позволить только очень большие компании.

Благодаря социальным сетям сегодня шанс быть увиденными есть и у совсем маленьких юных марок без маркетингового бюджета. Главное, чтобы товар был по-настоящему крутым. Средства, о которых лично и с воодушевлением рассказывают блогеры, вызывают у потенциальных покупателей гораздо больше интереса и доверия, чем отполированная идеальная реклама в традиционных СМИ. И даже если бренд ещё не в состоянии пробиться в ЦУМ или Harrords, это не помеха продажам. В наши дни создать собственный онлайн-магазин проще простого.

Но торговые сети тоже не дремлют. Sephora, Douglas, Иль де Ботэ и прочие осознали, что если будут продавать всё те же десять марок, что и двадцать лет назад, то скоро канут в Лету. Клиентам нужно разнообразие, новые средства и больше выбора. Если они не получат этого в близлежащем филиале, то уйдут и больше не вернутся. Благо до онлайн-шоппинга с его нескончаемыми возможностями всего один клик. Поэтому не удивительно, что немецкая парфюмерная сеть Douglas стала спонсором выставки Indie Beauty Expo в Берлине.

Сети бьюти-магазинов и торговые центры поняли, что без свежей крови новых марок им не выжить и не удержать покупателей, и поэтому выделяют новичкам всё больше места. Правда сотрудничество идёт на условиях «зашел и вышел». То есть, юную марку включают в ассортимент и усиленно продвигают в течении короткого периода времени. В ответ её продукция должна сгенерировать большие продажи, иначе ей быстро придётся освободить место для уже ожидающих своей очереди следующих претендентов.

Это немного жестокая политика, при которой выживает сильнейший. Но благодаря ей даже у совсем маленьких фирм есть шанс показать себя потребителям и приобрести поклонников и постоянных покупателей. Раньше о такой возможности бьюти-стартапы могли лишь мечтать.

Так что сейчас всё и правда лучше, чем было в прошлом. Мы живём в золотую бьюти-эпоху. Выигрываем в ней в первую очередь мы, покупатели. У нас больше выбора, источников информации и альтернатив. А у основателей бьюти-марок больше шансов реализовать свои идеи. Целенаправленно составляя ассортимент, продавцы могут лучше дифференцироваться и создавать уникальный имидж, привлекая постоянных клиентов. Наверное, только крупные косметические корпорации предпочли бы вернуться в старый мир с его предсказуемой и понятной расстановкой сил. Хотя и у них дела идут совсем не плохо, просто сегодня им нужно немного больше напрягаться.

Я думаю, что в обозримом будущем этот тренд только усилиться (если не случиться войны, и мы не вымрем из-за глобального потепления, что, к сожалению, вполне возможно). На бьюти-рынке будет ещё больше конкуренции. Благодаря ей родятся новые концепции и продукты, которые сделают нашу жизнь ещё приятнее и эстетичнее. Как любительница косметики и блогер я уже предвкушаю ожидающее нас разнообразие. Конечно, это не означает, что теперь я полностью перейду на средства никому не известных фирм. Международные марки остаются в моём арсенале, отказываться от любимых кремов, теней и сывороток я не собираюсь. Просто буду готова дать шанс новому.

А как считаете вы? Согласны с моим анализом, или видите ситуацию по-другому? Часто экспериментируете с новинками или предпочитаете проверенные известные бренды?

Кстати, если хотите понимать бьюти-рынок и знать, какие тренды стоит попробовать, а какие смело можно пропускать, то подписывайтесь на мою еженедельную рассылку!

Red lipsticks roter Lippenstift красная помада

Интересное

Food

Знаменитые рождественские рынки Германии

Рождественские рынки в Германии такая же часть культуры, как любовь к автомобилям, футболу и пунктуальности. Каждый год они открываются почти везде, от столиц до деревень. Предлагаю вам пройтись по нескольким…
Home

Солёный морской ветер со свечой Makers of Wax Goods

Продолжение моего увлечения парфюмированными свечами Makers of Wax Goods. Я, кажется, уже упоминала, как люблю свечи этой фирмы. Вот ещё одна, вчера создавала расслабляюще настроение, пока я принимала ванну. (далее…)
Body care

Дорогие гели для душа: стоят ли они своих денег? Пример Molton Brown

В чем смысл гелей для душа? Чем отличаются дорогие от дешёвых, и стоит ли тратить много денег на что-то, что на каждом углу можно купить за пару рублей? Основное отличие…
Moisturising
Чего избегать при сухой или обезвоженной коже?
Skin care
Космоцевтика с немецким качеством: санскрин SBT Prevent Biologic Age Cell Defense SPF30+
Мицеллярная вода Rexaline и тоник для ее снятия Cien
Cleansing
Умывальные бонусы: мицеллярная вода
Boadicea The Victorious Adventuress perfume niche fragrance Parfüm Duft парфюм
Perfume
Adventuress Boadicea The Victorious: приключения городской амазонки
Jo Malone perfume candle set
Fresh
Парфюмерные Хиты Jo Malone
Winter bear family
Food
Можно ли отучиться мерзнуть?

Leave a Reply

Обо мне

About Me

Привет! Я Яна и интересуюсь тем, как не стареть. По крайней мере внешне. Верю в силу науки и ищу косметику с проверенными активными компонентами. Полезно и объективно рассказываю об уходе за кожей.

Подпишись на блог по e-mail

Архив

Категории

Подпишись на уведомления о новых публикациях!

Еженедельные новости о красивой косметике, открытиях анти-эйдж и нишевой парфюмерии. Будь информированной красавицей!

Abonniere den wöchentlichen Newsletter!

Das Beste aus Skin Care & Beauty, die exklusivsten Nischenparfüms und die spannendsten Entdeckungen, die das Leben schöner machen!