Поговорим об актуальном веганском скандале и о том, что же все-таки есть, чтобы быть здоровым. Повод — инцидент, произошедший в социальных сетях с веганским блогером. Оказалось, что известная американская пропагандистка веганства долгое время лечилась от его последствий, но продолжала его рекламировать. Естественно, её подписчики возмутились. Рассказываю, что произошло, и как вести себя здравомыслящему человеку.

Только что прочитала журнальную статью об американке Йоване Мендозе (Yovana Mendoza), известной как @rawvana, и скандале, который произошёл с её веганским блогом. Девушка много лет успешно расхваливала преимущества строгой формы сыроеднического веганства (когда кушаешь только необработанные растения) в инстаграме и ютюбе. Больше миллиона подписчиков, рекламные контракты, пропаганда якобы здорового образа жизни.

Только её многолетняя диета привела к мощному нарушению обмена веществ и гормональному дисбалансу. Настолько сильному, что пропали месячные. Врачи приказали вернуть животный белок в диету, иначе грозило бесплодие. Девушка послушалась, и вроде дело пошло на поправку.

Только несмотря на эти серьезные проблемы со здоровьем она многие месяцы продолжала радостно вести свой блог, как ни в чём не бывало. Рисовала картину счастливой веганской жизни, получала деньги за рекламу веганских продуктов, молчала о проблемах.

История всплыла, только когда её фанаты случайно засняли, как она заказывает отнюдь не веганские блюда в ресторане. После этого пришлось объясняться. Что она всё ещё верит в веганство и хотела бы его придерживаться, но здоровье дороже. Видео длинное, на полчаса. Для меня выглядит как многословная попытка оправдаться, когда застали на месте преступления. Впечатление, что девушка держала неприятности в тайне, чтобы не портить свой имидж счастливой и здоровой веганки и не рисковать источником дохода от рекламы на её каналах.

Ещё бросается в глаза, что, заметив плохое самочувствие, Йована пошла к натуропатам, альтернативным целителям, специалистам по традиционной китайской медицине и гомеопатам вместо нормальных квалифицированных врачей. В результате два года ходила от одного целителя к другому, пила травки и порошки, а здоровье всё ухудшалось. Пока не обратилась к настоящим специалистам. Знаю, что альтернативная медицина популярна на просторах русскоговорящих стран, потому что нет доверия к государственным учреждениям. Хочу сказать одно — ребята, думайте головой, не ведитесь на обещания альтернативных чудес. Лучше приложите усилия, чтобы найти хорошего квалифицированного и настоящего врача, они существуют.

В любом случае, Йоване желаю выздороветь и больше не болеть. А к вам вопрос — вы бы продолжили читать/смотреть блогера после такой истории, когда вдруг стало известно, как вас водили за нос? Надеюсь, что никогда не попаду в подобное положение. Но хочется думать, что на её месте я бы поступила иначе.

Что касается питания, то вся более или менее серьёзная литература, с которой сталкивалась, сходится на том, что веганство в долгосрочной перспективе истощает здоровье. Организм просто не умеет строить многие жизненно важные ткани из растений. Нужен животный белок и качественные жиры. Природа сконструировала нас всеядными, а не веганами. Поэтому, имея цель долго наслаждаться жизнью и стареть помедленнее, я ем мясо в умеренных количествах, но смотрю на его происхождение. Я не против мяса, но против массового скотоводства. Оно ужасно во всех отношениях — загрязняет природу, культивирует мультирезистентные вирусы, мучает животных. Да и мясо в результате получается плохого качества, с низким содержанием нутриентов, зато с антибиотиками.

Тем не менее в моём кругу знакомых есть убежденные веганы, которые на праздники приходят с книгой The China Study (Китайское исследование). Это веганская библия, на которую приверженцы почти всегда ссылаются в спорах. При этом предпочитают не обращать внимания на то, что методика этого исследования искажает действительность, выборочно используя устаревшие данные. Если интересно, то критику можно почитать тут, здесь, на этой странице или вот тут. Источников гораздо больше, это маленькая подборка. Но как говорится, каждому своё. Главное, чтобы не было попыток насильственного обращения в свою веру.

А как считаете вы, веганство — синоним здоровья? Придерживаетесь определенной диеты?

Кстати, если хотите знать больше о том, как продлить молодость, то подписывайтесь на мою еженедельную рассылку!

Flowers Flora Blumen цветы природа nature Natur

Интересное

Home

Солёный морской ветер со свечой Makers of Wax Goods

Продолжение моего увлечения парфюмированными свечами Makers of Wax Goods. Я, кажется, уже упоминала, как люблю свечи этой фирмы. Вот ещё одна, вчера создавала расслабляюще настроение, пока я принимала ванну. (далее…)
Skin

Жертвы акне стареют медленнее?

Небольшое утешение для всех прошлых и настоящих жертв акне. Немецкий врач заявляет, что у тех, кто в юности страдал от прыщей, позже появляются морщины. Хоть что-то хорошее в очень неприятной…
Gourmand Alcohol

Интеллектуальная туалетная вода: Leather & Artemisia Jo Malone London

Кожа и полынь Leather & Artemisia Jo Malone London - моё второе парфюмерное приобретение из лимитированной линейки Bloomsbury Set. Неспроста напоминает вечера, проведённые в гостях у английских друзей по университетским…
Cleansing
Польза и вред умывания: SBT Celldentical Cleansing Gel
Gold Rush Benefit Cosmetics Rouge
Complexion
Румяна года: Gold Rush Benefit Cosmetics
Anti-Aging
Правильный уход: когда использовать витамин С, утром или вечером?
Cleansing
Умывальные бонусы: энзимные пилинги
Eyes
Громкое разочарование: тени Chanel Longwear Cream Eyeshadow
Flakes Corner Berlin Cereals
Berlin
Необычные Заведения Берлина: Сахарные Завтраки

Leave a Reply

Подпишись на уведомления о новых публикациях!

Еженедельные новости о красивой косметике, открытиях анти-эйдж и нишевой парфюмерии. Будь информированной красавицей!

Abonniere den wöchentlichen Newsletter!

Das Beste aus Skin Care & Beauty, die exklusivsten Nischenparfüms und die spannendsten Entdeckungen, die das Leben schöner machen! (Durch die Eingabe stimmst du der Verarbeitung deiner Daten für den E-mail-Versand zu)

Subscribe to my weekly newsletter!

Get the latest news about the best niche perfumes, skin care that works and discoveries that make life better! (By submitting you agree to processing of your email address for newsletter purposes)