На парфюмерной выставке Pitti Fragranze было много интересного. Но некоторые встречи запомнились особенно. Из-за увлечённых людей и их оригинальных идей. У бренда Extrait D’Atelier есть и то, и другое. Очаровательная основательница Чиара Ронцани (Chiara Ronzani) создала коллекцию парфюмов, посвящённую ремёслам, красоте и настоящей индивидуальности. Духи Maitre Ceramiste, Maitre Chausseur, Maitre Couturier и Maitre Joaillier рассказывают истории профессий, создающих шедевры моды и стиля. Обзор ароматов одной из самых интересных новых нишевых парфюмерных марок.

[предоставлено для тестирования, реклама по законам Германии]

Знакомо чувство, когда среди множества интересностей что-то так западает в душу, что запоминается навсегда? Марка Extrait D’Atelier – один из тех самых случаев. Большинство парфюмерных брендов рассказывают истории путешествий в экзотические страны, редких драгоценных цветов, смол и специй или вдохновения воспоминаниями об историях жизни авторов. Это прекрасно, но само по себе из-за огромного количества конкурирующих имён перестало быть особо оригинальным. И тут встречаешь человека с такой простой и поэтому гениальной и красивой идеейпосвятить запахи творческим профессиям!

Киара Ронцани (Chiara Ronzani), основательница бренда Extrait D'Atelier *

Киара Ронцани (Chiara Ronzani), основательница бренда Extrait D’Atelier *

До создания собственной парфюмерной линейки Чиара Ронцани много лет проработала в индустрии моды, в мире, где мастера своего дела создают красоту, которой мы все восхищаемся на подиумах и красных дорожках. То, что выглядит так легко на звёздах и моделях, на самом деле продукт многолетнего опыта и кропотливой работы, а не только мимолётного вдохновения дизайнера. Реализацией эскизов занимается команда профессионалов, которых объединяет безграничное внимание к деталям.

Кстати, если хотите быть в курсе самой крутой и необычной нишевой парфюмерии, то подписывайтесь на мою еженедельную рассылку!

В наше время “быстрой” отшитой на китайском конвейере моды (и жизни) предметы, созданные руками настоящих людей – это что-то прекрасное, необычное и ценное. И Чиара решила, что хочет запечатлеть этот закулисный мир красоты и высокой моды в необычных нишевых парфюмах. Ароматы Extrait D’Atelierода творческому человеческому труду и мастерству, энергетике ателье, где создаётся прекрасное. Причём речь именно о Мастерах с большой буквы, которые работают на границе искусства и ремесла, виртуозно творя шедевры не для музеев, а для жизни. У основательницы ещё много новых идей для продолжения повествования о ремёслах и других профессиях, а пока свет увидели четыре запаха. Чиара начала с кутюрье, сапожника, ювелира и мастера по керамике.

Maitre Couturier (Мастер Кутюрье)

История о тканях, паре от утюгов, швейных машинках, старых деревянных столах, ножницах, булавках и свете из огромных окон, заливающем ателье, куда обеспеченные клиентки приходят для примерки их кутюрных нарядов.

Запах близкий к коже, какой-то личный, тёплый, вызывающий ассоциации со складом, где хранятся рулоны роскошных тканей от парчи до шёлка.  В Maitre Couturier есть немного пряностей и пудренности, как отголоски шлейфа каких-то красивых женственных духов, впитавшихся в кашемировый шарф. Уютный запах с изюминкой.

Изюминка – лавр, он не дает аромату расплыться в облаке благодати, немного щекочет нос, поддразнивает и не даёт расслабиться и забыть композицию.

Я бы назвала Кутюрье дневным парфюмом. Он воздушно-пряный, но не сладкий, скорее с горчинкой лаванды и лавра. Передаёт пудровую чистоту только что отутюженной с паром ткани. Если вы смотрели сериал Коллекция (The Collection), то помните ателье, в котором разворачивалось действие. Именно эту атмосферу рождения прекрасного воссоздаёт Maitre Couturier. (Кстати, если вы ещё не смотрели этот сериал и любите моду, красоту, немножко интриг и Париж 50х, то очень рекомендую посмотреть! Мой обзор тут.)

Maitre Chausseur (Мастер Сапожник)

Инструменты из металла, кожа, смола, крем для полировки, деревянные полки, картонные коробки с ещё не законченными прототипами туфель. Мастерская сапожника в парфюмерном исполнении получилась наполненной запахами смол и резины, клея и кожи, но при этом лёгкая и светлая. Большинство парфюмов с кожей и смолами насыщенные и густые, это не тот случай. Maitre Chausseur полупрозрачный несмотря на плотность отдельных нот.

Тут смешались запахи предвещающего чистоту пара из химчистки, раскаленного металла, разогретой кожи, крема для обуви, горькой смолы и животной базы. Атмосфера сапожной мастерской явно угадывается, но композиция собрана так, что мне сложно расчленить её на отдельные ноты. Аромат близкий к коже, тёплый, прозрачный и серьёзный. Унисекс, хорошо представляю его себе на мужчине. Но у меня есть пара подруг, которые тоже могли бы его носить.

Maitre Joaillier (Мастер Ювелир)

Воздух, свет, искрящиеся блики на разноцветных камнях, драгоценные металлы и прекрасные украшения, которыми можно любоваться вечно.

Для меня Maitre Joaillierаромат света. Конечно, у света нет запаха. Но если бы он был, то думаю, что Ювелир был бы очень на него похож. История про игру солнечных зайчиков на гранях кристаллов не взята с потолка. Парфюм действительно переливается альдегидными, озоновыми, огуречно-зелёными и металлическими нотками. Maitre Joaillier – парфюмерный аналог визуального наслаждения от разглядывания преломлённых красивыми кристаллами лучей.

Запах прохладный, под стать идеальной чистоте драгоценных камней. Только они тут не в абстрактном вакууме, а в руках человека. Мускус и пихтовый бальзам приземляют композицию, которая иначе могла бы быть слишком воздушной. А так камни лежат и переливаются рядом с кусочком замши или кашемира, ждут, когда их поместят в оправу.

Maitre Joaillier – мой личный фаворит из линейки. Он как бы объединяет холодную математическую логику минералов и живые человеческие эмоции.

Maitre Ceramiste (Мастер по керамике)

Недавнее пополнение линейки, очень крутой сложносочинённый аромат, в котором в единое целое собраны ассоциации с землёй, металлом, воздухом и водой. Для меня этот запах не расчленяем на компоненты, воспринимаю его исключительно целиком.

Maitre Ceramiste рассказывает о глине, из которой умелые руки создают прекрасные формы. Минеральная пыль, мутная вода, лужицы на цементном полу ателье, гончарный круг и огонь в печи. Сложно подобрать слова, чтобы раскрыть характер этого запаха. Он не сладкий и не горький, немного металлический и минеральный. На поверхности абстрактный, строгий и собранный, но при этом обладающий совершенно восхитительной чувственной базой, напоминающей мне роскошный мускус с деревом и специями.

Если попытаться описать Мастера керамики несколькими словами, то я бы назвала его крутым, сложным, элегантным и ни на что не похожим. Рекомендовать всего один парфюм этой марки – кощунство. Все четыре действительно оригинальны и красивы. Но если по каким-то причинам есть возможность познакомиться лишь с одним, то советую этот (хотя, если по-хорошему, то стоит послушать все четыре).

Общие впечатления

Ароматы Extrait D’Atelier (Экстракт Ателье) идут в концентрации Eau de Parfum, то есть парфюмированная вода. Они достаточно стойкие, но при этом не убивают всё вокруг своим шлейфом. Ведь это настоящая эталонная ниша, какой она должна быть в идеале. Тут есть уникальная концепция, есть очень оригинальное исполнение, настоящая эксклюзивность (как в вопросе цены, так и что касается каналов продажи), свой почерк и запахи, которые обязательно очаруют и впечатлят одних и оставят в недоумении других. Потому что смысл нишевой парфюмерии в том, чтобы не стремиться понравиться абсолютно всем.

Несмотря на описания, в которых часто повторяются слова “металл”, “кожа”, “химия” и “минералы”, духи Extrait D’Atelier не тяжёлые и томные. Им присуща лёгкость и воздушность, хотя отдельные ноты скорее ассоциируются с серьёзным и тёмным настроением. В этом я вижу почерк марки – делать казалось бы сложные и не-парфюмерные впечатления (никому бы не хотелось напрямую пахнуть сапожной мастерской!) приятными и носибельными.

Maitre Couturier, Maitre Chausseur и Maitre Joaillier были созданы с парфюмером Клаудией Скаттоллини (Claudia Scattolini), над Maitre Ceramiste работали носы Маурицио Черизза (Maurizio Cerizza) и Лука Маффеи (Luca Maffei).

Поэтому если вы ищите новое и неизбитое в парфюмерии, то очень советую обратить внимание на этот молодой бренд. Купить его пока не так легко. Это можно сделать на официальном сайте (стоит предварительно уточнить по электронной почте условия доставки в вашу страну) или в одном из магазинов, перечисленных в качестве официальных дистрибуторов. В России на момент написания статьи их целых пять! Предполагаю, что они будут рады отправить духи по почте. Если предпочитаете заказывать из Европы, то нашла итальянский магазин, который осуществляет пересылку за пределы ЕС.

А какое парфюмерное открытие в последнее время особенно впечатлило вас?

Кстати, если хотите больше парфюмерных новостей и обзоров самых крутых и необычных нишевых ароматов, то подписывайтесь на мою еженедельную рассылку!

* Фотографии, помеченный звёздочкой, использованы с разрешения обладателей прав Extrait D’Atelier и Chiara Ronzani.

Интересное

Lips

Блеск для губ Make Up Forever: мерцающий металл

По-праздничному мерцающий блеск Make Up For Ever из серии Lab Shine Metal Collection в оттенке M6. Очень прикольный пигментированный блеск темно-медного цвета. MUFE не зря назвали коллекцию металлической. Блеск и…
Favourites

Французский чай, японские авиалинии и Mouton Mariage Freres

Что общего у чая и парфюма? В обоих важен аромат! Поэтому сегодня расскажу о моём любимом чае роскошного французского дома Mariage Freres - Mouton из серии The Des Signes. У…
Lips

Laneige Two Tone Lip Bar: яркая и простая помада

Корейская двухцветная помада Laneige Two Tone Lip Bar. Оказалась удивительно легкой и приятной. Меня давно подмывало попробовать что-нибудь двухцветное для губ. Помаду, в которой два оттенка спрессованы в один стик.…
Шествие Мартина с самодельными фонариками
Life in Germany & Travels
Немецкие зимние традиции: День Святого Мартина
Life in Germany & Travels
Какие они, русские? Мнение немецкого Playboy
Life
Жизнь нью-йоркской богемы 1920 в сериале З: Начало Всего
Maibaum Maypole
Life in Germany & Travels
Немецкие традиции: Май, деревья, кражи и любовь
Moisturising
Сухая vs. обезвоженная кожа: как отличить?
Benefit Hervana Blush
Complexion
Нирвана и румяна: Benefit Hervana

Leave a Reply

Подпишись на уведомления о новых публикациях!

Еженедельные новости о красивой косметике, открытиях анти-эйдж и нишевой парфюмерии. Будь информированной красавицей!

Abonniere den wöchentlichen Newsletter!

Das Beste aus Skin Care & Beauty, die exklusivsten Nischenparfüms und die spannendsten Entdeckungen, die das Leben schöner machen! (Durch die Eingabe stimmst du der Verarbeitung deiner Daten für den E-mail-Versand zu)

Subscribe to my weekly newsletter!

Get the latest news about the best niche perfumes, skin care that works and discoveries that make life better! (By submitting you agree to processing of your email address for newsletter purposes)