Искусственный интеллект научился делать духи. Первые компьютерные духи, созданные программой IBM Philyra для Symrise, поступят в продажу в 2019 году. Стоит ли парфюмерам начинать поиски новой работы? А нам покупателям готовиться к однообразным ароматам «без души»? Или эта технология приведёт к появлению нового и необычного, обогатит мир запахов? Рассказываю о новости, последствия которой навсегда изменят будущее парфюмерной индустрии!

IBMIMB Research объединились с производителем парфюмерного сырья Symrise и создали первый в мире коммерческий аромат при помощи искусственного интеллекта. Программа Philyra изучила базу данных Symrise, содержащую накопившиеся за 200 лет работы 1,7 миллиона формул, информацию об их коммерческом успехе в разных странах у разных групп покупателей, принадлежности к тому или иному семейству ароматов (древесные, цветочные и так далее), степени их «приятности» в восприятии и гендерной принадлежности (скорее мужские или женские запахи) и выявила так называемые «слепые пятна» (white spaces). На основе этих данных приложение предлагает новые, ранее не использованные комбинации веществ, которые скорее всего понравятся потребителям.

Например, программе поставили задачу сделать более творческую интерпретацию духов двенадцатилетней давности. Обучаемый алгоритм убрал из оригинальной формулы устаревшие компоненты и повысил концентрацию любимого покупателями сандала. Неожиданно для парфюмеров, программа самостоятельно вставила в композицию кедровое дерево, которое так же популярно на современном рынке.

В арсенале профессионального парфюмера есть около 3.000 компонентов, в конечной композиции их может быть от семи до сотни. Поэтому возможности создания нового практически не ограничены. Но Филира не просто штампует новые сочетания. Программа знает, какие компоненты взаимозаменяемы и могут выступать близкими аналогами друг друга, какие комбинации «работают», а какие химически не совместимы или вызывают неприятные ощущения у человека. Цель — не просто новые формулы, а приятные для человеческого восприятия запахи.

В Symrise считают, что использование искусственного интеллектапервое действительно значимое нововведение в парфюмерной индустрии с 1980х, когда начали использовать синтетические молекулы. Процесс создания аромата обычно занимает от шести месяцев до четырёх лет. Алгоритму потребовалось всего несколько дней, чтобы создать несколько совершенно новых и интересных версий. Он постоянно пробует новые комбинации и оптимизирует формулы. Это настоящий генератор свежих идей для парфюмеров.

Одна из функций программы — «регулятор креативности». В зависимости от задачи, парфюмер может выбрать значение 0, и тогда Philyra учтёт предпочтения целевой аудитории и выдаст наиболее мейнстримную и коммерчески многообещающую формулу из возможных новых комбинаций. А можно повысить значение до 10. В этом случае алгоритм закинет свои сети шире и создаст что-то необычное и не похожее на уже существующие запахи. Автоматическая креативность.

Первым проектом стал заказ одной из крупнейших бразильских косметических компаний O Boticario. Они хотели выпустить два новых аромата для подростков. Алгоритм проанализировал формулы, которые хорошо продавались у этой целевой аудитории в прошлом, и сделал несколько предложений. Команда сотрудников Symrise отобрала и доработала окончательные варианты.

В одной из новинок запахи экзотических специй скомбинированы с молочно-масляными нотами. По словам сотрудника Symrise, это настолько новое сочетание, что им бы не пришло в голову смешать эти компоненты без помощи алгоритма. Это не та палитра материалов, которую бы стали использовать опытные парфюмеры. Второй аромат очевидно более женский и сочетает османтус, ириску, личи и пачули. Оба запаха протестировали с участием фокусных групп, где они вышли однозначными фаворитами даже по сравнению с известными и популярными актуальными парфюмами на бразильском рынке. O Boticario начнёт продажу новых духов в 2019 году.

Хотите быть в курсе парфюмерных трендов? Подписывайтесь на мою еженедельную рассылку!

Многие другие крупные компании тоже подумывают последовать примеру O Boticario и попробовать использовать программу для создания новых ароматов. В основе Philyra лежит тот же алгоритм IBM, который выиграл в популярной игре Jeopardy в 2011 и работает в роли шеф-повара, создавая новые блюда под именем Chef Watson.

Symrise вообще известны своим инновационным подходом. В частности, недавно они инвестировали 6 миллионов долларов в стартап Phlur, который продаёт свои экологически чистые парфюмы потребителям онлайн на основе их музыкальных предпочтений. (Мне очень понравился их сайт, к каждому аромату есть плейлист, полный состав (в парфюмерии невиданное дело!), описания весёлые и чёткие (интересная категория классификации «вес»). Заказала бы набор сэмплов, но они не посылают за пределы США, печаль.)

По словам Symrise, не стоит волноваться за человеческие рабочие места в парфюмерной отрасли. Изучая историю парфюмерии, коммерческий успех ароматов и определяя «слепые пятна» алгоритм может прогнозировать, что понравится потребителям определённого сегмента в том или ином рынке, передавая самые многообещающие формулы на суд людям-парфюмерам. Phylira не собирается вытеснять человека.

IBM и Symrise видят программу скорее в роли подмастерья-практиканта, который ассистирует, учится и выполняет чёрную монотонную работу по тестированию комбинаций веществ. Таким образом, люди-мастера занимаются доработкой интересных комбинаций ароматических веществ и создают действительно новые парфюмы, не тратя огромное количество времени на поиски ещё не испробованного. Чтобы определить, у какого запаха действительно есть будущее, всё ещё нужен опыт и талант человека.

Но если по мне, то эта политкорректная формулировка всё-таки скрывает угрозу профессии. Если алгоритм заменит практикантов, то как и где тогда людям вообще набираться опыта, чтобы стать парфюмером? Возможностей обучения у мастеров в крупных компаниях станет явно меньше.

То, что крупные косметические компании очень заинтересованы в использовании новых технологий для разработки успешных продуктов, понятно. Бьюти-рынок движется очень быстро, конкуренция огромная, чтобы не отставать постоянно нужно выпускать новинки. Велика опасность в спешке наштамповать средств, которые не продадутся. Идея полагаться не на людей, которым свойственны ошибки, а на огромные базы данных и работающие за считанные секунды вместо месяцев программы заманчива.

Одним из применений искусственного интеллекта в парфюмерии может стать создание так называемых dupes, то есть близких копий популярных ароматов, без риска нарушить авторские права. Алгоритм может проанализировать исходную формулу и минимально изменить несколько составляющих. Запах будет практически не отличим от оригинала, но технически новым. Вопрос, стоит ли к этому стремиться.

Так же не факт, что парфюмы подешевеют, хотя использование алгоритмов явно будет экономить много времени, средств и персонала. Скорее всего выгоду ощутят крупные компании масс- и премиум-сегмента типа L’Oreal, Estee Lauder и Coty. Мелкие и нишевые бренды не будут использовать эту технологию в обозримом будущем как по идеологическим, так и по чисто финансовым соображениям (потому что пока это очень дорого). Наверное, мир парфюмерии ещё сильнее разделится на доминирующую массовую часть и маленькую гипер-эксклюзивную нишу.

Как и с едой — кто-то спокойно относится к замороженным полуфабрикатам, может съесть фаст-фуд и выпить кофе во франшизной кофейне. А другой никогда не возьмёт в рот индустриально приготовленное блюдо и предпочтёт заплатить больше за индивидуальное обслуживание, атмосферу, внимание персонала и гарантированно высококачественные продукты известного происхождения.

Интересен тот факт, что программа названа в честь Филиры, древнегреческой богини ароматов, по словам IBM. Но в статье об этой мифологической героине в английской Википедии гораздо больше времени уделено тому, что Филира родила кентавра от превратившегося в коня Кроноса, и была в таком ужасе от внешности ребёнка-мутанта, что бросила его и предпочла быть превращённой в липу, лишь бы не видеть этот кошмар. Как говорил капитан Врунгель, как корабль назовёшь, так на нём и поплывешь. Поживём и увидим, не породит ли компьютерная Philyra таких же жутких парфюмерных чудовищ.

А вам было бы интересно попробовать первые «компьютерные» ароматы? Признаюсь, описание специй на молочной базе меня заинтриговало, с удовольствием бы потестировала из любопытства. Но вот покупать полный флакон наверное бы не стала. Как-то страшновато поддерживать автоматизированную парфюмерию со встроенным «регулятором креативности». Хотя скорее всего её уже не остановить. Вопрос времени, через пару лет это станет нормой. Или думаете, что компьютерные запахи не приживутся?

Кстати, если хотите больше парфюмерных новостей и обзоров самых крутых и необычных нишевых ароматов, то подписывайтесь на мою еженедельную рассылку!

Интересное

Favourites

Пираты, ром и один из любимых парфюмов: Atkinsons Pirates’ Grand Reserve

Йо-хо-хо, и бутылка Atkinsons! Рассказываю об одном из парфюмерных фаворитов Pirates' Grand Reserve. Посвящается гурманам и романтикам. Смелый согревающий и насыщенный аромат с нотами дерева, шоколада, специй и рома. Идеален…
Complexion

Лучшая косметика для путешествий 2018

Косметика, которая отправляется со мной в путешествия, должна отвечать особенным критериям. Она должна быть не только мультифункциональной, чтобы при помощи минимума средств создавать образы на все случаи жизни и времена…
Floral

Продолжение лета: новинка Jo Malone Honeysuckle & Davana

Новый парфюм Jo Malone London Honeysuckle & Davana вышел осенью, но пахнет, как продолжение лета. Обзор новинки, создающей хорошее настроение в любую погоду.
Cosmetic Chemistry
Эра компьютерной парфюмерии наступила, IBM и Symrise создали первый совместный парфюм. Что дальше?
Pitti Fragranze first impressions note book business
Life in Germany & Travels
Pitti Fragranze 2018: первые впечатления с флорентийской выставки нишевой парфюмерии
Cleansing
Очищение: чем, где, когда?
Food
Спагетти из эдамаме: эксперимент полезного питания
Winter bear family
Food
Можно ли отучиться мерзнуть?
Neulii Snail Bee Anti Wrinkle Serum
Moisturising
Увлажнение с улитками и пчелами из Кореи

Leave a Reply

Обо мне

About Me

Привет! Я Яна и интересуюсь тем, как не стареть. По крайней мере внешне. Верю в силу науки и ищу косметику с проверенными активными компонентами. Полезно и объективно рассказываю об уходе за кожей.

Подпишись на блог по e-mail

Архив

Категории

Подпишись на уведомления о новых публикациях!

Еженедельные новости о красивой косметике, открытиях анти-эйдж и нишевой парфюмерии. Будь информированной красавицей!

Abonniere den wöchentlichen Newsletter!

Das Beste aus Skin Care & Beauty, die exklusivsten Nischenparfüms und die spannendsten Entdeckungen, die das Leben schöner machen!