Что ожидать, если вас пригласили в гости в Германии? Как часто немцы ходят в гости, куда, что едят, и кто за это платит? Экскурс в немецкую культуру гостеприимства, основанный на собственных многолетних наблюдениях.

Недавно у нас дома прошла ежегодная вечеринка. Мой друг и я приглашаем много гостей (70-30), нанимаем бармена, который делает коктейли, и заказываем угощения в ресторане. Критерий – чтобы можно было есть стоя и при этом не обляпаться. Поэтому, как правило, берём что-то азиатское – роллы, шпажки, всякие фрикадельки и сэнвичеподобные снэки. В этом году была тайская кухня.

И одна подписчица (спасибо!) задала резонный вопрос – всегда ли в Германии принято принимать гостей таким образом, или есть хозяева, которые готовят сами?

Отвечаю – нет, вечеринки такого размаха дома – редкость. Но всё по порядку.

Вообще, немцы очень редко приглашают знакомых к себе домой. Тут это не принято, встречаются обычно на нейтральной территории в кафе или ресторане. Проще, меньше мороки, меньше недопониманий. Благо заведения есть на любой бюджет и вкус. Даже студенты скорее пойдут в кафе, чем позовут домой.

А когда все же приглашают, то это что-то особенное. Знак доверия и уважения. К таким ужинам (обычно это ужин в выходные) хозяева готовятся заранее, продумывают меню, узнают предпочтения гостей (вегетарианство, пищевая непереносимость) и идут специально закупаться продуктами, зачастую дороже и лучше по качеству, чем те, которые сами едят каждый день.

И подадут на стол не спагетти болоньезе с кока-колой, а что-то изысканное и относительно сложное в приготовлении со специально подобранным вином. Индивидуальный приём и поход в гости – в Германии целое событие!

Есть формат попроще, когда приглашают компанию из 5-15 человек. Так как приготовить сложное меню для всех в домашних условиях трудно и накладно, то хозяева могут попросить гостей принести что-то съедобное с собой (от хлеба до вина).

В качестве принесённых угощений в почете салатыкартофельный (база из варёной картошки с майонезом, с добавками колбасы, соленых огурцов и всего, на что хватит фантазии. С моей точки зрения странное блюдо, держусь от него подальше, хотя это очень традиционно и по-немецки), макаронный (то же самое, что картофельный, только главный герой – вареные макароны), или листово-помидорный (для следящих за фигурой).

Так же охотно приносят наборы антипасти, которые не обязательно делать самому, можно купить готовые, или нарезки сыра и/или колбасы. В последнее время пользуются популярностью салаты на основе чечевицы или кинойи – их легко готовить в больших количествах. Особые энтузиасты могут принести испечённый своими руками пирог или тарт. Хозяева тоже готовят одно блюдо и обеспечивают группу напитками, и всё, удачной встрече уже ничто не помешает.

Разновидность лайтового гостеприимства – летний гриль (немецкое барбекю). Сосиски, кусочки мяса, сыр и овощи (практически всегда среди гостей будут вегетарианцы) жарят на ходу после прихода гостей. Процесс приготовления – часть программы.

Тут каждый поступает, как ему удобнее – некоторые просят гостей принести расходные материалы (то бишь объект обжарки) с собой (как правило среди студентов), кто-то закупает провиант для гостей за свой счёт заранее.

Обладатели террасы жарят у себя, студенты и жаждущие общения покупают одноразовый мангал и идут в парк (барбекю разрешены не во всех парках и не везде, только на специальных лужайках. За костры в запрещённых местах можно заработать штраф).

А вот шашлыки в нашем понимании тут практически не известны. Ещё ни разу не видела, чтобы люди сами заранее мариновали мясо и нанизывали его на шампуры. Подозреваю, что немцам это показалось бы какой-то дичью. Про обжарку кусочков сала и зепечение целых картофелин на костре вообще молчу.

Мясо для гриля немцы покупают уже маринованным, шпажки уже нанизанными. Можно индустриальное и непонятного происхождения в Aldi за 2,90€ за кг, а можно «ручной работы» у мясника за 20-30€/кг. Тут уж кто во что горазд.

На истину в последней инстанции не претендую, это сугубо личные наблюдения из моего круга общения. Но зато из первых рук.

А вы часто приглашаете гостей домой? Что готовите?

Leave a Reply

Подпишись на уведомления о новых публикациях!

Еженедельные новости о красивой косметике, открытиях анти-эйдж и нишевой парфюмерии. Будь информированной красавицей!

Abonniere den wöchentlichen Newsletter!

Das Beste aus Skin Care & Beauty, die exklusivsten Nischenparfüms und die spannendsten Entdeckungen, die das Leben schöner machen! (Durch die Eingabe stimmst du der Verarbeitung deiner Daten für den E-mail-Versand zu)

Subscribe to my weekly newsletter!

Get the latest news about the best niche perfumes, skin care that works and discoveries that make life better! (By submitting you agree to processing of your email address for newsletter purposes)