Что ожидать, если вас пригласили в гости в Германии? Как часто немцы ходят в гости, куда, что едят, и кто за это платит? Экскурс в немецкую культуру гостеприимства, основанный на собственных многолетних наблюдениях.
Недавно у нас дома прошла ежегодная вечеринка. Мой друг и я приглашаем много гостей (70-30), нанимаем бармена, который делает коктейли, и заказываем угощения в ресторане. Критерий — чтобы можно было есть стоя и при этом не обляпаться. Поэтому, как правило, берём что-то азиатское — роллы, шпажки, всякие фрикадельки и сэнвичеподобные снэки. В этом году была тайская кухня.
И одна подписчица (спасибо!) задала резонный вопрос — всегда ли в Германии принято принимать гостей таким образом, или есть хозяева, которые готовят сами?
Отвечаю — нет, вечеринки такого размаха дома — редкость. Но всё по порядку.
Вообще, немцы очень редко приглашают знакомых к себе домой. Тут это не принято, встречаются обычно на нейтральной территории в кафе или ресторане. Проще, меньше мороки, меньше недопониманий. Благо заведения есть на любой бюджет и вкус. Даже студенты скорее пойдут в кафе, чем позовут домой.
А когда все же приглашают, то это что-то особенное. Знак доверия и уважения. К таким ужинам (обычно это ужин в выходные) хозяева готовятся заранее, продумывают меню, узнают предпочтения гостей (вегетарианство, пищевая непереносимость) и идут специально закупаться продуктами, зачастую дороже и лучше по качеству, чем те, которые сами едят каждый день.
И подадут на стол не спагетти болоньезе с кока-колой, а что-то изысканное и относительно сложное в приготовлении со специально подобранным вином. Индивидуальный приём и поход в гости — в Германии целое событие!
Есть формат попроще, когда приглашают компанию из 5-15 человек. Так как приготовить сложное меню для всех в домашних условиях трудно и накладно, то хозяева могут попросить гостей принести что-то съедобное с собой (от хлеба до вина).
В качестве принесённых угощений в почете салаты — картофельный (база из варёной картошки с майонезом, с добавками колбасы, соленых огурцов и всего, на что хватит фантазии. С моей точки зрения странное блюдо, держусь от него подальше, хотя это очень традиционно и по-немецки), макаронный (то же самое, что картофельный, только главный герой — вареные макароны), или листово-помидорный (для следящих за фигурой).
Так же охотно приносят наборы антипасти, которые не обязательно делать самому, можно купить готовые, или нарезки сыра и/или колбасы. В последнее время пользуются популярностью салаты на основе чечевицы или кинойи — их легко готовить в больших количествах. Особые энтузиасты могут принести испечённый своими руками пирог или тарт. Хозяева тоже готовят одно блюдо и обеспечивают группу напитками, и всё, удачной встрече уже ничто не помешает.
Разновидность лайтового гостеприимства — летний гриль (немецкое барбекю). Сосиски, кусочки мяса, сыр и овощи (практически всегда среди гостей будут вегетарианцы) жарят на ходу после прихода гостей. Процесс приготовления — часть программы.
Тут каждый поступает, как ему удобнее — некоторые просят гостей принести расходные материалы (то бишь объект обжарки) с собой (как правило среди студентов), кто-то закупает провиант для гостей за свой счёт заранее.
Обладатели террасы жарят у себя, студенты и жаждущие общения покупают одноразовый мангал и идут в парк (барбекю разрешены не во всех парках и не везде, только на специальных лужайках. За костры в запрещённых местах можно заработать штраф).
А вот шашлыки в нашем понимании тут практически не известны. Ещё ни разу не видела, чтобы люди сами заранее мариновали мясо и нанизывали его на шампуры. Подозреваю, что немцам это показалось бы какой-то дичью. Про обжарку кусочков сала и зепечение целых картофелин на костре вообще молчу.
Мясо для гриля немцы покупают уже маринованным, шпажки уже нанизанными. Можно индустриальное и непонятного происхождения в Aldi за 2,90€ за кг, а можно «ручной работы» у мясника за 20-30€/кг. Тут уж кто во что горазд.
На истину в последней инстанции не претендую, это сугубо личные наблюдения из моего круга общения. Но зато из первых рук.
А вы часто приглашаете гостей домой? Что готовите?
