LifeLife in Germany & Travels

Выходные на мужской игровой площадке: что стало с бывшим советским военным аэродромом

By июля 13, 2018 No Comments

Необычные развлечения в окресностях Берлина. Расскаxtзываю и бывшем советском военном аэродроме, где сегодня можно испытать возможности гоночных машин. Историческое место с интересным настоящим.

Auf Deutsch - Vorletztes Wochenende waren wir auf der Rennstrecke in Groß Dölln. Ich bin zwar keine geborene Rennfahrerin, aber mein Freund hat die Zeit voll genossen.:

Die Rennstrecke ist auf dem Gelände des ehemaligen sowjetischen Militärflughafens. Früher standen in den getarnten Sheltern echte MiG Jagdflugzeuge mit Atomraketen, und der Flugplatz war auf keiner Karte verzeichnet. Außerdem hat man hier eine Ausweichlandebahn für die Buran Raumfähre gebaut. 4 km lang, 100 m breit und 1,5 m dicker Beton. Eine gewaltige Anlage!

Porsche car racing rennstrecke auto гоночная машина autorennen

Das Wetter hat bei dem Wochenende auf der Rennstrecke mitgespielt

Heute geht es friedlicher zu. Die Flugzeugshelter werden als Cafés, Büros und Event-Locations genutzt. Besonders von den großen Autoherstellern Mercedes & Audi, die hier ihre Fahrtrainings durchführen. Siemens nutzt Teil der Landebahn als Testgelände für autonom fahrende LKWs. Auf der Buran-Landebahn hat sich die größte Solaranlage Deutschlands breit gemacht. Und für das Driving Center hat der Formel 1 Streckenarchitekt Hermann Tilke 2009 eine Rennstrecke gebaut, die alle möglichen Arten von Kurven und deren Kombinationen bietet. Die kann man auch privat mieten, was wir auch gemacht hatten. Ein schönes Wochenende mit viel Motorenlärm.

Позапрошлые выходные провели на гоночной трассе Groß Dölln (Грос Дёльн), недалеко от Берлина. Раньше это был засекреченный советский военный аэродром, который отсутствовал на картах. В замаскированных под холмы укрытиях для самолетов стояли МиГи с ядерными боеголовками (хотя мужская часть аудитории прокомментировала, что ядерные боеголовки — страшилки, рассказанные сотрудниками трассы для пущей эффектности). Чтобы укрытия не выделялись на фоне окружающего леса и не были заметны с воздуха, на них сажали специальные карликовые берёзы, кроны которых были одном уровне с обычными высокими деревьями.

Ещё здесь построили уникальную запасную посадочную полосу для Бурана, на случай, если Байконур оказался бы не в состоянии его принять. 4 км длина, 150 м ширина, и толщина 1,5 м бетона. Гигантские масштабы! Даже не верится, что сейчас туда можно спокойно приехать и пройтись вдоль всех этих военных сооружений.

Сейчас в убежищах для самолетов сделали кафе, офисы и ресепшены для Mercedes и Audi, которые проводят на трассе свои VIP учения для водителей с большим кошельком и жаждой острых ощущений. Часть трассы можно заливать водой для дрифтинга.

Одну взлетную полосу Siemens используют для тестов автономных грузовиков. А на посадочной полосе Бурана сделали самую большую в Германии солнечную установку. Где-то в окружающем постройки лесу под землёй таится огромный резервуар с керосином, который спускали в землю военные. Даже есть (пока ещё не рентабельные) планы по его добыче.

Я хоть и не гонщик, но тоже получила море удовольствия!

В 2009 новые владельцы пригласили архитектора Формулы 1 Германа Тильке для стройки гоночной трассы. Он спроектировал её так, чтобы она содержала все возможные виды поворотов и их комбинаций, которые встречаются в автогонках. Поэтому на ней очень интересно тренировать точную и осознанную езду. Просто разогнаться до максимально возможной скорости и пилить по прямой до победы тут не получится. Нужно работать головой и просчитывать оптимальные траектории.

Организаторы регулярно проводят тренинги и открытые дни, когда каждый может приехать и (за деньги) покататься на своём автомобиле. А если хочется, то трассу можно снять и в индивидуальном порядке, что наша компания друзей и сделала. Получились выходные в очень интересном месте с большой дозой шума моторов.

А вы хотели бы попробовать себя в роли гонщика на настоящей трассе?

Leave a Reply

Обо мне

About Me

Привет! Я Яна и интересуюсь тем, как не стареть. По крайней мере внешне. Верю в силу науки и ищу косметику с проверенными активными компонентами. Полезно и объективно рассказываю об уходе за кожей.

Подпишись на блог по e-mail

Архив

Категории