FoodLife in Germany & Travels

Пасха в Германии: ягнята и марши

By апреля 1, 2018 No Comments

С праздником всех, кто отмечает католическую или протестантскую Пасху, и привет тем, кто просто наслаждается выходными. На родине стол в Пасху украшают вкуснейшие куличи. Их аналог в Германии — выпечка в форме пасхального ягнёнка. Поэтому речь пойдёт о них. Ну а так как не хлебом единым, то и об ещё одной немецкой традиции — о пасхальных маршах пацифистов.

Ягнёнка христианская символика унаследовала от иудейства. Согласно истории исхода израильтян из Египта, одним из наказаний за первоначальный отказ фараона отпустить еврейский народ из египетского рабства стало убиение ангелами всех египетских первенцев. Иудеям же, чтобы те не попали под горячую руку, бог через Моисея приказал в назначенную ночь зарезать ягненка, обмазать его кровью дверь и не выходить из дома.

Поэтому ягнята стали символом освобождения народа из рабства (которое произошло вскоре после той ночи) и одним из важных жертвенных даров в иудейской культуре. Христиане переняли идею жертвы. Сравнение с Иисусом, пожертвовавшим собой ради спасения человечества, напрашивалось само собой.

Так белый пушистый и беззащитный ягненок оказался на пасхальном столе. И не только в виде выпечки. В Германии запечённая баранина — одно из традиционных блюд воскресной пасхальной трапезы. Вот почему, спрашивается, люди так любят поедать символы?

Easter lamb

Пасхальный ягнёнок — желанное праздничное лакомство

На фоне жареного мяса бисквит в форме ягнёнка можно считать безобидным баловством. Пекут его в идеале всей семьёй, охотно привлекая к процессу детей. А овечьи формы для теста не сдают позиции по продажам, несмотря на то, что народ в стране стал гораздо менее религиозным. Похоже, что миленький ягнёнок перешагнул границу религии и обосновался как предвестник весны вместе с праздничными зайцем и цыплёнком.

А вот пасхальные походы или, как их дословно называют, марши (Ostermarsch) с религией никогда ничего и не связывало. Это уникальное явление встречается только в Германии, хотя корнями уходит в Англию. Но там в Пасху уже давно не выходит на улицу на подобные демонстрации.

Началось все в 1958 году, когда английский гражданский союз против ядерной войны организовал мирный марш протеста из Лондона в исследовательский центр ядерной энергии в Алдермастоне, расположенном в 83 километрах. Марш продолжался 4 дня, и в нём участвовали десятки тысяч граждан.

В то время воспоминания об ужасах войны были свежи, а новый вид оружия — атомная бомба — предвещал ещё большую катастрофу. Тем более, что ядерные боеголовки стали размещать на военных базах по всей Европе.

Людям больше не хотелось войны и атомных бомб по соседству. И они символически выходили на улицы в Пасху с плакатами за разоружение Великобритании. Участники акций формулировали свои принципы так: «Война — преступление против человечества. Поэтому мы отказываемся напрямую или опосредованно поддерживать военные действия и будем делать все для устранения их причин».

В Германии в 50-60-ые как раз повзрослело поколение, которое отказывалось принимать ценности родителей, вытеснивших их памяти все связанное со Второй мировой войной, как будто её и не было. Поэтому новости об английских пасхальных маршах и демонстрациях попали на плодородную почву.

Первый пасхальный марш в Германии состоялся в 1958. Его поддержали политики и профсоюзы. В акции участвовало 120 тысяч человек по всей стране. С тех пор демонстрации за мир и против атомного оружия стали ежегодными. В Англии о них уже никто не помнит, а в Германии традиция прижилась.

Сегодня на пасхальных маршах можно встретить довольно разношёрстную толпу. Политики с социалистическим уклоном, антифашистские активисты, свидетели времён начала движения, но и обычные граждане, не довольные положением дел в мире.

Мероприятие специфическое, и посещаемость в наши дни исчисляется скорее сотнями (ну или максимум парой тысяч в крупных городах) и далека от прошлого. Тут можно посмотреть на самодельную пасхальную акцию против большой выставки техники для симуляции военных действий в Штуттгарте. Всего собралось человек 100, но их это не смущает, люди следуют своим идеалам и протестуют против гонки вооружений. А вот тут — вчерашний пасхальный марш в Берлине. Людей уже больше, но тоже далеко не глобальные масштабы.

Но такие марши всё равно неотъемлемая часть пасхальных праздников. Они проходят во всех регионах страны и освещаются в вечерних новостях. В наши тревожные времена напоминание о мире не помешает. Как считаете?

Когда-нибудь сами выходили на улицу ради собственных убеждений? Я, если честно, нет. Массовые собрания людей — не моё. Но в повседневной жизни стараюсь не молчать, когда вижу несправедливость. Это не всегда удобно и часто довольно страшно, но кто-то должен разорвать круг безразличного молчания, когда все делают вид, что их хата с краю, и чужие проблемы их не касаются.

Leave a Reply

Обо мне

About Me

Привет! Я Яна и интересуюсь тем, как не стареть. По крайней мере внешне. Верю в силу науки и ищу косметику с проверенными активными компонентами. Полезно и объективно рассказываю об уходе за кожей.

Подпишись на блог по e-mail

Архив

Категории