Зимой кожа может стать сухой и неприятной на ощупь, потерять эластичность, страдать от шелушения, быть стянутой и даже чесаться. Что же делать? Это зависит от того, имеем ли мы дело с сухой или с обезвоженной кожей. Рассказываю, как определить тип проблемы. А в следующем после дам конкретные советы, как с ней бороться.

Сухая и обезвоженная кожа во многом похожи. В обоих случаях состояние ухудшается в холодную сухую погоду вплоть до шелушения. И обе проблемы можно решить или хотя бы серьёзно смягчить увлажняющими косметическими средствами.

Bosco Verticale Milan Milano

Жилые башни Bosco Verticale, Вертикальный лес. Решила добавить к статье немного миланских фотографий

Но есть большое различие. Сухой коже не хватает жира, а обезвоженной – воды. Поэтому и стратегии ухода нужны разные.

Сухая кожа

Сухая – это тип кожи. Он обусловлен генетически и кардинально не меняется. Это просто означает, что кожа производит мало кожного сала (очень противное словосочетание, хотя само вещество очень нужное и полезное). Кожное сало, или просто жир, обеспечивает эластичность, защищает организм от вторжения нежелательных веществ извне и помогает удерживать влагу внутри кожи.

Brera Academy, Milan, Napoleon as Mars the Peacemaker, Antonio Canova

Во дворе Академии Изящных Искусств Брера посетителей встречает копия статуи Наполеона в образе Марса Миротворца

Количество вырабатываемого жира в основном зависит от генетики, но другие факторы могут усугублять или улучшать положение. К ним относятся стресс, питание, погода (сухой холод усугубляет ситуацию), приём лекарств (например, гормональные противозачаточные или витамин А затормаживают производство жира) и возраст (с возрастом кожа становится суше).

Остальные известные всем типы кожи – это нормальная (везёт кому-то!), жирная и комбинированная, когда разные участки лица и тела ведут себя по-разному.

О том, как правильно ухаживать за сухой кожей, читайте тут.

Обезвоженная кожа

Обезвоживание кожи – это не глобальный тип, а временное состояние. Такая участь может постигнуть каждого из нас в любой момент. В ответ на внешние факторы или внутренние триггеры уровень увлажненности кожи может очень быстро меняться.

Pinacoteca Brera Milano Library

Роскошная библиотека Пинакотеки Брера. Я могла бы там жить!

Обезвоженной может оказаться кожа любого типа. Бывает как обезвоженная сухая, так и обезвоженная жирная кожа, а так же нормальная или комбинированная.

Хотите знать больше о правильном уходе за кожей, анти-эйдж и лучших средствах? Подписывайтесь на мою еженедельную новостную рассылку!

Достаточное количество воды важно не только для того, чтобы кожа выглядела напитанной, гладкой и ухоженной, но и для обеспечения работы внутренних процессов обновления в оптимальном режиме. Поэтому сложно представить эффективный уход анти-эйдж без решения основополагающего вопроса увлажнения.

Что может стать причиной обезвоженности? Как правило, причина будет связана с нарушением барьерной функции кожи, которая предотвращает испарение воды из внешних слоёв кожи. Толчком может послужить погода (сухо и холодно), резкий ветер, сильное солнце или чрезмерное рвение в уходе (например, агрессивное умывание, использование скрабов и кислот).

А вот недостаточное питьё воды вряд ли вызовет обезвоженность кожи. Организм отлично справляется с менеджментом своих водных ресурсов и в нормальных условиях не допустит высыхания кожи из-за того, что ему недодали стакана жидкости. Речь, конечно, именно о нормальных повседневных условиях жизни, а не о пытке жаждой.

О методах решения проблемы обезвоженности читайте тут.

Как определить, с чем имеешь дело – с сухой или обезвоженной кожей?

Тип кожи

Сначала поговорим о типе кожи. Которое из описаний вам больше подходит? Это поможет понять, какой тип ближе всего к вашему.

Pinacoteca Brera Milan Milano Милан

Пинакотека Брера

Жирная кожа: имеются большие поры и чёрные точки, особенно в Т-зоне (центр лица: лоб, нос, подбородок); чаще страдает от прыщей и воспалений; виден жирный блеск на лице, возможны жирные отпечатки на наволочке; при прикосновении на пальце остаётся жирный след; вам скорее всего не нравятся тяжёлые увлажняющие кремы, а косметика имеет свойство “плыть” в течение дня.

Сухая кожа: маленькие поры, которые могут быть и вовсе не видны; отсутствие жирного блеска на лице; зато кожа может время от времени трескаться, шелушиться, видна сеточка мелких сухих морщинок; увлажняющие средства хорошо впитываются, но косметика легко забивается и подчёркивает мелкие морщинки и складочки.

Если эти описания вам не помогают определиться, то можно провести тест промокательной бумагой. Проще всего взять специальные косметические матирующие салфетки, которые есть почти у всех производителей. На худой конец можно аккуратно отделить один тонкий слой от обычной салфетки.

Через несколько часов после умывания приложите салфетку к месту, где крыло носа переходит в щёку. Если бумага прилипла или на ней остался явный жирный след, то, скорее всего, ваша кожа ближе к жирному типу. Если бумага не держится и на ней не видно жира, то вероятнее всего у вас сухой тип.

Как определить обезвоженность? Признаки обезвоженности

Вопрос с влагой довольно прост. В отличие от типов кожи, где возможна золотая середина (нормальный тип), с увлажнением её не бывает. Кожа или увлажнена, или нет. И стремиться лучше всего к максимально возможному уровню увлажнения.

Brera Academy Astronomy Museum Telescope Milan Милан Телескоп Брера Астрономия

В Академии Брера есть астрономический музей со старинными телескопами

Обезвоженная кожа лица по ощущениям натянутая, сжатая. После маленького щипка остаются видимые следы-морщинки. Бывает впечатление, что поверх кожи лежит стягивающая её плёнка. От обезвоживания чаще страдают люди с сухим типом кожи (потому что им не хватает удерживающего воду кожного сала).

Увлажнённая кожа мягкая, гладкая и не вызывает каких-то особых ощущений. От щипка не остаётся следов, потому что кожа разглаживается за считанные секунды. Если у вас жирный тип кожи, то статистически вы будете реже страдать от обезвоживания.

Если у вас жирная кожа, и при этом всё равно есть ощущение стянутости, то можете быть практически уверены, что столкнулись с обезвоживанием. Это звучит как парадокс, но вполне возможно. Слой кожного жира будет покрывать лишённый воды эпидермис.

Что же делать? Как вернуть кожу к здоровому оптимуму? Об уходе за сухой кожей рассказываю тут, а об уходе за обезвоженной тут! Тут перечислила, чего лучше избегать с этими типами кожи. А вы знаете ваш тип? Кстати, если хотите знать больше о правильном уходе за кожей и анти-эйдж, то подписывайтесь на еженедельную рассылку новостей моего блога!

Leave a Reply

Подпишись на уведомления о новых публикациях!

Еженедельные новости о красивой косметике, открытиях анти-эйдж и нишевой парфюмерии. Будь информированной красавицей!

Abonniere den wöchentlichen Newsletter!

Das Beste aus Skin Care & Beauty, die exklusivsten Nischenparfüms und die spannendsten Entdeckungen, die das Leben schöner machen! (Durch die Eingabe stimmst du der Verarbeitung deiner Daten für den E-mail-Versand zu)

Subscribe to my weekly newsletter!

Get the latest news about the best niche perfumes, skin care that works and discoveries that make life better! (By submitting you agree to processing of your email address for newsletter purposes)