Perfume

Парфюм модниц прошлого: Atkinsons Californian Poppy

By января 7, 2018 No Comments

Начало двадцатого века было интересным временем. Эпоха перемен в политике, искусстве, музыке, стиле жизни. Кто бы не хотел ощутить частичку воздуха тех лет? С парфюмом Atkinsons Californian Poppy это (почти) возможно. Мои впечатления от аромата.

Lesen Sie auf Deutsch - Zeitreise in die wilden Zwanziger mit Californian Poppy von Atkinsons

[Eigenkauf, Werbung]

Vor Kurzem lernte ich die Parfümmarke Atkinsons kennen. Ein britisches Haus mit Stolz und Tradition, welche schon über 200 Jahre alt ist. Gegründet wurde es 1799. Heute nennen sie sich «Parfümsnobs» und wollen den Markt der anspruchsvollen Düfte aufmischen.

Californian Poppy wählte ich, weil ich gerade eine Phase der Faszination mit den 1920ern durchlebe. Es waren wilde Zeiten mit vielen Umbrüchen, politisch, kulturell und gesellschaftlich. Das Leben sprudelte wie eine unbändige Quelle.

Und genau mit diesem Lebensgefühl verbinde ich diesen Duft. Das erste, woran ich beim Einatmen denke, sind die maßlosen Partys der Roaring Twenties. Mit Jazz, Champagner, Gin, Absinth und Zigarettenrauch. Durchfeierte Nächte, in denen sich Hemingway mit Picasso über den Sinn des Lebens unterhalten könnten, während Zelda Fitzgerald im Brunnen tanzte.

Atkinsons 1799 Californian Poppy

Das Parfüm der freiheitsliebenden Boheme, Californian Poppy von Atkinsons 1799

Diese Verbindung stelle ich dank den Noten von Zigarettenasche her, die ich in der Komposition am klarsten ausmachen kann. Für sich genommen würde sie ziemlich abstoßend wirken, aber in Californian Poppy ist sie in ein Bouquet aus Mohnblumen, rosa Pfeffer und grünem Laub eingebettet. Alles zusammen ist eine einzigartige Kombination von sonniger Frische und nächtlichen Abenteuern.

Das Bild der Boheme ist auch deshalb leicht auszumachen, weil Californian Poppy zum ersten Mal im Jahr 1906 das Licht der Welt erblickte. Die Popularität fällt genau auf die Zeit von The Great Gatsby. Natürlich musste die Firma bei der Neuauflage 1995 den Duft unserer Zeit und dem veränderten Markt der Inhaltsstoffe anpassen. Aber ich glaube, dass der Geist der kompromisslosen Freiheit erhalten blieb.

Also wenn ihr eine kleine Zeitreise unternehmen möchtet, rate ich dieses Parfüm zumindest zu testen. Um es vor Ort zu erleben, müsste man eine sehr gut sortierte Parfümerie suchen, wie die Parfümabteilung von KaDeWe. Ich kaufte mein Exemplar online bei mussler-beauty.net. Eine schnelle Suche im Internet zeigt auch andere Anbieter.

P.S. Hier ein Post über noch ein Parfüm von AtkinsonsPosh on the Green.

[куплено за собственные средства, тем не менее реклама по законам Германии]

Не так давно я впервые столкнулась с маркой Atkinsons. Они называют себя «парфюмерными снобами с 200 летней историей«, гордятся связями с английским королевским двором, традициями стиля с момента основания в 1799 и объявляют о недавнем наступлении новой ароматической эры с их новинками. Первая встреча мне понравилась (но об этом чуть позже).

Поэтому, изучив линейку, я решила продолжить знакомство с реинтерпретацией классики марки — с калифорнийским маком Californian Poppy, который впервые увидел свет в далёком 1906 (или 1908, смотря какому источнику верить). Atkinsons перевыпустили парфюм (с небольшими изменениями) в 1995 году.

Я не мастер расчленять композиции на ноты и аккорды, поэтому просто поделюсь моими ассоциациями. Если коротко: вдохнув Californian Poppy я оказываюсь в модном клубе 1920х, времени Великого Гэтсби, флэпперов, джаза, и безумных вечеринок с реками джина, шампанского и абсинта, где в облаках сигаретного дыма Хемингуэй мог спорить о смысле жизни с Пикассо.

Результат таких встреч — книги и картины — нам известен. А вот атмосферу можно попробовать ощутить с этим ароматом. Для меня он — иллюстрация богемной жизни прошлого века, которая начиналась после заката.

Atkinsons 1799 Californian Poppy

Свободолюбивые красные маки Californian Poppy Atkinsons 1799

Неизменным атрибутом были сигареты в руках элегантных дам. О вреде курения тогда ещё не знали, что очень печально. Но согласитесь, образ модницы с короткой стрижкой и длинной сигаретой, который мы знаем из фильмов и сериалов (например, Зельда Фицджеральд из Z: The Beginning of Everything) довольно сексуален (но начинать курить из-за этого никому не рекомендую, в наше время это глупо).

Почему я так зациклилась на сигаретах? Потому что самая отчётливая нота, которую я слышу в Californian Poppy. Это сигаретный пепел, запах которого пронзает всё в окутанном табачной дымкой клубе.

Для меня композиция очень интересная, таких я ещё не встречала. С одной стороны свежесть зелени, сочных стеблей мака, с другой остренький перец и сигаретный пепел. Получается сочетание невозможного — солнечной лёгкости и ночных приключений. Но может именно так и чувствовали себя те, кого мы сейчас с ностальгией называем богемой?

Я знаю, что духи 1906 года звучали по-другому. С тех пор наверняка изменились ингредиенты и вкусы. Чтобы идти в ногу со временем, Atkinsons должны были обновить свой хит, что они и сделали. Но хочу верить, что общий характер всё равно остался.

Поэтому, если вам любопытно закрыть глаза и отправиться в путешествие во времени, то очень рекомендую познакомиться с Калифорнийскими Маками. Подозреваю, что сделать это не так просто, потому что Atkinsons представлены далеко не во всех парфюмерных бутиках (например, в ЦУМе или онлайн на randewoo.ru и других сайтах). Но если подходить к делу с азартом, то это только ещё один дополнительный повод поискать редкую марку.

А вам иногда хочется перенестись в другую эпоху, чтобы ощутить, каким прошлое было на самом деле? Куда бы отправились в первую очередь?

P.S. Вот пост об ещё одном аромате Atkinsons — Posh on the Green.

Leave a Reply

Обо мне

About Me

Привет! Я Яна и интересуюсь тем, как не стареть. По крайней мере внешне. Верю в силу науки и ищу косметику с проверенными активными компонентами. Полезно и объективно рассказываю об уходе за кожей.

Подпишись на блог по e-mail

Архив

Категории