Красивый и не глупый сериал про Зельду Фицджеральд, жену и музу знаменитого автора, дерзкую IT-girl Нью-Йорка 1920х Z: The Beginning of Everything (З: Начало Всего). Почему его стоит посмотреть.
[куплено за собственные средства, тем не менее реклама по законам Германии]
Сериал вышел в США в январе 2017, в главной роли Кристина Риччи. Основой истории послужила фиктивная биография Зельды.
Сюжет меня много раз удивлял. Я не так много знаю о нравах той эпохи, но было интересно смотреть на выходки юной Зельды в её родном штате Алабама.
Как я понимаю, общественные устои там были довольно консервативными, а она по ночам убегала на танцы, целовалась с солдатами, встречалась сразу с несколькими ухажёрами и вообще делала, что хотела, настоящая бунтарка!
Свободолюбивый нрав проявился и в Нью-Йорке, куда она приехала выходить замуж за Скотта Фицджеральда. Там она никого не знала, кругом её общения были друзья мужа, которые по началу её почти не замечали. Любовь к рюшечкам, модным в Алабаме, но неуместным в стильном Big Apple, тоже не помогала.
Очень впечатлила сцена в конце свадебной вечеринки, где Скотт был центром внимания, а про невесту полностью забыли. Чтобы напомнить о себе, Зельда вышла к гостям обнаженной. С того момента внимание было ей обеспечено.
Кстати, мода эпохи не раз становится темой повествования. Костюмы, декорации и прочий антураж выполнены роскошно! Есть, на что посмотреть.
Настоящие Зельда и Скотт в начале их брака были скандально известными звёздами светской жизни. То танцы в фонтане, то стычки с полицейскими.
Зельда во многом была прототипом флэпперов — эмансипированных девушек 1920х годов, носивших короткие прически, танцевавших под джаз и презиравших старомодные моральные устои их закрепощенных бабушек.
Яркая светская жизнь пары обильно показана в сериале. Постоянные гламурные вечеринки, реки шампанского и джина, неутихающая музыка. Но «З» — больше, чем просто красивое костюмированное действо. Внутренний мир и проблемы героев не оставили меня равнодушной.
Зельда быстро стала звездой Нью-Йорка, но за кулисами безудержного веселья не могла найти себя. Жизнь из шоппинга и приемов не могла наполнить смыслом её существование.
Баланс между преданностью мужу, стремлением к самовоплощению и наслаждением упавшими на неё с неба славой, свободой и деньгами показан очень трогательно и тепло. Зельда на экране не шаблонная фифа, а полная противоречивых желаний личность.
Жаль, что у сериала всего один сезон. Продолжение решили не снимать. Хотя, может быть это и хорошо. Судьба настоящей Зельды трагична и окончилась в психиатрической лечебнице. А в последней серии «З» она полна сил, молодости и энергии, нота гораздо более позитивная.
Думаю, что Зельда понравится многим. Во-первых, тем, кто любит фильмы типа Великого Гэтсби с Леонардо Ди Каприо. Человечный сюжет, красивая жизнь и много шампанского в роскошных интерьерах «ревущих двадцатых».
Во-вторых, тем, кому интересна история, литература и биографии знаменитых людей. Все это присутствует в избытке, несмотря на долю вымысла.
И в-третьих, тем, кому нравятся женские сериалы. Любовь, переживания, смелая находчивая героиня, интриги и общественное мнение — страсти показаны не шуточные! Мне понравилось, хоть я обычно и не фанат исторического жанра.
А вам эпоха 1920х интересна? И какие сериалы предпочитаете, с вымышленным сюжетом или основанные на реальных событиях?
Спасибо, интересно! Если не смотрели Аббатство Даунтон — посмотрите, показана жизнь одной семьи и их слуг. Не скучно, глубоко, не нравоучительно, очень жизненный фильм. И целых 6 сезонов — хватит на много вечеров :о)
Спасибо! Я очень рада! Аббатство Даунтон тоже очень люблю! Особенно сарказм бабушки 🙂 Непривычно видеть, настолько ограничены были в возможностях слуги по сравнению с лордами. В наше время много проблем, но возможностей для развития и карьеры даже у самых малообеспеченных слоев гораздо больше, чем тогда. Посмотрев сериал, начинаешь больше ценить то, что имеешь сейчас.