FoodLifeLife in Germany & Travels

Знаменитые рождественские рынки Германии

By декабря 20, 2017 No Comments

Рождественские рынки в Германии такая же часть культуры, как любовь к автомобилям, футболу и пунктуальности. Каждый год они открываются почти везде, от столиц до деревень. Предлагаю вам пройтись по нескольким из них вместе со мной и посмотреть в фотогалерее, что же там предлагают.

Подозреваю, что каждый житель Германии ежегодно как минимум один раз посещает хотя бы один рождественский рынок. Даже если человеку не нравится их концепция, или за долгие годы просто успело там надоесть, выбора нет. Не хочешь идти с друзьями или родственниками, придётся отправиться туда после работы с коллегами. В расписании рабочего года совместный поход к стенду с глинтвейном — неписанная часть обязательной программы.

Для владельцев стендов с едой и напитками сезон рынков с конца ноября по Рождество 24ого декабря (а последние несколько лет ещё и дольше) — золотая пора. На простых в приготовлении и дешёвых по себестоимости составляющих (сосиски, вафли, прожаренные в сахаре орешки) они зарабатывают на год вперёд.

Правда, многое зависит от погоды. В дождливые вечера людей меньше тянет на зимние лакомства, чем в звенящий морозец. Поэтому раз в пару лет с экранов телевизоров доносится вселенский плач рождественских гастрономов о катастрофически низком товарообороте из-за глобального потепления. Но пока, насколько можно судить обывателю, всё равно ещё никто не обанкротился.

А вот продавцам сувениров живётся не так сладко. Они — главный магнит для посетителей. Их стенды с красиво расставленными самодельными безделушками, свечками, кухонной утварью и вязаными рукавичками — то, ради чего на рынки приходят туристы и местные. Всё это мануфактурное разнообразие создаёт именно ту аутентичную атмосферу настоящего праздника. Вряд ли кто-то бы пошёл смотреть лишь на поджаривающиеся на гриле сосиски.

Но проблема в том, что, придя компанией на рынок, люди покупают кружку глинтвейна, обходят улочки между стендами, с удовольствием разглядывая маленькие подарочки и сувениры, а потом идут съесть сосиску, блин или вафлю и уходят по домам. На всякие ремесленные рождественские безделушки приятно смотреть, но всё меньше посетителей готовы их покупать.

Ведь у них дома полно такого же добра с прошлых лет, а то ещё от бабушек и родителей. Да и современный турист всё отчетливее осознаёт, что очередная милая ерунда, привезённая друзьям в подарок, скорее всего будет собирать пыль, пока её не выкинут. Поэтому самым большим спросом пользуются еда и напитки. Те, что можно съесть прямо на месте, и те, которые можно взять с собой — свёртки с орехами, баночки варенья или специи.

А ремесленники, чьи изделия создают рождественскую атмосферу, благодаря которой рынки так популярны и любимы, остаются с носом, то есть без продаж. В прессе регулярно ведутся дискуссии, не останутся ли скоро маленькие города, где мастерам сложнее всего удержаться на плаву, совсем без атмосферных базарчиков. Если ремесленники уйдут из-за нерентабельности, традиция постепенно сойдёт на нет.

Но не всё так плохо. Несмотря на циклы кризиса рынки всё равно ежегодно открывают двери посетителям. В крупных городах стенды больше, разнообразнее и ярче, но и толпы становятся всё массивнее. В выходные на главных ярмарках, типа Жендарменмаркт в Берлине, желающим придётся стоять в очереди и платить за вход, а потом вклиниваться в поток людей, которые пронесут их через базар как толпа, устремляющаяся в вагон метро в час пик.

Удовольствие, на мой вкус, сомнительное. Я предпочитаю заглядывать на ярмарки в рабочие дни. И лучше в маленьких городках. Там выбора может и меньше, но всё какое-то более настоящее, ещё не пропитанное до конца духом коммерции.

А фотографии в галерее сделаны мной на разных ярмарках Кёльна и Берлина. Предлагаю вам погрузится в мир рождественских наслаждений вместе со мной!

Leave a Reply

Обо мне

About Me

Привет! Я Яна и интересуюсь тем, как не стареть. По крайней мере внешне. Верю в силу науки и ищу косметику с проверенными активными компонентами. Полезно и объективно рассказываю об уходе за кожей.

Подпишись на блог по e-mail

Архив

Категории