Этим летом я во второй раз побывала в Исландии. В прошлый визит я уже успела увидеть голубые ледянки и гейзер, проехав с востока на запад по южному побережью острова. Сейчас я продолжила исследование бескрайних вулканических просторов.

Вот так свою страну увидел один из художников, чьи плакаты были выставлены на улице в честь праздников. Викинги, овцы-полицейские и много туристов. В шутке есть доля правды. Туристов и овец и правда много.
В этот раз Исландия встретила меня северным сиянием. Представляете, первое, что я увидела, выйдя из здания аэропорта, была аврора!
Для августа довольно необычно, потому что сезон сияний начинается чуть позже осенью. Но специально для меня включили зелёные переливы в вечернем небе заранее.
Я никогда не видела ничего подобного и не была подготовлена к такому приёму, поэтому фото нет. Но красота неописуемая, поверьте!
В Рейкьявике мы застали день марафона, поэтому улицы были полны белоснежных блондинов и блондинок с номерами участников на майках. Народ, чувствуется, очень спортивный. Дамы в тренировках делают упор на объём мышечной массы, а не на её изящную проработку.
Мы погуляли по городу — много времени для этого не понадобится. Туристический центр можно полностью пересечь минут за 10.
- Вид между домами главной улицы Рейкьявика. Океан всегда рядом.
- Главная торговая улица. Домики маленькие и пёстрые
- В центре Рейкьявика магазинчики соседствуют с кафе
- Променад в Рейкьявике. В хорошую погоду гулять вдоль берега очень приятно
- На берегу в Рейкьявике люди построили сотни пирамидок из камней. А на противоположном берегу вершины гор всегда скрываются под облаками из тумана
- Эти пирамидки — миниатюры дорожных знаков, которые жители Исландии уже на протяжении веков сооружают вдоль дорог. Дело в том, что извержения вулканов и разливы рек весной могут в буквальном смысле смыть дороги. А по пирамидам из камней все равно можно найти путь. Стоя у одной, всегда видно следующую.
- Из этих многоэтажек открывается потрясающий вид на променад, воду и горы на противоположном берегу залива.
- Вот такой самоироничный плакат был выставлен на всеобщее обозрение в центре Рейкьявика
- Знаменитый туристический символ Рейкьявика — Хадльгримскиркья. Эта церковь — одно из самых высоких зданий города.
Всего в Исландии живет около 330 тысяч человек. Для сравнения, это как население Читы, Смоленска или Орла. В столице проживает 123 тысячи, что делает её сравнимой со Щёлково. Если учесть окрестности Рейкьявика, то наберётся около 200 тысяч жителей (как в Мытищах).
Остальные 100 тысяч живут в совсем маленьких городках и деревнях, разбросанных по стране. А сама страна раскинулась на 103 тысячи км2. Это как Болгария, только в Болгарии живет 7,5 миллионов, а в Исландии 300 тысяч.
К чему эти цифры? Чтобы показать, насколько в Исландии много места, не занятого человеческой деятельностью. В дороге можно часами и не видеть никаких признаков присутствия людей.
Первым пунктом назначения у нас было место гнездовья тупиков. Вообще-то, они уже улетели на зимовку, но мы успели застать несколько закопавшихся в сборах пернатых.
Они живут на выступах отвесных скал. Чтобы увидеть их, нужно было стоять у края и смотреть вниз.
Мне попалась особо любопытная группка. Пока я смотрела на них, им стало интересно поглазеть на меня, и они почти легли на свой выступ, чтобы взглянуть вверх.
В результате мои фото выглядят, как снятые на равнине. На переднем плане тупики, за ними зеленые поля. На самом деле задний фон — подножье высоченной отвесной скалы.
- Скалы Dyrholaey & Reynisfjara одно из лучших мест для наблюдения за тупиками на юге Исландии.
- Чёрный пляж Reynisfjara состоит из вулканического пепла. Это объясняет его цвет.
- Этим видом тупики наслаждаются каждый день. Я стою на вершине скалы, в склоне которой они гнездятся
- Куда ни глянь — потрясающие виды. В этом отвесном склоне гнездятся тупики.
- Посмотрите на масштабы. Люди по сравнению с вулканическими силами, создавшими этот ландшафт, ничтожны. О вулканах в Исландии забыть не возможно. Даже под ледником вдали покоятся именно они.
- Снег скрывает вершину вулкана Эйяфьядлайёкюдль, который в 2010 году остановил авиаперевозки во всём мире.
- Тупик в полёте. Подлетает к дому.
- Вид сверху вниз на любопытного тупика
- Тупики — милейшие птички. Символ Исландии.
- Утёсы Dyrhólaey Reynisfjara — место романтическое. Где ещё можно сидеть на крыше края мира и смотреть на бескрайние равнины, чёрный пляж, океан, скалы, ледник и вулканы одновременно?
- Утёсы Reynisdrangar — символ региона Vik in Myrdal. По легенде это три тролля, тянущие корабль на берег. Восход солнца застал их врасплох и они окаменели, как и все тролли от солнечных лучей. Их тоже видно из дома тупиков.
Вид оттуда, кстати, открывался феноменальный. Тупики не только страшные милашки, но ещё и знают толк в выборе места жительства.
От побережья мы отправились вглубь страны в регион Landmannalaugar в окрестностях вулкана Гекла.
Это огромное плато из разноцветных гор. На некоторых что-то растёт, на других ещё нет почвы, и в результате получается ландшафт всех оттенков рыжего, серого, зеленого и жёлто-коричневого.
Кроме бескрайних гор и зеркальных озёр регион знаменит термальными источниками, ведь под поверхностью бурлит жизнь. Гекла — активный вулкан.
Вечером на улице было +5, а в воде все +30-35С! Нереальное ощущение сидеть в горячей воде, видеть как с поверхности поднимается пар, и наблюдать за звёздами в обрамлении вулканов.
В Исландии очень много горячих источников. Самый известный — Голубая Лагуна (Blue Lagoon) рядом с Рейкьявиком. Но по сути это просто открытый бассейн, выложенный голубой плиткой, в который теплая термальная вода поступает по трубам. Респект отделу маркетинга.
- Регион Landmannalaugar — цветной ковёр из вулканических гор, холмов и долин
- Цвета в Landmannalaugar чередуются за каждым поворотом. Эти склоны лишены растительности, потому что на них с момента последнего извержения ещё не успела образоваться почва.
- Заходящее солнце рисует неповторимые узоры на небе и склонах
- В лагере у горячих источников Landmannalaugar растут вот такие вот очаровательные почти-цветочки. Когда целый день видишь только лишайники, то цветущие травы — событие.
- Лагерь состоит из домика администрации, домика с душевыми кабинками и туалетами, поляны, на которой разрешено разбивать палатки и парковки для автомобилей. Ну и, конечно, главной достопримечательности — горячих источников.
- Вот так ночуют туристы. Обладателям автокемперов повезло гораздо больше. Ночью в долине лагеря очень холодно.
- Лагерь находится в долине, окружённой скалами. А все ручейки на фото — тёплые, потому что начинаются как кипяток горячего источника.
- Карта Исландии. Лагерь обозначен черным крестом. Оранжевой линией я обозначила часть маршрута, которую описала в этом посте. Поверьте, впереди ещё много интересного!
- Озеро с кристально чистой водой и зеркальной поверхностью
- Склоны гор, окружающих озеро. На самом деле под озером скрывается кратер вулкана.
- Невероятно, но это озеро — вулкан, а вода в нём — ледниковая. Поэтому её можно пить (если захотеть), настолько она чистая
- Исландия — страна невероятных ландшафтов. Некрасивый уголок найти в ней просто не возможно!
В горах вдали от цивилизации без плитки, труб и искусственного освещения это гораздо интереснее. Когда видно щель в скале, откуда течёт горячая вода.
Кстати, мы очень правильно сделали, что приехали туда к закату. Получилось насладиться природой в тишине и покое. На следующее утро, уже отъехав от лагеря, мы видели дюжину направлявшихся туда автобусов с туристами.
По моим подсчётам, источник с плюхнувшимися в него 5 автобусами посетителей был бы очень похож на консервную банку.
Признайтесь честно, а вы бы стали купаться в горячем источнике, если бы в конце пришлось мокрому идти 50 метров до машины при +5? Про себя могу сказать, я сделала это.