FoodLife in Germany & Travels

31 Октября в Германии: Хэллоуин, Тыквы и Реформация

By октября 31, 2017 No Comments

Немного о жизни в Германии и 31 октября. Этот день для разных людей тут означает разные вещи. Для кого-то вечеринки-страшилки Хэллоуин, для кого-то серьёзный исторический религиозный праздник Реформации, а для кого-то просто сезон блюд из тыквы.

Большинству эта дата известна как Хэллоуин, странный праздник, выманивающий на улицу толпы нечисти. Концепция немного жутковата, но я в принципе приветствую любой повод вырваться из повседневности. Сама в костюмированном действе не участвую (для этого в Германии есть карнавал).

Но тыкву в сезон с удовольствием ем. Как любитель простоты я не заморачиваюсь сложными рецептами.

Pumpkin Тыква

Тыквенные дольки из духовки в корице в моём исполнении

Просто режу на дольки, обмазываю оливковым маслом, посыпаю корицей и запекаю в духовке. Получается таящее во рту в меру сладкое блюдо.

Но сегодня в Германии необычный день. В 2017 году 31 октября — национальный праздник (обычно это стандартный рабочий день). И празднуются не тыквы и костюмы мертвецов, а гораздо более серьёзный повод.

Сегодня День Реформации. А вернее, юбилей. 500 лет назад Мартин Лютер прибил к дверям виттенбергской церкви свои «95 тезисов».

То есть, он ничего никуда не прибивал, а отправил свои тезисы епископу по почте, но гвоздь в дверь звучит символичнее.

В любом случае, с этого началась череда перемен, которые, как мне кажется, сделали Германию и весь мир лучше. И о которых в наше время очень актуально вспомнить, потому что мир катиться в неправильном направлении.

Самым известным требованием Лютера была отмена индульгенций. До этого католическая церковь за деньги и другие земные блага выдавала сертификаты о прощении грехов (очевидно, для предъявления на том свете).

Сегодня идея кажется нам дикой. Как кто-то мог в это верить? Но корень проблемы лежал гораздо глубже бесполезных бумажек.

На кону стояла роль церкви в государстве. И благодаря Реформации в Германии и других западноевропейских странах церковь полностью отстранили от управления судьбами живых людей.

Сейчас христианство тут — сугубо личное хобби для всех желающих, а не инстанция, предопределяющая ход жизни от колыбели до гроба.

Реформация привела к разделению светской и церковной власти. Сейчас люди могут выбрать политиков в соответствии с собственными представлениями об устройстве общества. С церковью у власти такой возможности не было.

В силу своей организации и иерархии церковь всегда тяготеет к поддержке абсолютизма. Хорошего в этом мало.

Романтические представления о Средневековье красивы, но в реальной жизни у ребёнка, родившегося в низшем сословии, не было никаких шансов по жизни. В грязи родился, в грязи и умер.

И причиной была, в том числе, именно церковь, которая под видом выполнения указа свыше крепко держала общество в кастовом корсете.

Потому что свобода была ей не выгодна. Гораздо проще собирать поборы, налоги и подати в собственную казну с покорных несущих свой крест овечек, чем со свободных граждан, требующих отчета по расходу средств.

К чему это я? Сама я не религиозный человек, но личную, внутреннюю веру понимаю и допускаю. И против религии как морального компаса и источника надежды и вдохновения ничего не имею.

Но мне страшно смотреть на то, что происходит во многих регионах мира под прикрытием благих церковных начинаний.

Страшно смотреть на стоящих по праздникам рядом политиков и священников.

Страшно слышать, как люди, управляющие жизнью живых, вдруг начинают при принятии решений советоваться с организацией, отвечающий за души мертвых.

Ни к чему хорошему такой союз не приведёт. Чтобы заботиться о человеческих душах церкви не нужны мирские полномочия.

Но, как и любая другая организация, она к ним стремится. Больше власти, больше денег, больше влияния.

Только ответственности никакой. Если политики хотя бы номинально отвечают за свои действия перед людьми, то церковь лишь показывает пальцем в небо, откуда якобы идут все её полномочия.

Короче, я твёрдо убеждена что церкви не место в политике или даже рядом с ней. И, к сожалению, во многих странах вижу совсем другую динамику.

500-летие движения, отстранившего религию от управления государством, — отличный повод, чтобы оглянуться и вспомнить свободу выбора жизненного пути, которой мы наслаждаемся с тех пор.

Про религиозные вопросы спрашивать как-то не ловко. Это интимное дело каждого, хотя мне было бы очень интересно узнать, что вы думаете по этому поводу, если захотите поделиться.

А вот про тыкву и Хэллоуин спрошу. Празднуете? А вкусными рецептами поделитесь?

Leave a Reply

Обо мне

About Me

Привет! Я Яна и интересуюсь тем, как не стареть. По крайней мере внешне. Верю в силу науки и ищу косметику с проверенными активными компонентами. Полезно и объективно рассказываю об уходе за кожей.

Подпишись на блог по e-mail

Архив

Категории