Сегодня не о косметике, а о бытовых моментах. За десяток лет жизни в Германии я привыкла уже почти ко всему. Но некоторых вещей до сих пор не хватает. Поэтому расскажу о том, какие из знакомых с детства продуктов тут просто так не купить. Интересно?
Первое и самое странное — творог. Немцы не знакомы с ним. Тут полно своих кисломолочных продуктов. Но нашего привычного зернистого творога, из которого можно сделать сырники, вообще нет. Самое близкое — местный кварк (Quark), но он такой жидкий, что слепить из него сырник нереально. Я пробовала.
На втором месте — белый батон. Немцы гордятся своими хлебными традициями. Здесь рай для любителей тёмных сортов. Но такой, как я думала раньше, базовой вещи как мягкий белый батон не найти.
Есть порезанный хлеб для тостов, но у него не батонная консистенция. Есть багеты, есть маленькие белые булочки. Но это все не то. У них очень твёрдая хрустящая корка и почти невесомый центр.
А я помню, как вкусно в детстве было выесть из батона мягкий и податливый мякиш ещё по дороге из магазина домой. В Германии таких мякишей нет.
Хотите больше интересных историй из моих многочисленных путешествий и занимательных фактов о жизни в Германии?Подписывайтесь на мою еженедельную рассылку!
Третье место — гречка. Для немцев это большая диковинка. Она продаётся только в эко-магазинах. И то только не прожаренная, а зелёная. 99% местного населения не знает, с какой стороны к ней подступиться, и никогда не пробовало её.
Уже несколько раз встречала блюда из гречки в меню очень дорогих звёздных ресторанов, где цель — поразить воображение посетителя (хрустящие хлопья лобстера на карамелизированной пене из гречки не хотите ли?).
Простые смертные повара же совершенно не понимают, как её готовить. Поэтому в книгах и журналах можно встретить такие «модные» пп-рецепты как «сырая гречка с бананом, замоченная на ночь на молоке».
О том, что из неё можно очень просто сварить вкусную кашу, никто не догадывается, потому что для этого гречку нужно было бы сначала прожарить в духовке, чтобы она стала привычного для нас коричневого цвета.
Четвёртое место — берёзовый сок. У немцев не укладывается в голове, что сок можно добывать из дерева. Когда начинаю им об этом рассказывать, не верят. Думают, что я путаю берёзу с каким-то фруктом.
Раньше этот деликатес тут было не достать. Последние год-два сок начал появляться на прилавках эко-магазинов рядом с вытяжкой из квашеной капусты, соком алое и травяным настоем для пищеварения. Позиционируется как трендовый, ценный и полезный напиток, который нужно употреблять лечебными дозами. 250 мл стоят 2-3 евро (140-210 руб).
Помните копеечные огромные трехлитровые банки из детства? По-моему, мега бизнес идея для российских и белорусских бизнесменов!
И почетное пятое место занимает… конечно же сало! Концепция этого продукта — большая загадка для немецкого ума.
Тут есть шпек (Speck), но это не сало, а скорее бекон — тонко нарезанный с обильными мясными слоями.
А вот на чистое сало смотрят с большим непониманием и брезгливостью. Любая попытка объяснить его трансцендентальную сущность заканчивается обязательным вопросом: «Вы едите чистый сырой жир?»
Однажды, когда снимала квартиру с друзьями, родственники передали мне лакомый кусочек. Когда соседи узнали, что находится в пакетике, я заметила, что полка в холодильнике, на которой он лежал, быстренько очистилась. Наверное, боялись, что их продукты заразятся.
Вот такая полная лишений тут жизнь 😉 Речь идёт, конечно, об обычных супермаркетах. Если поставить себе цель, то многое из этого все же можно найти в русских магазинах, но их пара десятков на всю Германию.
А без каких любимых продуктов вы бы скучали, если бы они вдруг пропали? Кстати, если хотите больше интересных историй из моих многочисленных путешествий и занимательных фактов о жизни в Германии, то подписывайтесь на мою еженедельную рассылку!
Без сала жизнь не та, однозначно. Гречку тож люблю. Хотя и зеленую люблю — пророщенную. Неужели нет магазинов русских с гречкой? в америке есть и даже в тайланде. Творог — беее, не люблю вообще молочку, но все мои родственники и знакомые которые это едят, либо у фермеров берут, либо сами готовят.
Привет! Да, такая тут жизнь, полная лишений:) Русские магазины, конечно, есть. Но их мало, и у меня рядом с домом нет. А когда туда нужно час ехать, то делаешь это раз в полгода. Если поставить цель, то многое можно найти и достать. Но в свободном доступе в Германии этого всего пока нет.