В рубрике умывальные бонусы: мицеллярная вода (и прилагающийся к ней тоник). Мое отношение к этому вопросу: не считаю очищение мицелляркой полезным.

Этим вариантом пользуюсь только в одном конкретном случае — когда хочется снять с лица сыворотку с витамином С после получасового времени ее работы. Так как сыворотку наношу на полностью очищенное лицо, то не умываться же через пол часа по второму кругу.

Мицеллярка — не что иное, как раствор очищающих ПАВов в воде. Причём создать мицеллярный раствор очень просто. Вещества сами организуются в мицеллы, когда их концентрация достигает определённого уровня. Сложнее это предотвратить, чем допустить. Так что это не какое-то чудо техники.

Мицеллы — это «шарики» в которые самоорганизуются молекулы ПАВов. Их гидрофобные (то есть притягивающие жир, а не воду) «хвостики» тянутся друг к другу, подальше от воды, и образуют ядро «шарика». На его поверхности остаются гидрофильные концы, которые как раз и притягивают воду.

Содержащиеся в мицеллярной воде ПАВы действуют мягче, чем если бы они не входили в состав мицелл. Но от этого они не становятся полезными экстрактами или витаминами, а остаются ПАВами, которые по своей природе могут быть раздражителями (раздражение > воспаление > ускоренное старение).

Поэтому инструкций, по которым мицеллярную воду после очищения не нужно снимать с кожи, я не понимаю. Мне кажется, что просто не может быть правильным оставлять на коже ПАВы с заключёнными в них остатками грязи.

Миф о несмывании мицеллярной воды возник в мире моды. Визажисты снимали (и продолжают снимать) с ее помощью косметику с моделей, которые прибегали с одного показа на другой перед тем, как делать им новый макияж.

Хотите знать больше о правильном уходе за кожей, анти-эйдж и лучших средствах? Подписывайтесь на мою еженедельную новостную рассылку!

Во время недели моды, когда за один день проходят десятки показов, работать за кулисами приходится быстро. К тому же все происходит в походных условиях без санузлов с раковинами на 40 моделей. Поэтому для полного очищения просто нет времени и возможности.

Визажисты действительно пользовались мицеллярной водой и были рады тому, что она существует. Но делали они это лишь потому, что у них не было другого выбора. Моделям приходилось мириться с тем, что пару недель в году над их кожей (и волосами) издеваются и подвергают их большим нагрузкам. Это своего рода профессиональный риск.

А производители мицеллярки (да-да, Bioderma, это про тебя!) взяли этот факт и сделали из него продающую маркетинговую историю о чудо-воде, которую не нужно смывать.

Мицеллярная вода Rexaline и тоник для ее снятия Cien

Мицеллярная вода Rexaline и тоник для ее снятия Cien

На самом деле, если уж пользоваться мицелляркой, то смывать ее точно так же, как и все остальные очищалки. Поэтому после неё я очень тщательно несколько раз прохожусь по лицу тоником, утопляя в нем ватный диск.

В моем мицеллярном дуэте сейчас мицеллярка Rexaline (нормальная, с хорошим не слишком раздражающе звучащим составом) и кислый тоник собственной марки дискаунтера Lidl Cien. Этот тоник — супер бюджетная находка. Неагрессивный состав, правильный pH около 4,5, и минимальная цена меньше 2€. Никаких чудес, но немного увлажнения и восстановление уровня pH кожи после умывания выполняет на ура.

Вы пользуетесь мицеллярной водой? Хорошо ее переносите? Кстати, хотите знать больше о правильном уходе за кожей, анти-эйдж и лучших средствах? Подписывайтесь на мою еженедельную новостную рассылку!

Интересное

Moisturising

Корейские ампулы: что за зверь, и с чем его едят?

Эти три экземпляра корейских ампул я по очереди закончила за последние полгода. У меня они - предпоследний шаг увлажнения и расходуются быстрее всего. Об остальных шагах и моем отношении к…
Home

Новогодние свечи: аромат праздника!

Как большой любитель и прожигатель свечей я не могла пройти мимо повода запастись парочкой новых на зиму. Не знаю, по какой иронии судьбы в магазин TKMaxx в Германии завозят именно…
Anti-Aging

Французское лицо

Французское лицо. Недавно услышала это выражение в бьюти подкасте Fat Mascara. Как вы думаете, что это? Оказалось, что так некоторые французские косметологи называют область от линии роста волос до линии…
Jo Malone perfume candle set
Fresh
Парфюмерные Хиты Jo Malone
MAC Shiny Pretty Things 2018 Eye Shadow P for Pink Joy To Lidschatten тени для век make-up Makeup косметика
Eyes
Не всё красиво, что сияет: рождественские тени MAC Shiny Pretty Things
Jo Malone London Honeysuckle & Davana
Floral
Продолжение лета: новинка Jo Malone Honeysuckle & Davana
Favourites
Детокс и чай Kusmi Tea
Maibaum Maypole
Life in Germany & Travels
Немецкие традиции: Май, деревья, кражи и любовь
Charlotte Tilbury Airbrush Flawless Finish Powder
Complexion
О почти ненужных вещах: Charlotte Tilbury Airbrush Flawless Finish Powder

Leave a Reply

Обо мне

About Me

Привет! Я Яна и интересуюсь тем, как не стареть. По крайней мере внешне. Верю в силу науки и ищу косметику с проверенными активными компонентами. Полезно и объективно рассказываю об уходе за кожей.

Подпишись на блог по e-mail

Архив

Категории

Подпишись на уведомления о новых публикациях!

Еженедельные новости о красивой косметике, открытиях анти-эйдж и нишевой парфюмерии. Будь информированной красавицей!

Abonniere den wöchentlichen Newsletter!

Das Beste aus Skin Care & Beauty, die exklusivsten Nischenparfüms und die spannendsten Entdeckungen, die das Leben schöner machen!