Life in Germany & Travels

Немецкие праздники: День Николауса 6 декабря

By 8 декабря, 2016 No Comments

Немецкие традиции и праздники. 6 декабря в Германии День Николауса (он же Святой Николай), а значит дети получают как минимум одну шоколадную фигурку Святого, которому можно смачно откусить голову.

История Николая запутана. Сопоставление текстов показало, что персонаж совмещен из как минимум 2 исторических личностей. Оба были церковными деятелями на территории нынешней Турции в 4 и 6 веках н.э.

Согласно классической легенде Коля был епископом города Мира (сегодня Демра в Турции) и славился своей справедливостью и щедростью. Будучи наследником большого состояния он раздарил все деньги нуждающимся.

В частности, он спас от карьеры в проституции трёх сестёр-беспреданниц, которых отец-бедняк не мог выдать замуж и собирался отправить подрабатывать. Николай тайно ночью закинул им в окно то ли три слитка, то ли три мешка с золотом. Они стали приданым девушек, для которых тут же нашлись приличные женихи.

По легенде, один из закинутых слитков-мешков приземлился в вывешенном на просушку под окном носке. Отсюда, якобы, пошла традиция класть сладости и подарки в специальные носки, развешиваемые над камином.

А вообще, Николай был человеком активным, и уже при жизни совершал чудеса. Поэтому он, вместе со святым Мартином (тот, что с гусями), получил статус, равный апостолу. И это при том, что умер Коля естественным путём совсем без пыток и мучений, как то полагалось серьезному святому.

О разносторонней личности Николая свидетельствуют его должности в качестве покровителя. Он помогает морякам, путешественникам, школьникам, студентам, детям, бедным, пчеловодам, виноделам, пекарям, женщинам и животным.

Долгое время до начала Реформации он был основным поставщиком подарков в Европе в зимний сезон. Реформаторы были занудно против поклонения святым, поэтому перенесли выдаривание подарков на Рождество и перепоручили эту функцию младенцу Иисусу.

Однако народ так любил доброго и щедрого Николая, что традиция упорно сохранилась. В Голландии до сих пор значимость подарков в день его смерти равна рождественским. В Германии основные подарки дарят все-таки на Рождество, а сегодня ограничиваются символическими мелочами.

Традиционно в ход идут орехи, мандарины или конфеты, которые кладут в носки, начищенные по этому случаю туфли или просто ставят под дверь соседям.

Святой Николай

Немецкие Николаусы

Шоколадная промышленность, конечно же, не могла пройти мимо. Каждый год к празднику выпускается армия шоколадных Николаусов всех цветов, марок и размеров. Не заметить их в супермаркете невозможно. Но для ленивых вывешиваются большие таблички с напоминаниями: “6 декабря – Николаус”. Так что если ребёнок ничего в этот день не получил, то значит родители не просто забывчивы, а ещё и не умеют читать.

Сети парфюмерных магазинов тоже пытаются воспользоваться возможностью что-то продать, и ставят у входа в магазины стенды со всякими мелочами типа гигиенических помад и кремов для рук с призывом подумать о приближающемся Николаусе.

Продвинутые торговые точки и общественные учреждения сегодня дарят Николаев всем посетителям. Пару лет назад мой рекорд был 3 полученных за день в городе Шоколауса.

Кстати, голландский Клаас стал прототипом Санта Клауса, когда перекочевал с голландскими иммигрантами в США. Санта Клаус на сегодняшний день полностью освободился от церковных уз и стал целиком коммерчески-светским персонажем.

Под влиянием американской моды немецкие шоколадные Николаусы все чаще изображаются без религиозных атрибутов. А на самом деле им полагаются епископские митра, шарф и посох, как у маленькой фигурки слева на фото. Ну и, ясное дело, мешок с подарками/золотыми слитками для бедствующих девушек.

Интересно, что нигде в материалах о Святом Николае не было упоминания русского Деда Мороза. Мне кажется, они должны быть родственниками. Неужели Дед Мороз возник сам по себе? Кто-нибудь знает, откуда он?

Leave a Reply

Подпишись на уведомления о новых публикациях!

Еженедельные новости о красивой косметике, открытиях анти-эйдж и нишевой парфюмерии. Будь информированной красавицей!

Abonniere den wöchentlichen Newsletter!

Das Beste aus Skin Care & Beauty, die exklusivsten Nischenparfüms und die spannendsten Entdeckungen, die das Leben schöner machen! (Durch die Eingabe stimmst du der Verarbeitung deiner Daten für den E-mail-Versand zu)

Subscribe to my weekly newsletter!

Get the latest news about the best niche perfumes, skin care that works and discoveries that make life better! (By submitting you agree to processing of your email address for newsletter purposes)