Умывание, шаг третий, почти заключительный. Пенящиеся водорастворимые гели и немного массажа.

Гидрофильное масло замечательно снимает с лица макияж и почти полностью смывается водой. Загвоздка именно в “почти” – на лице, не видимо для глаз, все же остаются его следы. На помощь приходят водорастворимые средства для умывания. Они окончательно снимают с кожи все, чему там не место.

Проблема в том, что этот необходимый для очищения шаг одновременно является и самым вредным во всем уходе. Именно на этом этапе лицо подвергается воздействию ПАВов (поверхностно-активных веществ) и воды, которые по своей природе более щелочные, чем наша слегка кислая кожа. В дуэте они разрушают кислотную мантию и, таким образом, нарушают барьерную функцию кожи.

Нарушение барьерной функции – большой враг молодости. Вместо того, чтобы заниматься своими делами по обновлению, кожа постоянно озабочена восстановлением оптимальной кислотности. Плюс, в щелочной среде после умывания гораздо легче плодятся бактерии, которые не уживаются в кислотной обстановке (привет акне!). А бактерии ведут к раздражениям, которые вызавают воспаления, из-за которых происходит ускоренное старение кожи.

По некоторым данным, коже нужно около 4 часов, чтобы самостоятельно без помощи из вне восстановить оптимальную кислотность.

Хотите знать, как ухаживать за кожей, чтобы не стареть? Подписывайтесь на мою еженедельную рассылку!

Что же делать? Не умываться не вариант. От правильного умывания больше пользы, чем вреда. “Правильное” для меня – это умывание средствами с кислым pH 4-5,5. В сочетании с водой (нейтральный pH около 7) все равно получается более щелочно, чем нужно. Но с этим небольшим дисбалансом можно жить, особенно если потом наносить на кожу окисляющий тоник.

Гели для умывания

Гели для умывания

Все гели на фото с pH около 5. К счастью, на рынке их появляется все больше и больше. Европейские марки, на мой взгляд, в этом сильно отстают от азиатских. Я знаю только 4 европейских кислотных геля.

Кстати, “кислотный” в этом случае не значит, что он будет пахнуть уксусом. По ощущениям при использовании такие гели ничем не отличаются от своих “обычных” собратьев.

Чтобы получать от процесса максимум удовольствия я пользуюсь ультразвуковой щеткой Foreo. У нее очень мягкие массирующие силиконовые “пальчики”, поцарапать кожу она не в состоянии.

А вы следите за pH ваших средств для умывания?

Кстати, если хотите знать больше о правильном уходе за кожей и анти-эйдж, то подписывайтесь на мою еженедельную рассылку!

Интересное

Beauty Tools

Бюджетный маст-хэв для кожи головы

Максимальная польза от минимальной инвестиции! Знакомьтесь с чудо-гаджетом для массажа кожи головы! Эта дешёвая щетка поднимет ваш уход за волосами на новый уровень. (далее…)
Anti-Aging

Clinique Pep-Start Eye Cream: неожиданный вердикт

Хороший крем для глаз Clinique Pep-Start Eye Cream. Что он может и чего не может предложить коже под глазами. Почему моё мнение о нём оказалось позитивным, несмотря на нереальные маркетинговые…
Gourmand

Cafe Cabanel: кофейный перерыв с Teo Cabanel

Обзор нового парфюма Café Cabanel французского нишевого дома Teo Cabanel. Если вам нравится запах свежемолотого поджаренного кофе так же, как и мне, то вы влюбитесь в эти духи! Все подробности…
Chanel Gabrielle and Gabrielle Essence perfume parfum Parfüm Duft парфюм
Floral
Сравнение парфюмов Gabrielle 2017 и Gabrielle Essence 2019 от Chanel
Life in Germany & Travels
Какие они, русские? Мнение немецкого Playboy
Eau de Cologne
Парфюмерное спасение от жары: Atkinsons Posh on the Green
P. Frapin If by R.K. perfume niche fragrance Parfüm Duft Nischenparfüm нишевая парфюмерия духи
Gourmand
P. Frapin If by R.K. – парфюм к началу года
Hair
Японские технологии для гладких волос: кератиновый спрей Kera Labo
Eclairs
Food
Кондитерские тренды: эклер. Сладкая фотогалерея

Leave a Reply

Подпишись на уведомления о новых публикациях!

Еженедельные новости о красивой косметике, открытиях анти-эйдж и нишевой парфюмерии. Будь информированной красавицей!

Abonniere den wöchentlichen Newsletter!

Das Beste aus Skin Care & Beauty, die exklusivsten Nischenparfüms und die spannendsten Entdeckungen, die das Leben schöner machen! (Durch die Eingabe stimmst du der Verarbeitung deiner Daten für den E-mail-Versand zu)

Subscribe to my weekly newsletter!

Get the latest news about the best niche perfumes, skin care that works and discoveries that make life better! (By submitting you agree to processing of your email address for newsletter purposes)