Умывание, шаг третий, почти заключительный. Пенящиеся водорастворимые гели и немного массажа.

Гидрофильное масло замечательно снимает с лица макияж и почти полностью смывается водой. Загвоздка именно в «почти» — на лице, не видимо для глаз, все же остаются его следы. На помощь приходят водорастворимые средства для умывания. Они окончательно снимают с кожи все, чему там не место.

Проблема в том, что этот необходимый для очищения шаг одновременно является и самым вредным во всем уходе. Именно на этом этапе лицо подвергается воздействию ПАВов (поверхностно-активных веществ) и воды, которые по своей природе более щелочные, чем наша слегка кислая кожа. В дуэте они разрушают кислотную мантию и, таким образом, нарушают барьерную функцию кожи.

Нарушение барьерной функции — большой враг молодости. Вместо того, чтобы заниматься своими делами по обновлению, кожа постоянно озабочена восстановлением оптимальной кислотности. Плюс, в щелочной среде после умывания гораздо легче плодятся бактерии, которые не уживаются в кислотной обстановке (привет акне!). А бактерии ведут к раздражениям, которые вызавают воспаления, из-за которых происходит ускоренное старение кожи.

По некоторым данным, коже нужно около 4 часов, чтобы самостоятельно без помощи из вне восстановить оптимальную кислотность.

Хотите знать, как ухаживать за кожей, чтобы не стареть? Подписывайтесь на мою еженедельную рассылку!

Что же делать? Не умываться не вариант. От правильного умывания больше пользы, чем вреда. «Правильное» для меня — это умывание средствами с кислым pH 4-5,5. В сочетании с водой (нейтральный pH около 7) все равно получается более щелочно, чем нужно. Но с этим небольшим дисбалансом можно жить, особенно если потом наносить на кожу окисляющий тоник.

Гели для умывания

Гели для умывания

Все гели на фото с pH около 5. К счастью, на рынке их появляется все больше и больше. Европейские марки, на мой взгляд, в этом сильно отстают от азиатских. Я знаю только 4 европейских кислотных геля.

Кстати, «кислотный» в этом случае не значит, что он будет пахнуть уксусом. По ощущениям при использовании такие гели ничем не отличаются от своих «обычных» собратьев.

Чтобы получать от процесса максимум удовольствия я пользуюсь ультразвуковой щеткой Foreo. У нее очень мягкие массирующие силиконовые «пальчики», поцарапать кожу она не в состоянии.

А вы следите за pH ваших средств для умывания?

Кстати, если хотите знать больше о правильном уходе за кожей и анти-эйдж, то подписывайтесь на мою еженедельную рассылку!

Интересное

Favourites

Расчески Tangle Teezer и их безымянные копии

О расческах Tangle Teezer мнения расходятся. Те, кто еще не пробовал, считают их разрекламированной ерундой. Те, у кого они уже есть, не расстаются с ними. Маленький сегмент девушек с очень…
Experimental

Парфюм из далёкого космического будущего: VEIL Oliver & Co. Perfumes

Надоел парфюмерный мейнстрим? Ищите по-настоящему новый и индивидуальный аромат? Рассказываю о нишевом парфюме VEIL испанской марки Oliver & Co. Perfumes. Обещаю, что такого вы ещё не нюхали! Эти духи перенесут…
Fresh

Zenne от Nishane: смородина и театр теней

Самая красивая чёрная смородина в парфюмерии найдена! Это духи Zenne турецкого нишевого дома Nishane. Рассказываю, о чём этот аромат, как он связан с традициями Турции, и где его купить у…
Anti-Aging
Ударим пчелиным ядом по морщинам!
Fruity
Хорошее настроение во флаконе: Jo Malone Orange Bitters Cologne
Primark PS...Pro Longwear Finishing Powder
Complexion
Бюджетная находка! PS…Pro Longwear Finishing Powder
My SpaLife Coffee Break Cappuccino Sheet Masks
Masks & sleeping packs
Перерыв на кофе с тканевыми масками My SpaLife
PureHeals Galactomyces 80 Contouring Eye Cream
Anti-Aging
Дрожжи питера и крем вокруг глаз PureHeals Galactomyces 80 Contouring Eye Cream
Berlin
Grand Opening: новый берлинский ресторан Maison Dang

Leave a Reply

Подпишись на уведомления о новых публикациях!

Еженедельные новости о красивой косметике, открытиях анти-эйдж и нишевой парфюмерии. Будь информированной красавицей!

Abonniere den wöchentlichen Newsletter!

Das Beste aus Skin Care & Beauty, die exklusivsten Nischenparfüms und die spannendsten Entdeckungen, die das Leben schöner machen! (Durch die Eingabe stimmst du der Verarbeitung deiner Daten für den E-mail-Versand zu)

Subscribe to my weekly newsletter!

Get the latest news about the best niche perfumes, skin care that works and discoveries that make life better! (By submitting you agree to processing of your email address for newsletter purposes)