Умывание, шаг третий, почти заключительный. Пенящиеся водорастворимые гели и немного массажа.

Гидрофильное масло замечательно снимает с лица макияж и почти полностью смывается водой. Загвоздка именно в «почти» — на лице, не видимо для глаз, все же остаются его следы. На помощь приходят водорастворимые средства для умывания. Они окончательно снимают с кожи все, чему там не место.

Проблема в том, что этот необходимый для очищения шаг одновременно является и самым вредным во всем уходе. Именно на этом этапе лицо подвергается воздействию ПАВов (поверхностно-активных веществ) и воды, которые по своей природе более щелочные, чем наша слегка кислая кожа. В дуэте они разрушают кислотную мантию и, таким образом, нарушают барьерную функцию кожи.

Нарушение барьерной функции — большой враг молодости. Вместо того, чтобы заниматься своими делами по обновлению, кожа постоянно озабочена восстановлением оптимальной кислотности. Плюс, в щелочной среде после умывания гораздо легче плодятся бактерии, которые не уживаются в кислотной обстановке (привет акне!). А бактерии ведут к раздражениям, которые вызавают воспаления, из-за которых происходит ускоренное старение кожи.

По некоторым данным, коже нужно около 4 часов, чтобы самостоятельно без помощи из вне восстановить оптимальную кислотность.

Хотите знать, как ухаживать за кожей, чтобы не стареть? Подписывайтесь на мою еженедельную рассылку!

Что же делать? Не умываться не вариант. От правильного умывания больше пользы, чем вреда. «Правильное» для меня — это умывание средствами с кислым pH 4-5,5. В сочетании с водой (нейтральный pH около 7) все равно получается более щелочно, чем нужно. Но с этим небольшим дисбалансом можно жить, особенно если потом наносить на кожу окисляющий тоник.

Гели для умывания

Гели для умывания

Все гели на фото с pH около 5. К счастью, на рынке их появляется все больше и больше. Европейские марки, на мой взгляд, в этом сильно отстают от азиатских. Я знаю только 4 европейских кислотных геля.

Кстати, «кислотный» в этом случае не значит, что он будет пахнуть уксусом. По ощущениям при использовании такие гели ничем не отличаются от своих «обычных» собратьев.

Чтобы получать от процесса максимум удовольствия я пользуюсь ультразвуковой щеткой Foreo. У нее очень мягкие массирующие силиконовые «пальчики», поцарапать кожу она не в состоянии.

А вы следите за pH ваших средств для умывания?

Кстати, если хотите знать больше о правильном уходе за кожей и анти-эйдж, то подписывайтесь на мою еженедельную рассылку!

Интересное

Hair

Экономия на парикмахерских услугах: да или нет?

Можно ли стричься в дешёвых парикмахерских? Деньги приятно тратить с умом. Поэтому стараюсь не выкидывать их на ветер. Иногда получается, иногда нет. Но в любом случае обращаю внимание на выгодные…
Cleansing

Muji Moisture Face Soap: низкокислотное умывание из Японии

Японский гель для умывания Muji Moisture Face Soap - достойный вариант с низкой кислотностью и шелковистой пеной. Оказалось, что Muji делают не только минималистические канцелярские принадлежности (которые я очень люблю),…
Food

31 Октября в Германии: Хэллоуин, Тыквы и Реформация

Немного о жизни в Германии и 31 октября. Этот день для разных людей тут означает разные вещи. Для кого-то вечеринки-страшилки Хэллоуин, для кого-то серьёзный исторический религиозный праздник Реформации, а для…
Cozy fall moments
Anti-Aging
Анти-Эйджинг, Старение и Противовозрастной Уход
Life
Красивые наряды и сильные женщины 50х: сериал Marvelous Mrs. Maisel
Perfume
Ларец сокровищ: парфюмерный набор Terry de Gunzburg
Beauty Tools
Silipuff: новейшие технологии нанесения тонального
Dior Fix It Color 300
Complexion
Жёлтый Корректор-Праймер Dior Fix It Color
Food
Немецкое гостеприимство: как принимают гостей в Германии?

Leave a Reply

Обо мне

About Me

Привет! Я Яна и интересуюсь тем, как не стареть. По крайней мере внешне. Верю в силу науки и ищу косметику с проверенными активными компонентами. Полезно и объективно рассказываю об уходе за кожей.

Подпишись на блог по e-mail

Архив

Категории

Подпишись на уведомления о новых публикациях!

Еженедельные новости о красивой косметике, открытиях анти-эйдж и нишевой парфюмерии. Будь информированной красавицей!

Abonniere den wöchentlichen Newsletter!

Das Beste aus Skin Care & Beauty, die exklusivsten Nischenparfüms und die spannendsten Entdeckungen, die das Leben schöner machen!