Сегодня в Германии отмечают первое воскресенье Адвента и по этому поводу зажигают первую свечу на венке. Я решила поинтересоваться происхождением этой предрождественской традиции. И была удивлена!

Вообще, «адвент» означает прибытие. Древние римляне так называли прибытие начальников или императора. Христиане приспособили понятие под свои нужды и обозначили им ожидание прибытия спасителя, то бишь Иисуса.

Католическо-протестантский адвент каждый год начинается по-разному, в зависимости от того, на какой день выпадет Рождество. В этом году он начинается сегодня, 27ого ноября.

Мне кажется, что в наше время уже весь мир увешан рождественскими венками, они стали универсальным декоративным атрибутом зимних праздников. Когда я сегодня открыла Гугл, чтобы почитать о них, то подозревала какую-то очень древнюю христианскую традицию. Оказалось, не тут-то было! Традиция венка относительно новая.

Адвентский венок — немецкое изобретение. В 1839 году его в первый раз соорудил лютеранский пастор из Гамбурга Йоханн Хинрих Вихерн. Он руководил приютом для нищих детей, которые, с наступлением холодов, неустанно терзали его вопросом, когда-же наконец наступит Рождество.

В 1839 г. у Вихерна сдали нервы, он взял старое колесо от телеги и установил на нем 20 маленьких и четыре больших свечки. Каждый день Адвента зажигали по одной (большие для воскресений). Так дети сами могли сосчитать, сколько ещё осталось ждать. Психика пастора пришла в порядок. Ну и дополнительный педагогический эффект — дети учились арифметике.

Своим изобретением Вихерн поделился с коллегами, которым понравилась идея. Вскоре такие венки появились во всех протестантских церквях Германии. В 1860 их усовершенствовали и начали делать из ёлочных веток, а не из колёс.

Католики долго отказывались вводить у себя протестантские венки, но все же сдались, и в 1925 году в Кёльне появился первый католический венок. Мюнхен последовал пять лет спустя, в 1930 году.

Простым прихожанам идея тоже пришлась по душе, и народ начал плести венки поменьше для дома. Количество свечей убавили до 4, 20+ установить на маленький венок невозможно. Для этого понадобился бы диаметр около 2 метров. Такие огромные венки дома сложно помесить. Но в Гамбурге в память о Вихерне в общественных местах часто вешают венки с полным набором свечей.

В разных регионах их традиционно украшают по-разному: где орехами, где золотыми шарами или фруктами. Если заморочиться, то цвет свечей тоже имеет значение. В зависимости от конфессии они могут быть белыми, розовыми, красными или фиолетовыми и зажигаться а определенном порядке. Но такие тонкости, по-моему, никого кроме священников уже не интересуют.

Я была удивлена, когда узнала, что ещё в 1930х венки были относительной церковной диковинкой даже в Германии, где их изобрели. Ведь это было не так уж и давно, а с тех пор они успели покорить весь мир.

Думаю, сложно найти хоть один торговый центр, будь то в Азии или Америке, не увешанный ими с ног до головы в декабре. Венки теперь встречаются везде и у всех, со свечами и без, на дверях, столах и в витринах. А началось все с тележного колеса в 1839.

На фото венок моей соседки-немки, любезно предоставленный для фотографии. Сама я в этом году что-то прозевала купить его заранее, хотя они продаются на каждом углу, как готовые, так и каркасы для самостоятельного плетения и украшения.

Вы украшаете свой дом рождественскими венками? А свечи по воскресеньям зажигаете?

Кстати, если хотите больше интересных фактов о жизни в Германии и занимательных историй из моих многочисленных путешествий, то подписывайтесь на мою еженедельную рассылку!

Adventskranz

Интересное

Complexion

Лучшая косметика для путешествий 2018

Косметика, которая отправляется со мной в путешествия, должна отвечать особенным критериям. Она должна быть не только мультифункциональной, чтобы при помощи минимума средств создавать образы на все случаи жизни и времена…
Hair

Рост волос с эмульсией номер 5 Perfleor

Как остановить выпадение волос? Или ещё лучше, запустить их рост? Рассказываю об эмульсии номер 5 Perfleor - о первом и единственном средстве в моем блоге, которое настолько меня заинтересовало, что…
Anti-Aging

Ударим пчелиным ядом по морщинам!

Lanocreme Bee Venom Face Mask из Новой Зеландии - крем-маска с эффектом, достойным Хэллоуина! Вас ждут жгучее увлажнение и борьба с морщинами при помощи пчелиного яда. (далее…)
Banila Co Clean It Zero Resveratrol old
Cleansing
Умывание пластиком на примере культового бальзама Banila Co. Clean it Zero
Food
Прадеды современных макаронов из Биаррица
Complexion
Невесомый тональный Make Up For Ever Water Blend Face and Body Foundation
Eccense Stem Power Lifting Complex
Anti-Aging
Крем-загадка Eccense Stem-Power Lifting Complex
Perfume
Вести с полей: новая коллекция English Fields Jo Malone London
Life
Исландия, Часть 1: Что Посмотреть

Leave a Reply

Обо мне

About Me

Привет! Я Яна и интересуюсь тем, как не стареть. По крайней мере внешне. Верю в силу науки и ищу косметику с проверенными активными компонентами. Полезно и объективно рассказываю об уходе за кожей.

Подпишись на блог по e-mail

Архив

Категории

Подпишись на уведомления о новых публикациях!

Еженедельные новости о красивой косметике, открытиях анти-эйдж и нишевой парфюмерии. Будь информированной красавицей!

Abonniere den wöchentlichen Newsletter!

Das Beste aus Skin Care & Beauty, die exklusivsten Nischenparfüms und die spannendsten Entdeckungen, die das Leben schöner machen!