Food

Что лучше: органика или обычные продукты?

By 4 ноября, 2016 9 июня, 2017 No Comments

Как вы относитесь к органике или био продуктам? Они содержат меньше пестицидов и антибиотиков и больше полезных витаминов, правда? Ведь именно так они и воспринимаются. Но лучше ли они на самом деле?

Оказывается, не все так просто. Мои подозрения недавно подтвердил журнал GEO Wissen Ernährung (ГЕО Питание), которому я доверяю. Мне кажется, что издания серии ГЕО перепроверяют факты и научные источники перед публикацией, откровенных косяков там нет.

Итак. Для природы органика и правда гораздо лучше традиционного сельского хозяйства. Меньше пестицидов, меньше нагрузка на почву, меньшее загрязнение всего вокруг и потребление ресурсов, лучшие условия жизни животных и большее разнообразие флоры и фауны.

А вот что касается большей пользы для здоровья – то ее выявить не удалось, хотя за последние десятилетия было проведено много серьезных независимых исследований.

Считается, что био овощи и фрукты меньше загрязнены пестицидами. На самом деле, допустимый уровень пестицидов для обычной сельскохозяйственной продукции так мал, что вреда для здоровья не будет, даже если превысить его в сотни раз. Но и этот минимальный уровень практически никогда не достигается, а контроль в ЕС проводиться регулярно и тщательно. По факту получается, что отличия в содержании пестицидов между обычными и био овощами пренебрежимо малы.

Если вредного и там и там одинаково мало, то больше ли в органике полезного? Оказывается, тоже нет. Как ни пытались выявить в био больше витаминов и минералов, у ученых это не получилось. Содержание витаминов А, С, Е, железа, магния и балластных веществ одинаково.

Но, возможно, концентрация витаминов не отражает полную картину, и био продукты положительно влияют на здоровье по другим причинам, которые мы еще не можем измерить.

Поэтому было проведено исследование, сравнившее иммунологические показатели крови двух групп участников эксперимента. Одни получали в течение нескольких недель повышенную дозу био, а другие такое же количество обычных яблок и морковки. Результат – различий в анализах двух групп выявить не удалось.

Не обнаружилось различий и в других исследованиях, рассмотревших влияние био или обычной диеты на концентрацию определенных веществ в материнском молоке, моче и крови.

Так что вот так. Хочешь защищать природу – покупай органику. Но не думай при этом, что автоматически питаешься с большей пользой для здоровья.

Единственное исключение – мясо. Там в органике и правда гораздо меньше антибиотиков и мультирезистентных микроорганизмов, а сочетание жиров лучше. В био животноводстве использование антибиотиков сильно ограничено. А в качестве корма используется сено и клевер, которые повышают содержание полезных жирных кислот Омега-3. Живущий же в обычных условиях скот получает комбикорма на основе кукурузы и сои, в которых этих полезных жиров нет.

А вы как, покупаете органику? Я – только мясо, а овощи ем обычные, хотя эту статью прочитала недавно.

 

Leave a Reply

Подпишись на уведомления о новых публикациях!

Еженедельные новости о красивой косметике, открытиях анти-эйдж и нишевой парфюмерии. Будь информированной красавицей!

Abonniere den wöchentlichen Newsletter!

Das Beste aus Skin Care & Beauty, die exklusivsten Nischenparfüms und die spannendsten Entdeckungen, die das Leben schöner machen! (Durch die Eingabe stimmst du der Verarbeitung deiner Daten für den E-mail-Versand zu)

Subscribe to my weekly newsletter!

Get the latest news about the best niche perfumes, skin care that works and discoveries that make life better! (By submitting you agree to processing of your email address for newsletter purposes)