Прадеды современных макаронов из Биаррица

Знакомьтесь: Прадеды современных макаронов! Самые первые макароны выглядели именно так. Чтобы их попробовать сегодня, нужно ехать в Биарриц в кондитерскую Maison Adam. Ну или просто прочитать этот пост.

[подарок друзей, тем не менее реклама по законам Германии]

Эти макароны испечены по рецепту 1660 года в кондитерской Maison Adam, которая принадлежит потомкам их изобретателя мсье Адама. Сегодня получила этот чудесный подарок прямой доставкой с их родины в Биаррице.

А придумали их по случаю проходившей там свадьбы не кого-то там, а самого Людовика XIV. Служанка, подавшая новое угощение королеве-матери даже получила от неё в подарок золотое ожерелье с драгоценными камнями. Настолько королевской семье понравились эти печенья!

Выглядят гораздо проще современных пастельных сладостей. Без начинки из ганаша, не такие сладкие, зато гораздо более миндальные на вкус.

Я против дискриминации, поэтому обожаю макароны всех эпох. Но совершить такое кулинарное путешествие в прошлое особенно интересно!

Есть среди вас любители макаронов? Знали об истории их происхождения?

P.S. Кстати, я предпочитаю называть эту выпечку именно «макарон» (множественное число «макароны»), потому что это ближе всего к французскому слову macaron. Но в русскоговорящей среде каких вариантов только не услышишь — макарун, макарунь, макаронь, макаронс, макаронсы… Мне всё это разнообразие режет слух, но кажется, что к лингвистическому консенсусу в русском ещё не пришли. А как их называете вы?

Добавить комментарий