Правильный уход: когда использовать витамин С, утром или вечером?

100% польза. Расставляю точки над i: когда пользоваться сыворотками с витамином С, утром или вечером? Подробно объясняю и попутно развеиваю расспространённый миф.

Почему вообще возник вопрос? Витамин С – один из главных союзников в деле создания и поддержания ровной, красивой и молодой кожи. Его эффективность 100% доказана морем серьёзных научных исследований. Я убеждена, что хорошая сыворотка с ним должна быть в постоянном ходу у каждой из нас.

Но вещество капризное, требует особых условий, имеет много форм и стало героем распространённых мифов и слухов. Собрать информацию в систематичное целое не так просто. Поэтому многие задаются обоснованным и важным вопросом, как же с этим зверем работать, чтобы выжать из него максимум пользы при минимуме риска.

Я люблю систематичность, поэтому рассмотрим два аспекта: эффективность и безопасность.

1. Эффективность

Всё зависит от формы, в которой витамин С представлен в средстве: классическая L-ascorbic acid или одна из многочисленных производных.

Почему это важно? Л-аскорбиновая кислота – самая хорошо изученная и, скорее всего, самая эффективная форма. Но для работы ей нужна очень кислая среда с рН между 2-3. Это ниже естественного уровня кожи и всех остальных косметических средств (кроме некоторых других кислот).

Eclair eclairs pastry bakery Pierre Marcolini Brussels sweets эклер эклеры пирожные
Брюссельские эклеры эффективны всегда, и ждать с ними точно не нужно. А вот с витамином С в уходе всё зависит от ситуации

Поэтому, чтобы использование сыворотки с этой формой не было пустой тратой времени и денег, ей нужно дать спокойно заняться своим делом. Нанести на очищенную сухую кожу и подождать хотя бы пару минут перед следующим шагом в уходе (я жду 10-15, но для начинающих пользователей или людей с чувствительной кожей это может быть слишком много).

Это даст продукту возможность взаимодействовать с кожей в оптимальной для эффективной работы кислой среде. Нанося следующее средство, каким бы оно ни было, мы тут же поднимаем уровень рН за пределы, в которых л-аскорбиновая кислота даёт максимум пользы. То есть, нейтрализуем её работу по осветлению и придаче коже ровного тона.

Итог: для наилучшего эффекта аскорбиновой кислотой нужно пользоваться тогда, когда есть время подождать. Не важно, утром или вечером.

У производных форм витамина С, как правило, нет таких жёстких требований к рН. Они эффективны и при более высоких уровнях. Это значит, что после их нанесения не нужно ничего ждать, можно сразу продолжать уход. Поэтому и пользоваться ими можно и нужно в любое время суток.

2. Безопасность

Действуя, витамин С делает кожу более чувствительной к ультрафиолету. L-ascorbic acid в большей мере, чем её дериваты. Это значит, что повышена вероятность возникновения пигментных пятен и преждевременных морщин.

И тут мы сталкиваемся с очень распространённым, но крайне вредным мифом. Звучит он приблизительно так: «Раз вещество делает кожу более чувствительной к солнцу, то значит нужно пользоваться им на ночь, и никаких проблем не будет».

Вроде логично. В чём подвох? В том, что кожа становится более чувствительной не на 20 минут после нанесения, не на час и даже не на 6 часов. А на 3 недели. ТРИ НЕДЕЛИ.

То есть, совершенно не важно, намазались вы витамином С утром, в обед или перед сном. Если не хотите повреждений вместо улучшений, то защищайтесь санскрином как минимум три недели после последнего применения. (Хотя санскрином нужно пользоваться вообще всегда, но это другая тема.)

Brussels macaron macarons pastry pierre marcolini sweets макарон макароны макарун макаруны пирожные печенье сладости
Тема витамина С важная и серьёзная, поэтому иллюстрирую её красивыми фото весенних макаронов из Брюсселя

Но есть и ещё один момент, на этот раз положительный. Витамин С с одной стороны повышает чувствительность, но с другой помогает бороться с повреждениями от UV-излучения. Ведь он – антиоксидант. То есть жертвует свои электроны тем клеткам кожи, в которых их собственные электроны были выбиты с орбит энергией ультрафиолета (это и есть процесс оксидации или окисления, который вызывает цепную реакцию разрушения клеток).

То есть витамин С латает образовавшиеся дыры в клетках. Только его ремонтный потенциал ограничен. Ведь на кожу наносится только небольшая доза, которая не способна чинить миллиарды клеток лица на протяжении всего светового дня, электронов на все бреши не напасёшься.

Но эти антиоксидантные способности хорошо поддерживают защитную функцию санскрина. Солнцезащитный крем и витамин С – идеальный дуэт. Один предотвращает повреждения, а второй ремонтирует те, что всё-таки случились. Поэтому с точки зрения безопасности витамином С можно пользоваться в любое время суток. Главное понимать, что санскрин нужен в любом случае. Ну а если нанести С утром, то он ещё дополнительно поддержит санскрин.

Выводы:

  1. Эффективность витамина С не зависит от времени суток. В случае Л-аскорбиновой кислоты она зависит от того, есть ли время подождать после её нанесения. У других форм вообще нет никаких ограничений.
  2. Санскрин обязателен. Но в тандеме с витамином С защита от солнца будет работать ещё лучше.

Надеюсь, удалось внести ясность в тему. Или ещё остались вопросы? Задавайте! Пользуетесь средствами с витамином С?

Leave a Reply