Чего избегать при сухой или обезвоженной коже?

В прошлых постах я рассказала, что делать, если у вас сухая или обезвоженная кожа. Но ей можно помочь не только активно, а и пассивно, перестав подвергать её дополнительному стрессу. Поэтому сейчас посмотрим на 5 вещей, которых лучше не делать.

  1. Например, хоть это и не всегда возможно, лучше защищать кожу от сильного солнца, холода и ветра. Кондиционеры в помещениях и отопление тоже высушивают кожу. Тут можно подумать о покупке увлажнителя воздуха.
  2. Лучше воздержаться от слишком тёплого душа, агрессивных очищающих средств и мыла. Всё это разрушает барьерную функцию и ведёт к ещё большей сухости.
  3. Нежные цветы, как и кожа, не любят агрессивных манипуляций

    Средства с обычным алкоголем (он же спирт) в составе тоже могут ускорить потерю ценной влаги. Алкоголь притягивает к себе молекулы воды как гигроскопик, но в отличие от влагоудерживающих веществ, он не остаётся на коже, а испаряется вместе с водой. Плюс в том, что это эффект “здесь и сейчас”, алкоголь не наносит серьёзного долгосрочного вреда. Но если кожа и так обезвожена, то его лучше избегать или компенсировать действие дополнительной дозой увлажнения в уходе.

  4. Слишком интенсивное применение скрабов, пилингов и прочих методов эксфолиации тоже может быль лишней дополнительной нагрузкой для кожи.
  5. Ряд эффективных косметических компонентов тоже могут усугублять сухость. Например, ретинол. Если кожа после него зашелушилась, то лучше отложить его в сторону, пока барьерная функция не восстановится. Эффект анти-эйдж от ретинола от вас никуда не убежит, если сделаете перерыв и будете вводить его в уход постепенно.

На этом пока с увлажнением все, если пропустили, то почитайте предыдущие посты из серии:

Сухая vs. обезвоженная кожа: как отличить?

Всё, что нужно знать об уходе за сухой кожей

Обезвоженная кожа: 6 шагов к оптимальному увлажнению!

И если вам было интересно и полезно, то дайте мне знать в комментариях. Только так я знаю, о чем писать дальше!

Leave a Reply