Всё, что нужно знать об уходе за сухой кожей

Как ухаживать за сухой кожей? Даю четыре простых правила, следуя которым, вы забудете о стянутости, сухости и шелушении даже в зимние холода. Рассказываю, как подобрать уход, какие компоненты должны быть в составе косметики, и даю конкретные примеры средств!

В прошлом посте я показала, как определить, чего не хватает коже, жира или воды (а может и того, и другого). А теперь поговорим о способах решения проблемы.

Начнём с сухой кожи (об уходе за обезвоженной можно почитать тут). Ей не хватает жира, поэтому логично, что нужно восполнить этот дефицит.

В уходовой косметике используется две категории «жирных» компонентовэмоленты (смягчающие составляющие) и окклюзивные ингредиенты. Читая о них, можно легко запутаться, потому что многие, даже косметологи и химики, используют эти понятия как взаимозаменяемые.

Для простоты поясню, что под этими терминами понимаю я:

Эмоленты проникают в кожу, делают её более эластичной и разглаживают.

К ним относится

  • большинство растительных масел, например хохоба (именно так, а не жожоба, правильно произносится jojoba)
  • естественные компоненты кожи, такие как холестерин (cholesterol) и церамиды (ceramide)
  • стеараты и сложные эфиры олеатов

Окклюзивные компоненты частично предотвращают испарение воды из внешних слоёв, образуя на поверхности кожи защитную плёнку.

Эта плёнка, вопреки всем страшным историям с сайтов экоблогеров и прочих самопровозглашённых экспертов, никогда не будет настолько герметичной, чтобы полностью остановить испарение или попадание свежего воздуха на поверхность кожи.

В список окклюзивных составляющих входят:

  • петролатум, он же вазелин (petrolatum, petroleum jelly)
  • парафин (paraffin oil)
  • вселяющее ужас в сердца горе-экспертов минеральное масло (mineral oil, paraffinum liquidum)
  • диметикон (dimethicone)
  • ланолин (lanolin)
  • пчелиный воск (beeswax, cera alba)
  • масло ши (butyrospermum parkii)

Большинство окклюзивных веществ одновременно обладают и эмолентными качествами. А многие эмоленты по совместительству немного окклюзивны. Поэтому категории пересекаются.

Правило 1

Milano interior design festive table
Как иллюстрировать тему увлажнения сухой кожи, мне не совсем понятно, поэтому просто включу красивые фотографии витрин из Милана

Если у вас сухая кожа, то нужно искать увлажняющие средства с эмолентами и окклюзивными ингредиентами в начале списка составляющих. Как правило, это будут продукты с довольно густыми текстурами, которыми они обязаны именно этим маслянистым компонентам.

Таких средств очень много, они есть почти у всех марок и для любого бюджета. Поэтому рекомендовать что-то конкретное не имеет смысла. Тут нужно просто найти нравящуюся именно вам текстуру.

Для ориентации приведу несколько примеров популярных кремов для сухой кожи: The Ordinary Natural Moisturising Factors + HA, Clinique Moisture Surge Intense Skin Fortifying Hydrator, Kiehl’s Ultra Facial Cream. Но это не значит, что другой крем с перечисленными выше компонентами окажется хуже этой троицы, примеры служат только для иллюстрации принципа.

Правило 2

Если у вас сухая кожа, то стоит попробовать ввести в уход масла.

Milano interior design lamp люстра
Люстра не имеет отношения к сухой коже, но мне понравилась своей благородной старомодностью. Подошла бы для замка

Популярные масла для сухой кожи — аргановое (argania spinosa kernel oil), масло шиповника (rosa canina fruit oil, rosa moschata (rose hip) seed oil), авокадо (persea gratissima (avocado) oil) и сквалан (squalane).

Не сходит с лидирующих позиций и кокосовое масло, однако его я бы употреблять для ухода за кожей не советовала. Может вызвать сильные высыпания. Кокосовое масло больше подходит для готовки.

Лично я не советую увлекаться экспериментами по приготовлению смесей масел на собственной кухне. Результат всегда будет уступать нормальному продукту, созданному в профессиональной лаборатории косметическим химиком. К тому же можно навредить своей коже, ведь многие красиво звучащие масла на самом деле сильные раздражители.

Категория косметических масел сейчас переживает настоящий бум. Признаюсь, сама ими не пользуюсь (у меня и так жирная кожа), но теоретически существуют очень хорошие и доступные корейские варианты. Например, Huxley Secret of Sahara (буду признательна, если при заказе на iHerb используете мой код HRQ214 для дополнительной скидки), Neogen White Truffle Serum in Oil* или Olivarrier Fluid Oil* со скваланом. Хотя, конечно, мир масел огромен и явно не ограничивается этими тремя.

Бонусное преимущество масел — они хорошо подходят для многоступенчатой системы ухода. В таком случае их нужно наносить после всех более жидких тоников, лосьонов и сывороток последним или предпоследним (перед кремом) увлажняющим шагом.

Правило 3

Если у вас сухая кожа, то для очищения используйте гидрофильные масла и не пенящиеся средства. Только важно хорошо их смывать.

Milano interior design festive table праздничный стол
Кажется, чувство цвета у итальянцев в крови. Кто бы ещё смог так спокойно и красиво совместить голубой и жёлтый?

Дело в том, что пенящиеся гели для умывания работают за счёт поверхностно активных веществ (ПАВов), которые цепляют жирную грязь одной стороной своей молекулы и прикрепляются к воде другой. В результате при ополаскивании лица водой они смываются вместе с грязью. С точки зрения сухой кожи тут кроются две потенциальные проблемы.

Первая заключается в том, что большинство ПАВов щелочные. А щелочная среда ослабляет барьерную функцию кожи. Это может привести к ускоренной потере влаги. Если кожа и без того сухая и не может удерживать воду самостоятельно, то это лишняя нагрузка.

Вторая — опасность того, что ПАВы вместе с нежелательной грязью смоют с лица и без того дефицитный кожный жир, который нужен для нормальной работы эпидермиса.

Примеры неагрессивных средств для очищения: продукция европейских аптечных брендов (La Roche-Posay Toleriane Hydrating Gentle Cleanser, Avene Antirougeurs Redness Relief Dermo-Cleansing Milk и им подобные) или гидрофильные масла, в которых лидируют Корейцы (например, твёрдое Banila Co. Clean It Zero*, Sulwhasoo Gentle Cleansing Oil* или Klairs Gentle Black Deep Cleansing Oil*). Но, опять же, достойных средств очень много, не стоит ограничиваться только перечисленными мной.

Правило 4

Для очищения сухой кожи можно использовать мицеллярную воду при условии последующего обильного и тщательного смывания водой.

Milano Milan ball gown evening dress милан бальное вечернее платье витрина
Магазин тканей, а в витрине платье, достойное балов прошлых веков

Мицеллярная вода тоже хорошо снимает макияж и грязь с лица без особого урона для барьерной функции. Только ключевой момент тут — смыть её. Те, кто придумал миф о том, что мицеллярку необязательно смывать, виноваты во множестве раздражений, прыщей и морщин.

Мицеллярная вода состоит из ПАВов. Иначе она не была бы в состоянии снимать макияж. Пусть ПАВы в ней в другой концентрации и не пенятся, но при длительном контакте пользы для кожи от них нет никакой, только вред. Поэтому мицеллярку всегда нужно смывать водой.

Если разобраться, то сухую кожу довольно легко можно поддерживать в состоянии хорошей увлажнённости. Нужно просто пользоваться средствами, учитывающими особенности типа. Уверена, что если вы внедрите в уход хотя бы два из перечисленных мной правил, то увидите значительное улучшение ситуации.

Если вы узнали что-то новое и полезное, то буду очень рада вашим комментариям!

Линки, помеченные звездочкой*

участвуют в партнерской программе. Это значит, что если после перехода в магазин по линку вы решите что-то приобрести, то я получу за это пару процентов от стоимости покупки. Для вас цена никак не изменится, вы заплатите столько же, сколько заплатили бы, придя на сайт без моего линка. Я не стремлюсь зарабатывать таким образом деньги (это были бы гроши), собранные таким образом несколько долларов (если они вообще когда-нибудь соберутся) будут зачтены при моей следующей покупке косметики для тестирования и публикации в блоге. Участие в партнерской программе магазина никак не влияет на мое мнение о товарах. Оно объективно и неподкупно. Я не настаиваю на вашем участии в партнерской программе. Мне просто было бы символически приятно 🙂

Добавить комментарий