В саду с Вирджинией Вулф: Blue Hyacinth Jo Malone London

Когда за инстинктивно понравившимся ароматом открываются большие идеи, то носить его особенно приятно. Рассказываю о Голубом гиацинте (Blue Hyacinth) Jo Malone London из коллекции Bloomsbury, посвящённой знаменитому кружку английских интеллектуалов и художников.

Lesen Sie auf Deutsch - Dichter, Denker und Düfte: Blue Hyacinth von Jo Malone London

[Eigenkauf, Werbung]

Die Bloomsbury Collection ist der Vereinigung von englischen Künstlern und Intellektuellen gewidmet, die 1905 entstand und über 30 Jahre Bestand hatte.

Zu den Mitgliedern zählten über die Zeit die Schriftstellerin Virginia Woolf, der Wirtschaftswissenschaftler John Maynard Keynes und der Philosoph Bertrand Russel. Menschen, deren Erbe die Welt immer noch prägt, Jahrzehnte nach deren Tod. Man könnte sich aber trotzdem fragen, was das alles mit Parfüm zu tun hat.

Jo Malone London ist sehr konsequent in seinem Pflegen von englischer Tradition. Die Kreationen des Hauses beziehen sich auf den typisch britischen Stil. Die Bloomsbury Collection ist eine sehr logische Fortsetzung dieser Strategie.

Jo Malone London Blue Hyacinth Bloomsbury Set
Blue Hyacinth von Jo Malone ist eine Reminiszenz an den englischen Garten

Denn das Leben und Schaffen von den Mitgliedern der Bloomsbury Set verkörpert das englische Lebensgefühl. Der zentrale Londoner Stadtteil Bloomsbury, nach dem die Intellektuellengemeinschaftk benannt wurde, war die Gegend von schönen Häusern mit großen Gärten. Die Künstler trafen sich zu Gesprächen in alten Bibliotheken, diskutierten Nachrichten bei Zigarren und Whisky in Salons mit dunklen Ledermöbeln und spazierten inmitten von traditionellen englischen Gärten.

Der Parfumeur Yann Vasnier und sein Team fingen in der Kollektion genau diese Atmosphäre des kreativen Schaffens und typischer britischer Naturverbundenheit ein. Die Bloomsbury Düfte stehen für den Kontext, aus dem große Werke hervorgegangen sind.

Es war gar nicht leicht aus fünf Parfüms nur eins auszuwählen, aber man muss sich Grenzen setzen. Ich entschied mich für Blue Hyacinth. Dieser Duft erinnert mich an Gartenarbeit, ein beliebtes englisches Hobby.

Die Hauptkomponente ist für mich der Geruch von gerade geschnittenen Blumen, von ihren grünen Stängeln, nicht von den bunten Blüten. Interessant ist, dass der Effekt der Frische in den meisten Kompositionen durch den Einsatz der Zitrusnoten erreicht wird. Hier fehlt jedoch die zitrische Komponente komplett.

Blue Hyacinth ist die grüne saftige Gartenfrische mit einem Hauch Geranien auf einer angenehmen Basis aus Vetiver.

Schwer zu sagen, wie lange die limitierte Kollektion noch erhältlich sein wird. Deswegen lohnt es sich das Kennenlernen nicht auf die zu lange Bank zu schieben. Noch kann man die Colognes in den Boutiquen erleben oder Online bestellen. Vielleicht gönne ich mir sogar noch ein Bloomsbury Parfüm. (Update: ich habe mir noch Leather & Artemisia zugelegt, der Bericht ist hier)

Kennt ihr diese Kollektion von Jo Malone schon? Habt ihr da vielleicht einen Favoriten?

[куплено за собственные средства, тем не менее реклама по законам Германии]

Красивые флаконы, украшенные цветными мазками краски, я заприметила в бутике Jo Malone ещё этим летом. Несколько раз слушала, но всё время отвлекалась на что-то другое. А недавно решила почитать, что же это за такая группа Блумсбери, которая вдохновила парфюмерный дом на отдельную коллекцию.

Джо Малон последовательно подчеркивают своё английское происхождение и принадлежность к британским традициям с каждым релизом. Линейка из пяти новых ароматов хорошо вписывается в эту стратегию.

Группа Блумсбери — это объединение университетских друзей, любовников и родственников, зародившееся в 1905 и просуществовавшее около 30 лет. Почти все его члены познакомились, будучи студентами в Кембридже. Заведение всегда было довольно элитарным, поэтому ни о каком товариществе голодных художников речи нет.

Все были из достаточно обеспеченных семей, о чём свидетельствует название их кружка. Блумсберирайон рядом с центром Лондона, где они жили и встречались. Интеллектуальная и культурная жизнь уже тогда била там ключом, хотя парков и водоёмов было больше, чем сегодня.

Jo Malone London Blue Hyacinth Bloomsbury Set
Blue Hyacinth Jo Malone — ода английскому саду, в котором рождались великие идеи

В разные периоды в группе, кроме прочих, состояли писательница Вирджиния Вулф (Virginia Woolf), экономист Джон Мейнард Кейнс (John Maynard Keynes) и философ Бертран Рассел (Bertrand Russel). Личности, чей талант и ум продолжают влиять на ход истории всего мира и сегодня, спустя десятилетия после их смерти.

Казалось бы, обычный одеколон вряд-ли может иметь что-то общее с птицами такого высокого мыслительного полёта. Ведь обмен передовыми идеями с друзьями, чьи имена войдут в учебники — это одно, а мир запахов — что-то совсем другое, гораздо более приземлённое.

Но у всех великих идей есть контекст. Причём не только интеллектуальный, а и вполне земной и материальный. Мне кажется, что парфюмеры во главе с Яном Васнье (Yann Vasnier) постарались воссоздать атмосферу бесед и споров, в результате которых появились на свет известные нам сегодня книги и произведения искусства.

Друзья Блумсбери скорее всего курили в салонах с тяжёлой кожаной мебелью, обсуждали новости за бокалом виски в библиотеках с тысячами старых изданий на деревянных полках, пили чай на трассах их усадеб и встречали закат в окружении английских садов (где время от времени, но не слишком часто, и сами работали садовниками в своё удовольствие).

Все эти запахи, служившие фоном жизни и творчества группы, команда Jo Malone запечатлела в ароматах. Получилась очень английская коллекция. Не слишком сладкая (излишняя приторность никогда не была в почёте у уважающих себя аристократов Альбиона), пропитанная духом джентльменских клубов и близкая к приручённой в садах природе.

Jo Malone London Blue Hyacinth Bloomsbury Set
Голубой Гиацинт из Bloomsbury коллекции Jo Malone

Выбрать всего один парфюм из пяти было не просто. Я купила Blue Hyacinth. Он зелёный и свежий. Часто в «свежих» композициях этот эффект достигается за счёт цитрусовых. Тут их совсем нет. Источник свежести голубого гиацинта — сочные волокна только что срезанных стеблей садовых цветов. Причём именно зелёных стеблей, а не ярких соцветий. Мне чем-то напоминает запах свежих стручков гороха прямо с грядки.

Вместе с базой из ветивера и еле уловимой каплей герани получается стильный и сдержанный аромат. Дополнительная прелесть в уникальности. Вероятность встретить его на ком-то ещё мала, потому что это лимитированная коллекция.

Кстати, насчёт лимитированности. Когда-то в ближайшем будущем линейка  Bloomsbury Set явно пропадёт с реальных и виртуальных прилавков. Но пока она ещё доступна (хотя на официальном российском сайте представлены только три аромата из пяти). Можно купить онлайн (например, тут) и послушать в бутиках (по крайней мере в Берлине). Так что если вам стало интересно, то есть смысл не откладывать знакомство в слишком долгий ящик.

Я рада моему Гиацинту, но дополнительно подумываю о Виски с кедром. А ещё у меня уже есть Кожа и полынь, о которых рассказываю тут.

А если бы у вас появилась возможность заполучить любимые духи знаменитого человека, то чей парфюм вы бы захотели попробовать? Мне было бы интересно узнать, чем пользовалась Нефертити. Считаю её (судя по сохранившемуся бюсту) одной из самых красивых женщин всех времён и народов. У неё точно были свои духи, и они наверняка очень сильно отличались от всего, к чему я привыкла.

Добавить комментарий