Кожа: невероятные факты

Мотивация. Заботиться о внешности и красоте — значит заботиться о коже. Тем не менее мы часто относимся к ней без должного внимания. Вроде как она всегда с нами, ничего особенного. На самом деле наша кожа — невероятный орган, каждый день ставящий рекорды для нашего благополучия.

Galleria Vittorio Emanuele Christmas Tree Swarovski
На ёлке в галерее Витторио Эмануэле в Милане, где была перед Рождеством, 1.000 подвесок из кристаллов Сваровски и 36.000 лампочек. Но эти числа ничтожны по сравнению с количеством клеток кожи, обновляющихся каждую минуту!

Логически построечные рассказы о строении и функциях оставлю на другой раз. А сегодня поделюсь парой потрясающих фактов, читая которые, даже я проникаюсь ещё большим уважением к собственной внешней оболочке.

Так как регулярно бережно ухаживать за чем-то можно, только если это ценишь, то ловите дополнительную мотивацию!

Все знают, что кожа постоянно обновляется. Для полного цикла нужно около 4 недель. Но что это означает на практике? А то, что каждую минуту мы теряем 3 миллиона (3.000.000!) внешних роговых клеток, которые отделяются от нашего тела и начинают новую жизнь в качестве пыли. В сутки это 4,5 миллиарда (!) клеток. Такие числа сложно вообразить. Тем более впечатляет, что мы совсем не замечаем этого процесса, настолько гладко он проходит!

Star Wars Swarovski Vader Storm Trooper BB-8 R2D2 C3PO Звёздные войны Сваровски
Фигурки Star Wars из кристаллов Swarovski под ёлкой в Милане. Даже лазерный меч Вейдера толще эпидермиса на веках!

Средняя толщина внешнего слоя кожи, эпидермиса, 0,1 мм. На ладонях и ступнях он толще. А тоньше всего на веках. Знаете, сколько? Всего 0,05 мм (пять сотых миллиметра)! Для сравнения: самая тонкая линия, которую может напечатать стандартный профессиональный принтер в типографии — 0,06 мм. То есть, эпидермис наших век тоньше, чем вообще можно изобразить на бумаге и в 10 раз тоньше вот этого тире «——», которое вы видите на вашем экране. Чем не повод начать заботиться о нежной коже соответственно, раз в 10 тщательнее?

Кожа — один из основных механизмов терморегуляции организма. Даже в состоянии покоя наши мышцы вырабатывают достаточно энергии, чтобы каждые 15 минут подогревать тело на 1 градус. Такими темпами мы бы скончались от сворачивания крови за 2-3 часа. Кожа спасает нас при помощи 2 механизмов, кровообращения и потоотделения.

Galleria Vittorio Emanuele Milano Ice Cream Savini
Продавец зимнего мороженного в галерее Витторио Эмануэле в Милане наверняка много знает о терморегуляции. Но вряд ли он подозревает о рекордных способностях кожи!

Горячая кровь из центра организма охлаждается, протекая по внешним сосудам, снабжающим кожу. В расслабленном состоянии каждую минуту через мельчайшие подкожные сосудики пролетает пол-литра крови. Но если мы играем в пляжный волейбол в знойный южный полдень, то за одну минуту тело может прогонять через кожную систему снабжения целых 8 литров крови, чтобы поддерживать стабильную температуру в своём центре. 8 литров за 1 минуту!

Представьте себе соответствующее ведро воды. И сопоставьте его с диаметром кожных сосудиков. Речь идёт о десятых долях миллиметра. И все это за одну минуту! Это невероятная работа, которую мы едва удостаиваем внимания.

Кожа — ещё и орган чувств. Причём один из основных, благодаря которому мы вообще осознаём своё существование. Из всех видов человеческого восприятия тактильная чувствительность вырабатывается первой ещё на 8ой неделе беременности, и угасает последней. Старый человек может ослепнуть, оглохнуть и перестать различать вкусы и запахи, но он будет ощущать прикосновения. Которые, кстати, значительно улучшают настроение и самочувствие.

Galleria Vittorio Emanuele Milano Gucci
Рукам манекенов в витрине Gucci хоть и посчастливилось держать красивые аксессуары, но до чувствительности человеческой кожи им далеко!

Но это даже не самое восхитительное. В экспериментах выяснили, что подушечки пальцев в состоянии чувствовать рельеф высотой всего 0,001 мм (тысячная доля миллиметра)! Это во много раз меньше, чем все, что мы можем увидеть. Чтобы быть различимыми взгляду, структуры должны быть больше в 80-100 раз!

Время от времени встречаю такие факты во вводных статьях учебников и не могу перестать восхищаться тем, какими нас создала природа. Обычно об этом не задумываешься, но если на секунду представить себе масштабы, то они взрывают границы воображения получше любой фантастики.

Для меня это (ну, кроме отражения в зеркале, которое всё же на первом месте) важный повод заботиться и ухаживать за собой. Надеюсь, удалось немного поделиться с вами мотивацией. В следующих постах расскажу, что такое увлажнение, и как добиться эффективно и приятно.

А вы знали все, о чем я рассказала сегодня?

Добавить комментарий