Жизнь нью-йоркской богемы 1920 в сериале З: Начало Всего

Красивый и не глупый сериал про Зельду Фицджеральд, жену и музу знаменитого автора, дерзкую IT-girl Нью-Йорка 1920х Z: The Beginning of Everything (З: Начало Всего). Почему его стоит посмотреть.

Z The Beginning of Everything Zelda Fitzgerald Christina Ricci
Жизнь Зельды в Нью-Йорке состояла из шампанского и вечеринок

Сериал вышел в США в январе 2017, в главной роли Кристина Риччи. Основой истории послужила фиктивная биография Зельды.

Сюжет меня много раз удивлял. Я не так много знаю о нравах той эпохи, но было интересно смотреть на выходки юной Зельды в её родном штате Алабама.

Как я понимаю, общественные устои там были довольно консервативными, а она по ночам убегала на танцы, целовалась с солдатами, встречалась сразу с несколькими ухажёрами и вообще делала, что хотела, настоящая бунтарка!

Z The Beginning of Everything Zelda Fitzgerald Christina Ricci
Мода и интерьеры в сериале показаны роскошно!

Свободолюбивый нрав проявился и в Нью-Йорке, куда она приехала выходить замуж за Скотта Фицджеральда. Там она никого не знала, кругом её общения были друзья мужа, которые по началу её почти не замечали. Любовь к рюшечкам, модным в Алабаме, но неуместным в стильном Big Apple, тоже не помогала.

Очень впечатлила сцена в конце свадебной вечеринки, где Скотт был центром внимания, а про невесту полностью забыли. Чтобы напомнить о себе, Зельда вышла к гостям обнаженной. С того момента внимание было ей обеспечено.

Кстати, мода эпохи не раз становится темой повествования. Костюмы, декорации и прочий антураж выполнены роскошно! Есть, на что посмотреть.

Z The Beginning of Everything Zelda Fitzgerald Christina Ricci
Свободолюбивая Зельда всегда знала, чего хотела

Настоящие Зельда и Скотт в начале их брака были скандально известными звёздами светской жизни. То танцы в фонтане, то стычки с полицейскими.

Зельда во многом была прототипом флэпперов – эмансипированных девушек 1920х годов, носивших короткие прически, танцевавших под джаз и презиравших старомодные моральные устои их закрепощенных бабушек.

Яркая светская жизнь пары обильно показана в сериале. Постоянные гламурные вечеринки, реки шампанского и джина, неутихающая музыка. Но «З» – больше, чем просто красивое костюмированное действо. Внутренний мир и проблемы героев не оставили меня равнодушной.

Z The Beginning of Everything Zelda Fitzgerald Christina Ricci
Несмотря на весь гламур у Зельды хватало сомнений и переживаний

Зельда быстро стала звездой Нью-Йорка, но за кулисами безудержного веселья не могла найти себя. Жизнь из шоппинга и приемов не могла наполнить смыслом её существование.

Баланс между преданностью мужу, стремлением к самовоплощению и наслаждением упавшими на неё с неба славой, свободой и деньгами показан очень трогательно и тепло. Зельда на экране не шаблонная фифа, а полная противоречивых желаний личность.

Жаль, что у сериала всего один сезон. Продолжение решили не снимать. Хотя, может быть это и хорошо. Судьба настоящей Зельды трагична и окончилась в психиатрической лечебнице. А в последней серии «З» она полна сил, молодости и энергии, нота гораздо более позитивная.

Z The Beginning of Everything Zelda Fitzgerald Christina Ricci
З – сериал о сильной, яркой и противоречивой личности

Думаю, что Зельда понравится многим. Во-первых, тем, кто любит фильмы типа Великого Гэтсби с Леонардо Ди Каприо. Человечный сюжет, красивая жизнь и много шампанского в роскошных интерьерах «ревущих двадцатых».

Во-вторых, тем, кому интересна история, литература и биографии знаменитых людей. Все это присутствует в избытке, несмотря на долю вымысла.

И в-третьих, тем, кому нравятся женские сериалы. Любовь, переживания, смелая находчивая героиня, интриги и общественное мнение – страсти показаны не шуточные! Мне понравилось, хоть я обычно и не фанат исторического жанра.

А вам эпоха 1920х интересна? И какие сериалы предпочитаете, с вымышленным сюжетом или основанные на реальных событиях?

Leave a Reply