Исландия, Часть 1: Что Посмотреть

Этим летом я во второй раз побывала в Исландии. В прошлый визит я уже успела увидеть голубые ледянки и гейзер, проехав с востока на запад по южному побережью острова. Сейчас я продолжила исследование бескрайних вулканических просторов.

Iceland Icelander Sheep Poster Tourists
Вот так свою страну увидел один из художников, чьи плакаты были выставлены на улице в честь праздников. Викинги, овцы-полицейские и много туристов. В шутке есть доля правды. Туристов и овец и правда много.

В этот раз Исландия встретила меня северным сиянием. Представляете, первое, что я увидела, выйдя из здания аэропорта, была аврора!

Для августа довольно необычно, потому что сезон сияний начинается чуть позже осенью. Но специально для меня включили зелёные переливы в вечернем небе заранее.

Я никогда не видела ничего подобного и не была подготовлена к такому приёму, поэтому фото нет. Но красота неописуемая, поверьте!

В Рейкьявике мы застали день марафона, поэтому улицы были полны белоснежных блондинов и блондинок с номерами участников на майках. Народ, чувствуется, очень спортивный. Дамы в тренировках делают упор на объём мышечной массы, а не на её изящную проработку.

Мы погуляли по городу – много времени для этого не понадобится. Туристический центр можно полностью пересечь минут за 10.

Всего в Исландии живет около 330 тысяч человек. Для сравнения, это как население Читы, Смоленска или Орла. В столице проживает 123 тысячи, что делает её сравнимой со Щёлково. Если учесть окрестности Рейкьявика, то наберётся около 200 тысяч жителей (как в Мытищах).

Остальные 100 тысяч живут в совсем маленьких городках и деревнях, разбросанных по стране. А сама страна раскинулась на 103 тысячи км2. Это как Болгария, только в Болгарии живет 7,5 миллионов, а в Исландии 300 тысяч.

К чему эти цифры? Чтобы показать, насколько в Исландии много места, не занятого человеческой деятельностью. В дороге можно часами и не видеть никаких признаков присутствия людей.

Первым пунктом назначения у нас было место гнездовья тупиков. Вообще-то, они уже улетели на зимовку, но мы успели застать несколько закопавшихся в сборах пернатых.

Они живут на выступах отвесных скал. Чтобы увидеть их, нужно было стоять у края и смотреть вниз.

Мне попалась особо любопытная группка. Пока я смотрела на них, им стало интересно поглазеть на меня, и они почти легли на свой выступ, чтобы взглянуть вверх.

В результате мои фото выглядят, как снятые на равнине. На переднем плане тупики, за ними зеленые поля. На самом деле задний фон – подножье высоченной отвесной скалы.

Вид оттуда, кстати, открывался феноменальный. Тупики не только страшные милашки, но ещё и знают толк в выборе места жительства.

От побережья мы отправились вглубь страны в регион Landmannalaugar в окрестностях вулкана Гекла.

Это огромное плато из разноцветных гор. На некоторых что-то растёт, на других ещё нет почвы, и в результате получается ландшафт всех оттенков рыжего, серого, зеленого и жёлто-коричневого.

Кроме бескрайних гор и зеркальных озёр регион знаменит термальными источниками, ведь под поверхностью бурлит жизнь. Гекла – активный вулкан.

Вечером на улице было +5, а в воде все +30-35С! Нереальное ощущение сидеть в горячей воде, видеть как с поверхности поднимается пар, и наблюдать за звёздами в обрамлении вулканов.

В Исландии очень много горячих источников. Самый известный – Голубая Лагуна (Blue Lagoon) рядом с Рейкьявиком. Но по сути это просто открытый бассейн, выложенный голубой плиткой, в который теплая термальная вода поступает по трубам. Респект отделу маркетинга.

В горах вдали от цивилизации без плитки, труб и искусственного освещения это гораздо интереснее. Когда видно щель в скале, откуда течёт горячая вода.

Кстати, мы очень правильно сделали, что приехали туда к закату. Получилось насладиться природой в тишине и покое. На следующее утро, уже отъехав от лагеря, мы видели дюжину направлявшихся туда автобусов с туристами.

По моим подсчётам, источник с плюхнувшимися в него 5 автобусами посетителей был бы очень похож на консервную банку.

Признайтесь честно, а вы бы стали купаться в горячем источнике, если бы в конце пришлось мокрому идти 50 метров до машины при +5? Про себя могу сказать, я сделала это.

Leave a Reply