Анти-Эйджинг, Старение и Противовозрастной Уход

Cozy fall moments

Недавно главный редактор американского глянцевого журнала Allure выпустила памятку для сотрудников, в которой запретила использование слова Anti-Aging (анти-эйджинг, средства и процедуры против старения) на страницах издания.

Обосновано это тем, что слова “против старения” вызывают у читателей негативные ассоциации. Как болезнь, с которой нужно бороться.

Цель журнала – создать комфортную и приятную атмосферу для читательниц, которая не вызывает у них комплексов и чувства, что с ними “что-то не так” из-за их возраста.

Чтобы снять отрицательное клеймо со всех женщин старше 25, нужно начать с языка, которым мы описываем возраст. Такова логика редакции.

Поэтому авторам Allure теперь придётся вычеркнуть борьбу с признаками старения и антивозрастную косметику из словаря.

Cozy fall moments
Пью чай, и размышляю, действительно ли сильные успешные женщины должны бояться старения

А вместо этого креативить с выражениями типа “youth boosting” (буквально, “усиливающий молодость”), “зрелый сегмент” и “повышенная эффективность”.

С одной стороны, начинание вроде благое. Ни один житель Земли не молодеет со временем. И признаки возраста, как внутренние, так и внешние, не повод чувствовать себя ущербно. Лучше, наоборот, гордиться достигнутым.

Поэтому постоянно лингвистически программировать себя и окружающих на тщетную борьбу с неизбежным смысла не имеет.

Но, с другой стороны, я за то, чтобы называть вещи своими именами. Как-то глупо исполнять стилистические сальто с “внутренним сиянием в любом возрасте”, когда прекрасно понятно, что цель – сгладить морщины и подтянуть овал, чтобы выглядеть моложе.

Не думаю, что, окончив школу, кто-нибудь на полном серьёзе хотел бы постоянно выглядеть лет на 20 старше.

Лучший способ побороть страх – это узнать о его источнике побольше. А в этом маскирующие причину описания служат медвежью службу.

К тому же, если нигде не упоминать морщины, то как найти средства против них? Как вы считаете, Allure приняли правильное решение, или это излишняя политкорректность?

Leave a Reply