Чего нет в Германии?

Русские продукты

Сегодня не о косметике, а о бытовых моментах. За десяток лет жизни в Германии я привыкла уже почти ко всему. Но некоторых вещей до сих пор не хватает. Поэтому расскажу о том, какие из знакомых с детства продуктов тут просто так не купить. Интересно?

quark
Немецкая жизнь лишена сырников

Первое и самое странное – творог. Немцы не знакомы с ним. Тут полно своих кисломолочных продуктов. Но нашего привычного зернистого творога, из которого можно сделать сырники, вообще нет. Самое близкое – местный кварк (Quark), но он такой жидкий, что слепить из него сырник нереально. Я пробовала.

На втором месте – белый батон. Немцы гордятся своими хлебными традициями. Здесь рай для любителей тёмных сортов. Но такой, как я думала раньше, базовой вещи как мягкий белый батон не найти.

White bread
Ностальгия по батону

Есть порезанный хлеб для тостов, но у него не батонная консистенция. Есть багеты, есть маленькие белые булочки. Но это все не то. У них очень твёрдая хрустящая корка и почти невесомый центр.

А я помню, как вкусно в детстве было выесть из батона мягкий и податливый мякиш ещё по дороге из магазина домой. В Германии таких мякишей нет.

Третье место – гречка. Для немцев это большая диковинка. Она продаётся только в эко-магазинах. И то только не прожаренная, а зелёная. 99% местного населения не знает, с какой стороны к ней подступиться, и никогда не пробовало её.

Buckwheat
В Германии гречневая каша – экзотика

Уже несколько раз встречала блюда из гречки в меню очень дорогих звёздных ресторанов, где цель – поразить воображение посетителя (хрустящие хлопья лобстера на карамелизированной пене из гречки не хотите ли?).

Простые смертные повара же совершенно не понимают, как её готовить. Поэтому в книгах и журналах можно встретить такие “модные” пп-рецепты как “сырая гречка с бананом, замоченная на ночь на молоке”.

О том, что из неё можно очень просто сварить вкусную кашу, никто не догадывается, потому что для этого гречку нужно было бы сначала прожарить в духовке, чтобы она стала привычного для нас коричневого цвета.

birch juice
Сок из дерева? Не слышали!

Четвёртое место – берёзовый сок. У немцев не укладывается в голове, что сок можно добывать из дерева. Когда начинаю им об этом рассказывать, не верят. Думают, что я путаю берёзу с каким-то фруктом.

Раньше этот деликатес тут было не достать. Последние год-два сок начал появляться на прилавках эко-магазинов рядом с вытяжкой из квашеной капусты, соком алое и травяным настоем для пищеварения. Позиционируется как трендовый, ценный и полезный напиток, который нужно употреблять лечебными дозами. 250 мл стоят 2-3 евро (140-210 руб).

Помните копеечные огромные трехлитровые банки из детства? По-моему, мега бизнес идея для российских и белорусских бизнесменов!

Russian bacon
Сало – загадка для немецкого сознания!

И почетное пятое место занимает… конечно же сало! Концепция этого продукта – большая загадка для немецкого ума.

Тут есть шпек (Speck), но это не сало, а скорее бекон – тонко нарезанный с обильными мясными слоями.

А вот на чистое сало смотрят с большим непониманием и брезгливостью. Любая попытка объяснить его трансцендентальную сущность заканчивается обязательным вопросом: “Вы едите чистый сырой жир?”

Russian food
Вакханалия деликатесов, которые сложно найти в Германии

Однажды, когда снимала квартиру с друзьями, родственники передали мне лакомый кусочек. Когда соседи узнали, что находится в пакетике, я заметила, что полка в холодильнике, на которой он лежал, быстренько очистилась. Наверное, боялись, что их продукты заразятся.

Вот такая полная лишений тут жизнь 😉 Речь идёт, конечно, об обычных супермаркетах. Если поставить себе цель, то многое из этого все же можно найти в русских магазинах, но их пара десятков на всю Германию.

А без каких любимых продуктов вы бы скучали, если бы они вдруг пропали?

Leave a Reply