Немецкая светская жизнь: фестиваль Вагнера в Байройте

Bayreuth Wagner Festspiele 2017

Фестиваль Вагнера в Байройте – это опера и одно из главных ежегодных событий светской жизни Германии. В этом году я побывала на открытии и премьере новой постановки. Делюсь впечатлениями.

Я не знаток оперы. Зато мой друг знает о классической музыке в целом и о Рихарде Вагнере в частности все, что только можно знать. Он и его брат гости Байройтского Фестиваля Вагнера (Bayreuther Festspiele) уже не одно десятилетие. Я с удовольствием присоединилась к ним.

Довольная я с билетами на премьеру 🙂

Первым важным вопросом было решение, что надеть. Так как смокинг, который полагается на этом мероприятии мужчинам, все же не призван сопровождать вечерние платья в пол, я выбрала малиновое коктейльное.

Опасности слиться с красной дорожкой не было, потому что шёл такой дождь, что добровольно на ней никто не задерживался. Только шведская королева, госпожа Меркель и ещё пара политиков и звёзд, которым по протоколу необходимы фото в газетах.

Канцлер Германии заядлая любительница музыки Вагнера, и присутствует на открытии фестиваля каждый год. Ей регулярно составляют компанию другие немецкие политики, телеведущие, актёры и заслуженные личности.

Билеты на 30 представлений фестиваля всегда раскуплены. Очередь на их приобретение составляет десять лет. Причём каждый год нужно письменно подтверждать свою заинтересованность, иначе выбываешь из гонки.

Но если все-таки удалось раздобыть заветный билетик, то попадаешь в театр с уникальной акустикой. Её придумал при жизни ещё сам Рихард Вагнер. Весь зал отделан исключительно деревом, а под сиденьями создано большое полое пространство. Поэтому звук распространяется идеально.

Оркестровая яма и сцена устроены таким образом, что музыка, перед тем как направиться в зал к зрителям, сначала попадает на сцену, где смешивается с голосами певцов. И только потом поток звуковых волн идёт в зрительный зал. Поэтому слышно одинаково хорошо во всех его уголках. Плюс, музыка предстаёт единым нерасчленимым потоком, локализация отдельных инструментов не отвлекает на себя внимание.

А вот минус в том, что сиденья тоже полностью деревянные, без смягчающей обивки. В зависимости от состояния здоровья высидеть несколько часов может быть не так легко. Хотя музыка заставляет ценителей забыть все неудобства. Так что общество привилегированных гостей ежегодно собирается, чтобы посидеть на самых простых неудобных деревянных скамейках, и никто не жалуется.

Bayreuth Wagner Festspiele 2017
Те, кому нужно было появиться в газетах. Остальные пропустили дождливую красную дорожку

Кстати, публика была очень нарядная. Разглядывать платья дам было одно удовольствие. Были и очень элегантные женщины, и такие, которым вкус за деньги купить не удалось.

В частности я видела 2-3 невесты (как ещё объяснить пышные белые платья а-ля “осуществившаяся мечта детства”?), несколько дам с намеревающимся выпрыгнуть декольте, и пару выпускниц (яркие краски и усыпанный стеклянными стразами лиф).

Проблема только в том, что средний возраст гостей был около 60, поэтому свадебные и выпускные платья сидели немного не по фигуре. Да и декольте были не первой свежести, так что хорошо, что не выпрыгнули. Но общее впечатление от мероприятия такие частные случаи испортить не могли.

В этом году фестиваль открывала опера Нюрнбергские Майстерзингеры (Die Meistersinger von Nürnberg) в постановке режиссёра Берри Коски.

Семья Берри родом из Беларуси. Во времена гонения на евреев они переехали в Австралию, и оттуда он попал в Берлин, где сейчас занимает пост интенданта Комише Опер (Komische Oper).

Там мы с другом бываем часто. Поэтому было очень интересно посмотреть на его первую постановку в Байройте. Дело в том, что Берри славится яркими красочными представлениями, где зачастую фигурируют танцоры и танцовщицы разной степени обнаженности.

Майстерзингеры довольно длинное произведение. Три акта длятся около пяти часов. Вместе с двумя часовыми антрактами все закончилось в одиннадцать вечера, хотя начиналось в 16:00.

В этой опере речь об истории любви в средневековом Нюрнберге. Главному герою предстоит доказать свою квалификацию на роль жениха в соревновании по пению перед жюри из членов ремесленных гильдий.

Первые два акта опера казалась довольно традиционной, на современный немецкий вкус даже почти нафталинной. В прогрессивных постановках уже давно не принято использовать исторические костюмы. А тут они были не просто историческими, но ещё и проработанными с неимоверным вниманием к деталям. Я наслаждалась красотой зрелища на сцене. Во время представления, понятное дело, невозможно фотографировать, но кое-что можно увидеть здесь.

В третьем акте на смену около-средневековым декорациям пришёл зал Нюрнбергского процесса. Для некоторых зрителей это оказалось скандалом и провокацией. Послышались крики “Бууу!”, отдельные негодующие пытались покинуть зал.

Меня это очень удивило, потому что ассоциация Нюрнберга с процессом напрашивается сама собой, тем более, что в сюжете оперы присутствует насилие над евреем. Но, очевидно, не все ещё готовы встретиться с прошлым своих семей, пусть и всего лишь на сцене.

Что касается музыки и пения, то критики (которые вещали вживую во дворе театра) тут же нашли изъяны, на которые можно пожаловаться. У меня не натренирован слух, я никаких недостатков не заметила. Мне все очень понравилось.

Если бы не дождь и холод, антракты были бы ещё более яркими. А так мне даже не удалось снять красивый общий план действа.

Кстати, несмотря на то, что на территории театра работала дюжина ресторанов и кафе, где можно было заказать все от устриц до стейков, самой большой популярностью пользовался дуэт шампанского с брецелем (солёным кренделем). Прямо игра контрастов.

На следующий день в обязательной программе было посещение дома и могилы Вагнера. В доме-музее не обошлось без куска пирога (это же вагнерский пирог, от него точно не толстеют 😉

У могилы, которая расположена в саду перед домом, всегда лежат венки из живых цветов.

Вообще, в Байройте мало что происходит кроме фестиваля Вагнера, поэтому его имя эксплуатируют по полной программе. Мини-Вагнеры везде – в витринах, на шоколаде и вине, на улицах, в лобби всех гостиниц, у уличных прилавков со всякой ерундой. В одной забегаловке продавались “колбаски Вагнера”.

А ещё на главной площади стояло майское дерево (столб), на котором красовались гербы дюжины ремесленных профессий. Как раз в тему средневековых ремесленных гильдий из Майстерзингеров. Хотя я и не уверена, что это взаимосвязано. Да и вряд ли в Средние века существовало сословие автомехаников.

На несколько недель тихий маленький городок наполняется культивированными состоятельными посетителями со всех концов света. Что ещё нужно для счастья, чем люди, приехавшие на встречу с прекрасным.

А вы часто ходите в театр? Какое у вас любимое произведение?

Leave a Reply