Отдельный крем для глаз, нужен или нет?

По сравнению со средствами для остальных частей тела, кремы для глаз часто самые дорогие. А вот есть ли от них при этом дополнительная польза – не совсем понятно. Посмотрим на вопрос объективно. Есть ли логические поводы для использования под глазами чего-то отдельного? Практическое руководство к действию в конце статьи!

Недавно я провела голосование о необходимости крема для глаз среди моих читателей в Instagram и facebook. Результаты однозначны. 109 участников верят в необходимость специального крема. Только 12 считают его маркетинговой уловкой или сомневаются.

Консультанты в магазинах и материалы производителей, конечно, с безграничной энергией доказывают, что без отдельных средств счастье не возможно. Итак, обосновано ли на самом деле такое убеждение?

Чтобы оценить за и против, нужно рассмотреть два вопроса:

  1. Отличается ли кожа вокруг глаз от других участков настолько, чтобы для неё нужна была собственная текстура?
  2. И хотим ли мы добиться у глаз результатов, отличающихся от остальных частей лица?

1. Правда ли кожа вокруг глаз такая особенная?

Да и нет. С одной стороны, эпидермис (то есть внешний слой кожи, на который действует косметика) одинаково устроен и вокруг глаз, и на спине.

Многие считают, что основное отличие в том, что под глазами почти нет жировой прослойки. Это так. Но на самом деле косметика по определению не может действовать глубже эпидермиса. Если она проникает в более глубокие слои (а жировой слой находится глубоко), то это уже не косметика, а медицинский препарат, и производители нарушают закон.

Поэтому само по себе отсутствие жирового слоя вокруг глаз не означает, что коже нужен особый питательный крем. Оно играет роль только потому, что без него кожа вокруг глаз очень тонкая и легко поддаётся деформации.

А это и правда обуславливает некоторые моменты, которые следует учесть при выборе средств. Только с пресловутым “питанием” они не имеют ничего общего.

Во-первых, кожу вокруг глаз лучше не тереть и не натягивать, чтобы не получить дополнительных морщин.

Поэтому средства для глаз нужно формулировать с определёнными требованиями к их реологии, то есть текучести. Конкретно, они должны быстро впитываться с минимальным трением (то есть хорошо скользить).

Это требование может, но не должно распространяться на всю косметику для лица. В зависимости от цели, в других участках могут иметь смысл средства, которые не спешат впитаться, а наоборот образуют защитную плёнку на поверхности кожи.

А вот для глаз лучше подходят быстро впитывающиеся кремы. Иначе слишком высок соблазн потереть глаз. Густые липкие текстуры – это не сюда.

Но и слишком жидкими они тоже быть не должны, иначе средство может легко затечь в сам глаз. А все знают, чем это чревато. Как минимум растёкшимся от слёз макияжем.

По этому признаку, поверхностному натяжению, некоторые вещества склонны образовывать компактные капельки на поверхности (как вода), а некоторые растекаются по наибольшей площади, как масло.

Красивые глаза
Задумываются ли обладательницы этих глаз о текучести и поверхностном натяжении?

Баланс между быстрым впитыванием (чтобы кожу не хотелось потереть) и достаточно высоким поверхностным натяжением (чтобы средство не растекалось дальше положенного), лучше всего подходящий для глаз, вполне может присутствовать и у средств, предназначенных для лица в целом.

То есть по текстуре крем для глаз не так уж и обязателен, если крем для лица хорошо впитывается и в меру скользит, не растекаясь слишком далеко.

Но особенности кожи под глазами на этом не заканчиваются. Тонкий эпидермис легче пропускает вещества внутрь. А основная функция кожи как раз в том, чтобы свести проникновение посторонних субстанций к минимуму.

Поэтому более проницаемая кожа вокруг глаз может, хотя и не обязана, быть более чувствительной и раздражительной.

Чтобы сделать свою продукцию приемлемой и безопасной для наибольшего числа пользователей, косметические фирмы уменьшают концентрации активных веществ в средствах для глаз.

Поднимите руку все, кто считает, что, раз кремы для глаз дороже, то должны быть более эффективны в борьбе с морщинками и прочими напастями! 😉 Буду откровенна, я тоже долгое время верила в это.

На самом деле, более эффективными они быть никак не могут – за редкими исключениями туда кладут меньше активных веществ, значит эффективности взяться неоткуда!

Так что, если хотите максимум эффекта, то у вас два варианта:

  • Профессиональная косметика у косметолога. Тут больше шансов, что он посоветует вам максимально концентрированное средство именно для вашей кожи.
  • Или самостоятельные эксперименты со средствами, не предназначенными именно для этой зоны. Тут все на свой страх и риск, есть шанс заработать раздражение. Лучше не рисковать, если знаете, что у вас и так чувствительная кожа.

Кстати о раздражениях. С активными веществами разобрались. Но кроме них в кремах часто бывают эфирные масла. И вот им под глазами делать точно нечего. Некоторые из них повышают проникающую способность остального состава. А в связи с повышенной чувствительностью кожи вокруг глаз это может вызвать раздражения.

Так же раздражителями могут послужить молекулы отдушек. Вокруг глаз лучше обходиться вообще без них. Многие не только раздражают, но и могут привести к появлению контактной аллергии и увеличить фоточувствительность кожи.

Кремы для лица без эфирных масел и парфюма существуют. Но в большинство любят класть полный набор ароматических молекул. Даже если вы не замечаете за собой особой чувствительности, ирония в том, что она может развиться со временем. Зачем рисковать собственным здоровьем?

Ну и, наконец, переходим от требований, обусловленных строением кожи, к желаемым результатам.

2. Отличаются ли цели ухода вокруг глаз от общих пожеланий для лица?

Морщинки и пигментация могут быть везде, поэтому от них отдельный крем не обязателен, при условии, что ваш крем для лица не вызывает у вас раздражений под глазами, хорошо впитывается и размазывается, и не имеет в составе эфирных масел и отдушек.

Но одна из специфических проблем этой зоны – мешки и тёмные круги. Причин их появления очень много. К сожалению, косметика, как правило, не имеет права работать настолько сильно, чтобы видимо помочь с ними.

Ведь причина редко кроется в эпидермисе. Чаще всего она гораздо глубже, куда косметике нет доступа. Поэтому подавляющее большинство кремов от кругов под глазами и отеков ничего не дадут, что бы они ни обещали

Тут они в лучшем случае способны лишь слегка поддержать. Тем не менее лучше небольшая помощь, чем совсем никакой.

Если причина в отеке, то небольшое количество чего-нибудь противовоспалительного в составе типа бисаболола (bisabolol) вполне может облегчить страдания.

Если дело в циркуляции, то целесообразно небольшое количество расширяющих сосуды травяных экстрактов. Важно не переусердствовать, чтобы не вызвать слишком сильный прилив крови – выглядит это ничуть не лучше.

В принципе, и противовоспалительные вещества, и расширяющее сосуды экстракты запросто могут присутствовать в средствах для лица. Надо изучать конкретные составы.

Выводы

beautiful eyes
Нужен ли специальный крем для глаз зависит от того, насколько чувствительна ваша кожа, и желаемого результата.

Что же имеем в итоге? Если собрать всю информацию воедино, то получаем следующее руководство к действию:

Если у вас не особо чувствительная кожа и нет ярко выраженных проблем вокруг глаз, а хочется просто поддерживать красоту, то подойдут любые средства, если они:

  • Быстро впитываются,
  • Хорошо скользят, но при этом не слишком растекаются,
  • Не содержат раздражающих и усиливающих проникновение эфирных масел,
  • Обходятся без или содержат минимальное количество отдушек.

Если больших проблем нет, но кожа раздражительная, то можно попробовать что-то очень мягкое и без парфюма для лица. Но есть смысл все же обратить внимание на кремы для чувствительной кожи именно для области глаз.

Если под глазами есть серьёзные проблемы, которые хочется скорректировать, то целесообразнее:

  • Выбирать из профессиональных средств (в идеале с хорошим косметологом)
  • Или экспериментировать самостоятельно с продуктами, не предназначенными в первую очередь для глаз. В кремах для глаз сегментов масс-маркет и премиум не будет достаточно активных компонентов для видимых результатов. Но все эксперименты осторожно и на свой страх и риск, ибо можно заработать больше проблем, чем имеется.

Вот к таким выводам я пришла, изучая эту тему. Специальный крем для глаз необходим не всегда. Он явно не навредит, но именно о необходимости можно говорить лишь в случае очень чувствительной кожи. В остальных ситуациях вполне можно пользоваться отвечающим нужным критериям продуктом для лица.

Но при всём выше сказанном никто не отменял эмоций и удовольствия от использования именно крема из специальной, маленькой, красивой и дорогой баночки. Если это поднимает настроение и приносит наслаждение, то почему нет? Счастливые люди выглядят моложе!

Как вы, согласны с моими выводами? Или думаете иначе?

Leave a Reply