Как на самом деле выглядит фотостарение?

Лето, солнце и время вспомнить, что оно с нами делает. Изменение кожи от ультрафиолета происходит так медленно, что почти незаметно в повседневной жизни. Поэтому сегодня наглядная демонстрация с примерами обычных людей из медицинских публикаций. Судите сами.

Я часто слышу высказывания о том, что смысл защиты от солнца не доказан. Мол, старение все равно генетическое, и от санскринов может быть больше вреда, чем пользы. Тут стоит отделить факты от мнений.

В принципе, единственно верного подхода к защите от солнца не может быть, потому что все люди разные, и у всех разные приоритеты. Кто-то спокойно относится к процессам внешнего старения и хочет наслаждаться жизнью без неудобств здесь и сейчас. Кто-то раздумывает о собственной внешности в будущем. Все правы.

Единственное, что мне кажется важным, это располагать информацией, чтобы сделать свой выбор, взвесить за и против на основе фактов, а не обрывков слухов. Поэтому предлагаю примеры из медицинских публикаций. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Героя первых трёх фото из New England Journal of Medicine видели почти все. Это Билл МкЭллиготт (Bill McElligott), 69-летний водитель грузовика, который 28 лет провёл в машине, где левая сторона его лица была у бокового окна, а правая ближе к центру салона.

В какой-то момент он оказался на приёме у врача и согласился послужить фотомоделью дерматологам. Даже специалисты были поражены, насколько односторонне состарилась его кожа, и как силён контраст. Что же произошло?

Все слышали о том, что ультрафиолетовое излучение UVA, ответственное за неощутимое и медленное старение, почти полностью проникает сквозь стекло?

Вот наглядная демонстрация того, что оно может сделать с незащищенной кожей. Левая часть лица выглядит на 20 лет старше правой. Кожа потеряла эластичность, стала дубовой и морщинистой.

Кстати, многие девушки не используют санскрины, объясняя это далеким от тропиков климатом, считают себя в безопасности из-за северного места жительства. Так вот, этот мужчина водил грузовик не по Африке, а в Канаде. А Канада явно не южнее России.

Но фото Билла стало настолько известным, что может сложиться впечатление, что он единственная в своём роде жертва, которую используют для пропаганды злобные врачи. Это не так.

Канадка проработала в офисе 20 лет. Её стол стоял одной стороной к окну.

На черно-белом фото ещё одна канадка, обитательница северных широт. Она провела свою 20-летнюю рабочую жизнь сидя за столом в обычном офисе. Угадайте, с какой стороны было расположено окно?

Ответ очевиден. Под воздействием никак не ощущаемого UVA одна сторона её лица огрубела и покрылась глубокими морщинами.

Сёстры-близнецы. Только одна защищалась от солнца.

Дальше на фото женщины однояйцевые близнецы из (северного) штата Огайо в США. Одна из сестёр защищалась от солнца. Другая вела активный образ жизни на улице и не придавала защите большого значения.

Угадаете, которая? Правильно. Разница на лицо. Солнце не только добавило морщин, но и наградило сильной пигментацией. Ни о каком ровном тоне лица не может быть и речи.

Ультрафиолетовое фото делает видимым весь урон, уже нанесённый молодой коже.

Ну и напоследок фото для тех, кто в силу своей молодости считает себя неуязвимым. Ведь проблемы начинаются только у пожилых людей, правда? Нет.

Сравнивая снимок, сделанный обычной камерой, с фото при помощи ультрафиолета, становится виден уже нанесённый, но ещё не заметный глазу ущерб коже.

На первый взгляд у девушки красивая однородная светлая кожа с небольшим количеством милых веснушек.

Но ультрафиолетовая камера уже показывает все, что успело произойти в глубинных слоях. Все эти тёмные пятна рано или поздно окажутся на поверхности, хотя пока о них ещё не подозреваешь. А бороться с пигментацией крайне сложно. Гораздо проще предотвратить её появление.

Цель этого поста не в том, чтобы вселить ужас в сердца читателей. Но противника нужно знать в лицо, особенно такого невидимку, как UVA. Тогда он не так страшен, и можно решить, хочется ли с ним бороться, или все в рамках допустимого.

Для тех, кому хочется – используйте санскрины, носите широкополые шляпы летом и не проводите много времени у окон без защиты. Почитать о SPF в тональных можно тут, о выборе санскринов здесь, и о деталях воздействия солнца на кожу тут.

Стекла, кстати, можно тонировать от UVA. Хоть это и целая акция, но если приходится проводить у них большую часть дня, то можно задуматься.

Спрашивать о том, защищаете ли кожу, не хочу. У каждого свои приоритеты. Но скажите, вы любите разглядывать фото “до и после” в журналах? Я обожаю! В этом есть что-то магическое и завораживающее.

2 Replies to “Как на самом деле выглядит фотостарение?”

  1. Ужас какой! Побегу за санскином! Я его и на ночь наносить теперь буду, а то вдруг с утра солнце выйдет!

    А теперь честно, огромное спасибо за пост.

    1. О да, кстати, это интересная тема – ведь тогда по идее нужно вставать до восхода солнца, чтобы успеть защититься до его появления. Или спать в тёмной комнате и первым делом с утра намазывать санскрин. У меня так не получается, я утром хожу около часа без защиты. Аж самой страшно 🙂

Leave a Reply