Дрожжи питера и крем вокруг глаз PureHeals Galactomyces 80 Contouring Eye Cream

PureHeals Galactomyces 80 Contouring Eye Cream

Недавно у меня закончилась баночка крема PureHeals Galactomyces 80 Contouring Eye Cream, поэтому самое время рассказать про этого корейца и его знаменитую составляющую pitera. Крем мне в целом понравился, но не как чудо-средство, а в качестве окклюзивного слоя вечером.

Главным и имяобразующим компонентом у PureHeals выступает фильтрат ферментированных дрожжевых грибков вида galactomyces candidus (glalactomyces ferment filtrate). Широкой публике любителей азиатского ухода это вещество так же известно под именем “питера” (pitera).

Именно с питеры в составе косметики SK-II началось победное шествие азиатской уходовой продукции по западным странам. Японцы SK-II догадались сделать лицом марки Кейт Бланшет, известную своей идеальной светлой кожей. Это был гениальный маркетинговый ход, который привлёк внимание к азиатской косметике женщин в Америке и Европе.

Но с тех пор утекло много воды, и питера не появилась в средствах только у самых разленивых азиатских производителей. Добралась она и до этой баночки крема PureHeals. Да ещё и с цифрой 80, подразумевающей, что её 80% в составе.

PureHeals Galactomyces 80 Contouring Eye Cream
PureHeals Galactomyces 80 Contouring Eye Cream обещает нам 80% чудесной питеры в составе

Вообще, интернет, реклама, да и хор блогеров пророчат грибкам галактомисис сказочные, внеземные свойства: фильтрат должен и отбеливать, и омолаживать, и коллаген восстанавливать, уменьшать поры, спасать от воспалений, лечить ожоги и акне, увлажнять, чуть ли не на море возить.

Но есть одна хорошая немецкая пословица: “Давайте оставим церковь в деревне” (Die Kirche im Dorf lassen). Означает: “Давайте разберёмся в вопросе без ажиотажа”.

Если оставить в стороне пиар, то исследований воздействия питеры на кожу мало. Большинство из них родом из лабораторий Proctor & Gamble, которым принадлежит бренд SK-II. Само по себе это не плохо, но явно не достаточно для однозначных выводов о способностях вещества.

Кстати о способностях – до сих пор экспериментально выяснили следующее: питера имеет небольшие антиоксидантные свойства и мешает выработке меланина. То есть может корректировать пигментацию. Однако эти результаты получены in vitro, то есть не на живых людях, а на культурах кожных клеток в лаборатории. К сожалению, в реальной жизни вещества очень часто ведут себя по-другому.

Так же in vitro установили, что эти грибки могут помочь восстановить нарушенную барьерную функцию. Это однозначно ценное свойство, потому что поврежденная кожа быстрее стареет. Но подтверждения этого эффекта в жизни пока нет.

На этом исследования о питере заканчиваются. Мне удалось найти в свободном доступе только эти два. Могут существовать не опубликованные результаты, я могла не правильно искать (буду продолжать поиск). Но в целом, согласитесь, не так много для такого распиаренного вещества.

Тем не менее списывать питеру со счёта пока не стоит. Если нет исследований, это не значит, что нет эффекта. Просто относиться к обещаниям косметики с ней в составе нужно спокойнее, не ждать слишком многого.

На этой умиротворенной ноте вернёмся к моему крему. Понравился ли он мне? Да. Убрал ли пигментацию? Нет. Повлиял ли на барьерную функцию? Может да, может нет. Моя кожа и так в хорошем состоянии, чтобы её ощутимо улучшить нужно нечто из ряда вон выходящее. Но может быть помог поддерживать статус-кво. Хуже от него точно не стало. Морщинки не разгладились, но и не усугубились.

Что же он тогда такого сделал, чтобы мне понравиться? Он очень хорошо увлажнял и давал эффект окклюзии вечером.

Кстати, насчёт 80 процентов питеры, на которые нам намекают название и рекламные материалы. Полный состав крема можно посмотреть внизу. Сразу заметно, что в списке отсутствует вода, с которой в 99% случаев начинается перечисление ингредиентов.

Зато на первом месте красуется наш дрожжевой фильтрат. Это наталкивает на мысль, что он и является водяной основой эмульсии крема. То есть сам процентов на 90, если не больше, состоит из воды.

Нехитрые математические расчёты показывают, что в чистом виде продуктов дрожжевой ферментации в баночке может быть не больше 8%. Это не плохо и не хорошо, просто показывает, как легко ввести в заблуждение покупателя использованием выгодной интерпретации цифр. Ведь 80% звучат лучше, чем 8%, правда?

К счастью, в составе кроме питеры ещё очень много всего полезного и приятного. В частности, доказано полезный витамин В на третьем месте, а так же увлажняющие глицерин, масла, экстракты, и окклюзивные силиконы. На официальном сайте производителя обращают особое внимание на то, что комплекс из десяти растительных экстрактов настаивали на мёде. Винни Пух бы одобрил.

PureHeals Galactomyces 80 Contouring Eye Cream
Текстура у крема PureHeals плотная и приятная

Днем текстура крема была для меня слишком плотной, а вот вечером вызывала блаженство. Я наносила его поверх сывороток и концентрированных витаминов и радовалась тому, что они будут надёжно работать на моё благо всю ночь. PureHeals выступал барьером от испарения.

Кстати, крем почему-то пах хвойным лесом и тимьяном. Меня это очень расслабляло, но любителей отсутствия аромата может отпугнуть.

Куплю ли я этот крем ещё? Нет, потому что нужно попробовать тысячи других баночек. А вот если у вас нет выраженных больших проблем в области глаз, и нужен качественный ночной крем, то рекомендую. Цена у него тоже в комфортном среднем сегменте. Приобрести можно, например, тут.

Вы пользовались чем-нибудь с питерой? Какие впечатления? У меня кроме этого крема в ходу ещё 4 средства с ней. Они приятные, но для меня не революционные.

P.S. Состав крема вокруг глаз PureHeals Galactomyces 80 Contouring Eye Cream:

PureHeals Galactomyces 80 Contouring Eye Cream ingredients

Galactomyces ferment filtrate, Butylene glycol, Niacinamide, Cetearyl alcohol, Glyceryl stearate, PEG-100 stearate, Canola oil, Helianthus annuus (sunflower) seed oil, Sorbitan Sesquioleate, Caprylic/capric triglyceride, Dimethicone/vinyldimethicone crosspolymer, Polysorbate-60, Glycine soja (soybean) oil, Simmondsia chinensis (jojoba) seed oil, Cyclomethicone, Sodium polyacrylate, Glycerin, Dimethicone, 1,2-Hexanediol, Polyacrylamide, C13-14 isoparaffin, Laureth-7, Caprylyl glycol, Mel extract, Ginkgo biloba nut extract, Angelica gigas root extract, Paeonia lactiflora bark/sap extract, Camellia sinensis leaf extract, Zizyphus jujuba seed extract, Panax ginseng root extract, Laminaria japonica extract, Punica granatum fruit extract, Glycyrrhiza glabra (licorice) root extract, Artemisia vulgaris extract, Yeast extract, Illicium verum (anise) fruit extract, Adenosine, Disodium EDTA, Lavandula angustifolia (lavender) oil

Leave a Reply