Немецкие традиции: Май, деревья, кражи и любовь

Maibaum Maypole

Современное Первое Мая известно как День Труда (трудящихся, солидарности трудящихся и т.д.), но в Германии с этим днём связаны и совсем другие традиции, дошедшие до нас ещё с языческих времён. Во многих регионах всё внимание приковано к деревьям. Отличие только в том, что с ними нужно сделать – установить, украсть, нарядить или попить под ними пива с танцами.

Google Doodle Maypole Screenshot
Вот так Гугл видит развесёлых немцев на первое мая 🙂

В этом году Гугл даже посвятил немецкому первомаю собственный дудл, демонстрирующий несущую майское дерево процессию обитателей Германии (включая оленей и майских жуков) с музыкой и сосисками. Они явно имели в виду южные регионы страны, особенно Баварию.

Именно там первого мая (или 30 апреля, где как) принято устанавливать “майское дерево” в центре городов и деревень. Происходит это с народными гуляньями, музыкой в исполнении местных любительских духовых оркестров, и, конечно, не без регионального пива и закусок.

Само баварское майское дерево представляет собой огромную 30-35 метровую сосну (рекордная высота однажды составила 56 метров!), гладко обтесанную и отполированную со всех сторон. В зависимости от местных обычаев ствол часто раскрашивают в цвета баварского герба – белый и голубой, а на верхушку прикрепляют венок, заплетённый цветными лентами.

Типичная верхушка майского дерева – украшенный лентами венок

В некоторых общинах верх так же украшают табличками с логотипами фирм и организаций, спонсирующих акцию и праздник. Раньше на их местах были гербы ремесленных гильдий, участвовавших в установке дерева.

Но праздничной кульминации и водружению дерева в центре рыночной площади предшествует настоящая интрига. Дело в том, что по традиции, явно пришедшей из Средневековья, молодым людям из соседних деревень и общин нужно украсть чужое дерево до его установки и таким образом продемонстрировать свою удаль.

И юные немцы подходят к этой задаче довольно серьёзно. Члены буршеншавтов (своеобразные студенческие или юношеские организации, куда девушкам вход воспрещён, интересное и не однозначное явление немецкой жизни) месяцами готовятся к краже, ходят на разведку в лесничества, стараются разузнать, где и когда будет храниться срубленное для праздника дерево.

В назначенную дату под покровом ночи парни прокрадываются на склад, грузят ствол на свои прицепы и скрываются. Только, конечно же, всё не так просто, потому что потерять заготовленное для себя дерево – настоящий позор для организаторов. Поэтому его местонахождение держится в тайне, склад охраняется и само дерево оснащают защитой и сигнализациями.

И хотя не все акции по похищению заканчиваются успешно, год за годом молодые удальцы крадут десятки общественных майских деревьев. Не удивительно, ведь мотивация сильнейшая. На пару дней успешные воры становятся героями местных газет, раздают интервью направо и налево.

И, что самое важное, удачливые воришки тут же отправляют делегацию для переговоров по выкупу дерева к его владельцам. Традиционный выкуп – пиво и еда для всех участников похищения на городском празднике. Относительно новый тренд – требование пожертвования на счёт какой-нибудь благотворительной организации. В дополнение к пиву и шницелям, ясное дело. Организаторы практически обязаны согласиться на условия переговорщиков, отказ делает их всеобщим посмешищем.

Без пива праздник – не праздник! Группа в традиционных кожаных шортах на стволе майского дерева, которое они едут устанавливать

В этом году в Мюнхене случилась сенсация – группе похитителей из 70 (!!) человек удалось украсть самое главное дерево страны – ствол, предназначенный для центрального мюнхенского рынка Виктуалиенмаркт. Престижнее добычи не бывает. Ворам светит неплохой выкуп, ведь организаторы праздника – шесть главных баварских пивоварен.

Как вы уже догадались, при всей серьёзности затеи, участники относятся к ней с долей юмора. Организаторы хранят дерево так, чтобы оно было теоретически “украдаемо”, кража проводится без насилия и повреждения имущества, местная полиция благосклонно закрывает глаза, и даже помогает транспортировке добычи, перекрывая для движения улицы (30 метровым столбом на дороге можно устроить нешуточную аварию).

Особое умиление в прошлом году вызвало сообщение из Австрии, где пенсионеры героически сами вернули украденное у них дерево. Дело в том, что каждый год местный лесник дарил дому престарелых в Мернбахе майское дерево, которое ежегодно похищала компания завсегдатаев соседнего бара. Но в 2016 году пенсионерам надоел такой произвол, и они сами вернули десятиметровое дерево, триумфально протащив его по всему городу на своих роляторах. Продвинутые обитатели дома престарелых засняли и выложили свой подвиг в youtube.

И тем не менее, майское дерево на юге страны имеет довольно серьёзный исторический подтекст. Истоки традиции скорее всего восходят к дохристианскому германскому поклонению лесным богам. Весеннее дерево могло символизировать возрождение и плодородие. Но точно этого уже никто не знает.

Вот так выглядят установленные майские деревья в маленьких общинах

Зато известно, что с приходом христианства традицию пытались запретить или поставить на службу новой религии. Поэтому в некоторых регионах майское превратилось в дерево Троицы. Но вообще его установка и празднование мозолили глаза многим региональным князьям, которые видели в них акт непокорства власти. Поэтому на протяжении веков правители регулярно и безуспешно запрещали гулянья вокруг дерева.

Сегодня праздник в первую очередь красивая и яркая дань традиции и повод повеселиться, но вместе с этим и акт самоутверждения для многих маленьких общин. Иногда случаются настоящие трагедии местного масштаба, когда у какой-то деревни не хватает бюджета для установки дерева (ведь в наше время это нужно делать с соблюдением нешуточных правил безопасности, надёжное крепление для огромного ствола может стоить до 60.000€).

Maibaum
Типичное майское деревце. Марии повезло.

А вот в Рейнских землях майские деревца имеют гораздо более личное значение. Там это не гигантские корабельные сосны, становящиеся центром общественной жизни, а маленькие юные берёзки, предназначенные для единственного возлюбленного человека.

В рейнском регионе на западе Германии в ночь на первое мая принято буквально “ставить Май” (Mai setzten) на дом или под окна возлюбленной. Для этого молодую берёзу, украшенную цветными лентами и табличкой с именем избранной, раньше затаскивали на крышу её дома.

С появлением многоэтажных домов юноши перешли на более практичный вариант – дерево привязывают проволокой к водосточной трубе под заветными окнами. Особо популярные красавицы наутро получают целую берёзовую рощу.

Maibaum
Тут кто-то решил особо постараться и установил огромную берёзу! И всё для Санны

По рейнской традиции молодой человек через месяц сам приходит убирать дерево (промедление – плохой знак для отношений), при этом есть несколько вариантов развития событий. За свои старания он может получить от отца девушки ящик пива, от матери пирог, а от самой девушки поцелуй.

Но это, если повезёт. В противном случае награда – банка горчицы с однозначным смыслом. Поэтому юноши, как правило, стараются оценить свои шансы у девушки заранее, до установки берёзы под окнами.

С развитием женского равноправия традиция адаптировалась, и теперь високосные года считаются женскими. Раз в четыре года приходит очередь девушек посвящать деревья их парням.

Удивительно, но этот старый обычай совсем не теряется в современном мире. Наоборот, за последние годы майские берёзы для возлюбленных стали ещё более популярны. Молодые люди, которых в другое время сложно оторвать от телефона, рэпа и игровых приставок, 30 апреля преображаются и собираются весёлыми группами, чтобы с приятелями всю ночь расставлять трогательно самодельно украшенные деревца под окнами девушек.

Maibaum
Необязательно дарить целое дерево, можно обойтись и парой веточек на фонарном столбе. Паулина получила скромный, но милый майский букет

Конечно, есть современные корректировки. Традиционно юноша должен был самостоятельно добыть берёзу в лесу. В наше время это незаконно, поэтому берёзы (которые и так были бы срублены в ходе профессиональной ежегодной лесной зачистки) продаются на специальных рынках. Цена фиксирована – 10 евро за штуку.

Сертифицированные продавцы настаивают на том, чтобы покупатель взял и сохранил квитанцию. Это поможет избежать неприятностей с полицией, которая выборочно контролирует происхождение деревьев, чтобы наказать браконьеров.

В честь первого мая пресс-служба полиции так же выпускает напоминания о правилах транспортировки крупногабаритных грузов на машине. Берёзы достигают 3 метров в длину, и их нельзя без специального крепления просто так засунуть в кузов.

Maibaum
А можно обойтись и совсем без деревьев. Лентами и надписью “Я тебя люблю” у крыльца все сказано!

Коммунальные службы публикуют памятки о том, что делать с отслужившими свое стволами – их можно сдать на переработку в сельскохозяйственные организации, а можно, предварительно разломав на несколько частей, выкинуть в бак для биологических отходов, имеющийся в каждом доме.

В газетах появляются сообщения с советами по оптимальной установке и трендам в украшении майских деревьев. Например, советуют использовать ленты из специальной, предназначенной для использования на улице цветной бумаги. Иначе под дождём краска может оказаться на фасаде дома возлюбленной, и тогда не миновать разбирательств с домоуправлением. В худшем случае дело может обернуться оплатой новой покраски фасада – а это нешуточная сумма.

Ну и, конечно, такое мероприятие не могло остаться без внимания предпринимателей. Существуют так называемые “майские такси” – фирмы, доставляющие и прикрепляющие персонализированные берёзы желаемого размера на любой адрес. За дополнительную плату (35€) они готовы так же убрать дерево по истечении месяца.

Maibaum
А вот так выглядят “неправильные” ленты – краска под дождём размылась и испачкала столб

Состоятельным кавалерам можно не пачкать руки. Но такое такси скорее спасение для тех, кто по каким-то причинам оказался за океаном. Я не встречала ни одного молодого человека, которому пришло бы в голову воспользоваться такой услугой. Собственноручно установить дерево – дело чести.

Вот такими сентиментальными могут быть немцы, когда дело касается традиций и любви. По-моему, обычаи на первое мая очень милые. Я не встречала ничего подобного дома в русскоговорящем пространстве. Но может быть я просто не в курсе, и вы знаете о подобных обрядах и у нас?

Leave a Reply