Пасхальная неделя в Германии

О происхождении и значении праздника Пасхи можно узнать везде, поэтому расскажу о двух особенностях немецкого быта в этот период. Тут пасхальная неделя во многих отношениях рекордная.

И первый рекорд, который повторяется из года в год – рекорд по пробкам на дорогах. Дело в том, что у школьников по всей Германии одновременно случаются мини-каникулы.

Обычно в разных федеральных землях дальнозоркие немцы начинают школьные каникулы и учебный год со сдвигом на недельку-другую. Делается это для того, чтобы семьи, загрузив всех чад на заднее сиденье, могли уехать в даль по не совсем забитым автобанам.

Но церковь убедить в непрактичности одновременного праздника невозможно, поэтому приходится отпускать всех с четверга по понедельник (пять дней) на Пасху одним махом.

Ну а за окном весна, солнышко, дома сидеть не хочется. Что в такой ситуации делает среднестатистический немец?

Правильно, берёт машину и едет, куда глаза глядят. А глядят они, как правило, на юг (ведь из Германии совсем не так долго ехать до Италии и Франции, не говоря уже об Австрии и Швейцарии). Ну или как минимум на живущих на другом конце страны бабушек и дедушек.

Что получаем? Ясное дело, эпические пробки, стоя в которых семьи проводят по шесть, а то и больше часов. Пробки в пасхальную неделю, и особенно в четверг и пятницу – официально самые длинные во всем году.

Причём интересно то, что феномен известен. Все знают, что без пробок точно не обойдётся и можно застрять на дороге вдали от заправки часов на 10. Но все равно едут, как лемминги. И потом коллективно обсуждают такое прискорбное положение дел в прессе и на телевидении: “Что же такое, в этом году опять пробки?!?”

С одной стороны, понять можно. Целых 5 свободных дней, хочется потратить их с толком, идеально попутешествовать или проведать родню. Лететь семьёй с 2+ детьми получается накладно, на машине вроде дешевле. Только мало кто учитывает стоимость собственных нервов.

Я на это ежегодное безумие смотрю с ухмылкой. Хотя кто знает, что бы делала, имей я многодетную семью. Жизнь свободной птицы легче.

German Easter chocolate bunnies and eggs
Пасхальный зоопарк. Звёзды шоу – шоколадные зайцы.

Второй рекорд, ежегодно устанавливаемый нацией в пасхальную неделю – по поеданию (и покупкам) сладостей.

На дни перед Пасхой приходится самый большой оборот сладостей за весь год. В 2016 немцы за неделю накупили шоколадных яиц, зайцев и прочей живности на 450 миллионов евро! Но при этом нация не любит выбрасывать деньги на ветер и предпочитает дешёвые пасхальные сладости из бюджетных супермаркетов типа Aldi и Lidl.

Заготовленные заранее крашеные и шоколадные яйца за компанию с зайцами оказываются в пасхальных “гнёздах”, которые принято выставлять на стол и дарить друг другу. Такие гнёзда можно купить уже готовыми, а можно соорудить самому из корзинки и пучка зеленой бумажной травы.

Там, где это позволяют условия, для детей, да и для взрослых устраивают “пасхальный поиск яиц” в саду. Угощения и правда кладут в кусты, за кочки и на землю. Довольные, как слоны, дети соревнуются друг с другом в размерах улова.

Самым любимым пасхальным подарком в Германии является шоколадный заяц. Тут он распространён с 1950 годов. Пару лет назад даже шло судебное разбирательство по поводу авторской принадлежности ушастого.

Знаменитый производитель шоколада Lindt & Sprüngli отстаивал свои права. Но монополизировать зайцев ему не удалось, поэтому кролики из шоколада продаются всех пород и мастей. Хотя зайцы Lindt и доминируют полки магазинов.

А вообще, шоколадный пасхальный заяц даже более популярен, чем Дед Мороз (Николаус). В год производится 200 миллионов зайцев и “всего” 142 миллиона Николаусов (на 80 миллионов немцев).

Понятно, что все это шоколадное безумие покупается не просто так. За пасхальную неделю среднестатистическая семья съедает 1,1 кг шоколада. Так что для фигуры Пасха так же опасна, как и Рождество. Хотя тема рождественского переедания явно доминирует в СМИ.

Ну а вообще, в Германии Пасхе все рады, несмотря на пробки и шоколадную угрозу. Многие посещают церковь, а остальные просто радуются весне.

Какие у вас планы на пасхальные выходные? Соблюдаете какие-нибудь особые традиции?

P.S. На десерт виральный видео ролик сети супермаркетов Netto, объясняющий, почему в Германии пасхальные яйца приносит заяц, а не курица 😉

Leave a Reply