Philips Lumea: мой идеальный способ эпиляции

Несмотря на происки зимы, лето необратимо. Поэтому вопрос гладких и красивых ножек (да и других частей тела) становится все актуальнее. Я уже три года пользуюсь прибором IPL Philips Lumea и считаю, что нашла идеальный для себя способ эпиляции. Расскажу о принципе работы, результатах, болевых ощущениях, поделюсь советами о выборе модели и сравню с альтернативами.

Как это работает? Условия и противопоказания

Philips уже который год лидирует на рынке домашней эпиляции IPL. Эта аббревиатура расшифровывается как Intense Pulsed Light, так же называется фотоэпиляцией (фотон – частица света).

Принцип работы – лампа даёт короткие, но сильные световые вспышки. Пигмент меланин в стержне и корне волос поглощает выделяемую вспышкой энергию. Это заставляет волосок ускоренно перейти в стадию телогена – фазу покоя волосяного фолликула, когда волос может безболезненно выпасть.

Из такого принципа работы вытекают ограничения метода IPL. Во-первых, нужны тёмные волоски на светлом фоне кожи. Тёмные поверхности лучше поглощают энергию, поэтому чем темнее волосы, тем эффективнее процедура. А со светлыми волосами она, к сожалению, не работает. Тут придется пользоваться другими методами, например, лазерной эпиляцией.

А светлая кожа нужна, потому что светлые поверхности лучше отражают энергию. Таким образом уменьшается риск ожога, пигментных пятен и других напастей. Смуглокожим девушкам, опять же, придётся использовать салонный лазер.

Philips Lumea Essential Skin Table
Фотоэпиляция Philips Lumea эффективна при светлой коже и тёмных волосах

В инструкции и на упаковке напечатана таблица, наглядно демонстрирующая допустимые комбинации цвета кожи и волос и подходящую для каждой интенсивность вспышки (всего у прибора пять режимов).

Второе ограничение метода IPL (так же, как и лазерной эпиляции) связано с физиологическим циклом роста волос. За свою жизнь они проходят три фазы. Анаген – период роста, когда клетки волосяного фолликула активно делятся, и стержень волоса удлиняется. Катаген – остановка роста и время, когда волос готовится к выпадению. И телоген – промежуток времени, когда волосяной фолликул отдыхает, набирается сил для производства следующего волоска, а старый волос выпадает.

Так вот, IPL действует только на волосы в стадии роста. Пребывающие в других фазах фолликулы не реагируют на фото- или лазерную эпиляцию. Так как в зависимости от части тела в анагене одновременно находится от 10-20% (ноги) до 90% (подбородок у мужчин) растительности, то деактивировать все волосы одним махом не получится.

Поэтому и говорят, что для заметного уменьшения количества волос на голенях нужно как минимум пять сеансов. Но так как темп смены фаз индивидуален и зависит от множества факторов, то может понадобиться и больше. У меня было именно так.

Как насчёт результатов?

Я пользуюсь Lumea уже года три и очень довольна. В инструкции к моему прибору рекомендуют первые пять раз проводить процедуру каждые две недели, а затем раз в месяц для поддержания результата.

После первых двух сеансов на ногах результатов не было никаких. После третьего мне начало мерещится, что волос стало чуть меньше. Но я отмахнулась от таких размышлений, потому что скорее всего виновато было мое воображение. После четвёртого раза я решила, что все-таки не мерещится. После пятого — что результат однозначно есть, но до полного удаления ещё далеко.

Результат на сегодняшний день: на голенях волос практически нет, гладкая кожа, прохожусь бритвой раз в пару недель «на всякий случай для порядку». На бёдрах мелкий пушок все же появляется недели через две, но его не сравнить с настоящими волосами до начала процедур.

Быстрее всего волосы ушли под мышками — теперь их там просто нет вообще, просто чудо какое-то. Результат тут был виден быстрее всего, уже через три процедуры очень значительное уменьшение.

Самые упрямые и не сдающиеся волосы — в зоне бикини. Для видимого результата требуется гораздо больше процедур, полностью рост практически не прекращается. Он только замедляется. Но их становится значительно меньше, если эпилировать регулярно.

Забавно, но волоски бикини пропадают не равномерно, как на остальных частях тела, а этакими пяточками по полсантиметра. Думаю, что и тут можно добиться гораздо лучшего результата, чем у меня. Только для этого нужно после начальных пяти-десяти процедур действительно повторять их каждый месяц. А я после роскошных и стойких результатов на остальных частях тела разленилась и повторяю раз в два, а то и в три месяца, когда пушок на бёдрах уже совсем раздражает.

Philips Lumea Essential
С Philips Lumea действительно можно добиться гладкой кожи

Ещё один эффект, который я приписываю фотоэпиляции – у меня пропали красные точки на ногах, преследовавшие меня с подросткового возраста. Было впечатление, что волосяные луковицы постоянно немного воспалены под кожей и просвечивают покрасневшими плоскими прыщиками. Никаких неприятных ощущений это не вызывало, но психологически было очень не приятно. Я стеснялась носить короткие юбки без плотных колготок.

Не помогало ничего. Независимо от того, каким способом удаления волос я пользовалась (бритье, крем, воск, депиляция выщипывающим прибором), точки оставались на своих местах. Не трогать волосы вообще тоже не меняло ситуацию.

Я уже успела смириться с таким положением дел. За долгие годы научилась гримировать ноги смесью лосьона для тела и водостойкого тонального Estee Lauder Double Wear Maximum Cover (кстати, отлично работает до следующего принятия душа). Но с переходом на фотоэпиляцию точки постепенно ушли. Процесс был медленным, но где-то через год я с удивлением обратила внимание на то, что больше не вижу их на своём отражении в зеркале. Чудеса!

Это больно?

Все индивидуально, поэтому мой опыт может отличаться от вашего. Я решила эпилировать сразу на самом интенсивном пятом уровне, чтобы не растягивать удовольствие (кожа светлая, волосы темные, так что по таблице мне можно), и никакой боли на ногах не чувствую.

Ощущение, как будто на миллисекунду прикладывают к коже тёплый от солнца (но не такой горячий, чтобы было больно взять в руку) камешек. На ногах (включая коленки) и под мышками не больно вообще.

А вот в зоне бикини реально больно. Но эта боль ничем не сильнее эпиляции воском. Причём воском хуже, потому что его срывают сразу с большей поверхности. В общем, в бикини больно, но вытерпеть все же можно.

После процедуры на ногах есть лёгкое покраснение (именно лёгкое, не кошмар-ужас), у меня сходит за три-четыре часа. Никаких пигментных пятен, лопнувших сосудиков и прочих побочных эффектов не наблюдаю.

Как выбрать модель?

Я очень рада, что купила прибор, причём я осознанно выбрала самую простую модель Lumea Essential. Яркость вспышки, то есть эффективность, у всех одна и та же. А десять насадок для каждой части тела, по-моему, не нужны. Они только меняют размер обрабатываемой зоны. Наверное, под коленками меньшей насадкой орудовать и правда удобнее. Но по личному опыту могу сказать, что если руки растут правильно, то везде можно справиться и одной универсальной.

Прибор со специальным фильтром актуален, только если кому-то хочется обрабатывать лицо. Все-таки оно у нас одно, и лучше перестраховаться, чтобы не получить ожог или пигментные отклонения. Насадка для лица снабжена особым фильтром, который исключает потенциально опасные части спектра. А в остальных случаях эти дополнительные кусочки пластика в коробке увеличения в цене, имхо, не стоят.

Ещё я выбрала модель, работающую от сети, и мне кажется, что не прогадала. Дело в том, что процедура занимает у меня больше времени, чем указано в описании прибора. Возможно, я хочу быть особо основательной, но за 10 минут обработать всю ногу у меня не получается. Вряд ли я бы успевала закончить сеанс с одним зарядом прибора, приходилось бы каждый раз ждать, пока он подзарядится.

Philips Lumea Essential
Philips Lumea не подойдёт блондинкам со смуглой кожей 😉

Так же я специально купила версию без сменной лампы. Так эксплуатация получается дешевле. Перед приобретением я не поленилась и посчитала предположительную стоимость вспышки. Получилось, что выгоднее купить дешёвую простую модель фотоэпилятора повторно через пять лет, на которые хватит заложенных во встроенную лампу 100.000 вспышек, чем сейчас заплатить за более дорогой прибор плюс раскошеливаться на не дешёвые лампы каждые пару лет. Но, с другой стороны, соотношение цен с тех пор могло измениться, стоит проверить.

Со времён моей покупки производитель обновил дизайн модели, теперь она стала ещё более эргономичной, но смысл остался прежним. Онлайн поиск выдаёт цены в районе 200€.

А как насчёт альтернатив?

По сравнению с воском для проведения фотоэпиляции не нужно ждать, пока волосы отрастут до уровня щетины. Воск мне вообще не понятен — первую неделю да, все гладко и круто. А потом что? Три недели, пока волоски отрастают до достаточной для следующего удаления длины, ходишь как павиан в джунглях, ерунда какая-то.

Если сравнивать с лазерами и IPL в салонах, то получается значительно дешевле. Удаление волос – процедура для меня не достаточно гламурная, чтобы хотелось платить за фактор удовольствия и сервиса. В салоне за три+ года поддержания результата я отдала бы в разы больше денег. С домашним прибором нужна одноразовая инвестиция, а потом живи пять лет спокойно, пока не сгорит лампа.

Мой итог

В общем, для меня Philips Lumeaидеальный способ эпиляции. Длительный эффект гладкой кожи на лицо, хотя чтобы выйти на этот уровень изначально и понадобилось значительно больше обещанных пяти процедур.

А каким методом удаления волос предпочитаете пользоваться вы?

Leave a Reply