Muji Moisture Face Soap: низкокислотное умывание из Японии

Японский гель для умывания Muji Moisture Face Soap – достойный вариант с низкой кислотностью и шелковистой пеной. Оказалось, что Muji делают не только минималистические канцелярские принадлежности (которые я очень люблю), но и качественную и простую косметику.

Последние пару лет я умываюсь сначала гидрофильным маслом, а потом чем-нибудь пенящимся, чтобы удалить все водорастворимые остатки грязи с лица. При этом стараюсь использовать гели только с низким рН.

Уровень рН кожи сам по себе кислый (4,5-6), поэтому травмировать её щелочным мылом (у мыла pH 9+!) в долгосрочной перспективе вредно. Умывание более щелочными, чем сама кожа, средствами ослабляет барьерную функцию и ведёт к ускоренному появлению морщин. К тому же создаёт благоприятную среду для вызывающих раздражения и прыщи бактерий. Подробнее о важности низкого уровня pH для кожи я написала тут.

Так вот, моя идеальная пена для умывания имела бы pH 5. Но уровень кислотности на упаковке почти никогда не указывают, так что любителям пробовать новое приходится рисковать. рН этого геля Muji, к моей радости, оказался приближен к идеалу – по моим замерам 6. Не совсем в точку, но сойдёт.

Но кислый pH ещё не означает, что гель понравится. Он должен оставлять кожу в приятном не пересушенном состоянии, опционально ещё хорошо пениться и пахнуть. И Muji не подвёл по всем фронтам. Он не имеет аромата и даёт много очень мелкодисперсной шёлковой пены.

Muji Aging Care Moisture Face Soap
Японский пенящийся гель для умывания с низким pH Muji Moisture Face Soap

Moisture Face Soap очищает кожу без “скрипа”, который я в умывании не приветствую. Ведь кожа “скрипит” только когда с неё сняли верхний слой увлажняющих липидов. А это вредно.

Этот гель входит в линейку Aging Care, то есть для стареющей кожи. Но это условная классификация. Мягкие средства для умывания актуальны для всех возрастов, даже для тинейджеров.

В составе набор мягких ПАВов, увлажняющие вещества и каталог растительных экстрактов. Японцы даже ухитрились добавить коллаген. Список ингредиентов очень приятный, хотя смысл всяких экстрактов в пене для умывания чисто психологический (красиво звучит в ушах умывающегося). Повлиять на кожу за 1,5 минуты контакта они никак не успеют.

Мой тюбик, купленный в тяжёлую минуту, когда все остальное резко закончилось, отслужил своё. Недавно достала из него остатки, разрезав ножницами. Пользоваться мне понравилось. Ставлю крепкую “четвёрку”.

Стоит не дорого, около 13€ в официальном магазине. Расходуется оооочень экономично, мне хватило больше, чем на 6 месяцев. Могу рекомендовать, особенно если не любите отдушки. Но сама снова покупать не буду, слишком много в мире других гелей, которые нужно попробовать.

А чем сейчас умываетесь вы?

P.S. Состав Muji Aging Care Moisture Face Soap:

Aqua, Glycerin, Myristic acid, Lauric acid, Potassium hydroxide, Cocamidopropyl betaine, Palmitic acid, Glycol distearate, Sorbitan stearate, Glycosyl trehalose, Lauramide DEA, Sodium PEG-4 cocamide sulfate, Tetrasodium EDTA, Polyquaternium-7, Polyquaternium-51, Butylene glycol, Prunus armeniaca juice (абрикосовый сок), Rubus idaeus juice (малиновый сок), Prunus persica juice (персиковый сок), Citrus limon juice (лимонный сок), Hydrolized collagen, Rosa centifolia extract (экстракт розы столистной), Sodium acetylated hyaluronate, Sodium hyaluronate, Punica granatum fruit extract (экстракт граната), Calendula officinalis flower extract (экстракт цветов календулы лекарственной (ноготков)), Lavandula angustifolia flower extract (экстракт цветов лаванды), Anthemis nobilis flower extract (экстракт цветов ромашки римской), Arnica montana flower extract (экстракт цветов арники горной (баранника горного)), Soluble collagen

Leave a Reply