Цветущие камелии: нежная фотогалерея

Camellia Japonica

Всем, кто рад приходу весны, посвящается. На днях я побывала на выставке камелий и хочу поделиться с вами красотой. Даже если в ваших широтах все еще правит бал зима, тепло и солнце не за горами. Нежные цветы в фотогалерее – лучшее тому доказательство.

Вообще-то я шла в ботанический сад Кёльна без какой-то определенной цели. Просто решила погулять, потому что выдался теплый и солнечный денёк (+24 градуса!). И очень обрадовалась, когда увидела указатели, ведущие к выставке цветущих камелий.

До этого мои знания о камелиях ограничивались тем, что они нравились Коко Шанель и поэтому стали символом её дома мод. Я даже не уверена, что раньше хоть раз видела живые цветы камелии. И точно не подозревала, что существует столько разных видов этого растения.

Оказалось, что Кёльнский ботанический сад имеет звание Camellia Garden of Excellence международного общества любителей камелий (кажется, не осталось ни одного кустика без собственного общества). И видно, что заслуженно.

Я сбилась со счета, так много разных видов камелий растет в оранжерее и её окрестностях (не меньше ста)! Цветы бывают всех размеров и оттенков, от чистейшего белого до огненного алого. Удивительно, но самые редкие цветы камелии – желтые. Селекционеры не одно десятилетие пытаются вывести сорта с большими желтыми соцветиями, но пока без результата.

Кстати о селекции – камелия (наряду с розами и далиями) обладает уникальной особенностью. Мутации в состоянии происходить в отдельных ветках (по-английски они называются Sport), на которых могут появляться цветы и листья новой формы и окраски. Поэтому удачливые садоводы умеют создавать необыкновенные сорта растения.

Ещё один интересный факт о камелиях: в Японии их традиционно культивировали самураи. Они даже пользовались маслом семян камелии для полировки драгоценных мечей. А многие древние сорта, считавшиеся утраченными, удалось восстановить, потому что последние кусты сохранились на удаленных самурайских могилах.

Но хватит слов, приглашаю всех полюбоваться красотой и нежностью в галерее! В оранжерее меня особенно заворожили белоснежные цветы. А вам нравится камелия?

Leave a Reply