Метеориты в косметике: инвестигативное расследование, часть 2

Meteorite extract part 2

Продолжение инвестигативной серии об экстакте метеоритов в косметике. Действительно ли метеориты избавляют от морщин? Какие средства с ними можно найти на рынке? И стоит ли тратить на них деньги? Ответы на эти вопросы и исчерпывающая информация о звездной пыли в уходе за кожей.

В первой части расследования мы выяснили две вещи. Во-первых, кожа физеологически не готова работать с нанесенными на её поверхность минералами. Во-вторых, в метеоритах и их экстрактах не содержиться никаких антиэйдж компонентов. Зато можно натолкнуться на остатки тяжелых металлов.

А теперь перейдем к третьему и четвертому пунктам программы и разберемся, есть ли практические доказательства действенности каменных гостей из космоса. Вдруг все предыдущие теоретические выводы не стоят и выеденного яйца?

3. Есть ли наглядные доказательста эффективности метеоритов в косметике?

Научной информации о воздействии метеоритов на кожу меньше, чем наплакал бы кот. Но все же я её нашла.

На этот счёт в интернете в свободном доступе есть всего один источник с упоминанием конкретного эксперимента с участием метеорита и клеток кожи. Это патент на косметическое средство с экстрактом метеорита, полученный в 2010 году французским поставщиком косметических компонентов Gattefosse.

Для доказательства эффективности их разработки был проведён эксперимент in vitro, в котором один слой клеток кератиноцитов эпидермиса был обработан раствором с экстрактом метеорита. Целью было определить, стимулирует ли экстракт дифференциацию клеток. Для этого измерили количество энзима трансглутаминазы, выделение которого предшествует началу дифференциации.

Результаты показали, что после 96 часов инкубации количество трансглутаминазы в обработанных пробах увеличилось. Из этого был сделан вывод, что экстракт метеорита способствует дифференциации клеток эпидермиса, а значит имеет анти-эйдж свойства.

Meteorite
Метеориты – не частый гость в лабораториях косметических химиков. О них почти нет исследований.

Вроде бы звучит не плохо. Но давайте посмотрим на этот эксперимент повнимательнее.

  • Во-первых, он проводился in vitro, то есть в искусственных лабораторных условиях на изолированной однослойной клеточной культуре. Многослойная кожа живого человека совсем не обязательно будет вести себя так же, как изолированные клетки в пробирке. Более того, в реальной жизни нет гарантий, что экстракту удастся добраться до глубинных свеженьких слоев кожных клеток, которые использовались в эксперименте.
  • Во-вторых, в эксперименте контрольные образцы (то есть те, с которыми сравнивали обработанные метеоритом клетки) не обрабатывались ничем вообще. Если подумать логически, то это может означать, что клетки отреагировали не столько именно на метеорит, как на сам факт того, что к ним вообще что-то добавили. Было бы интересно сравнить культуры, на которые воздействовали метеоритом, с образцами, которым достались растворы уже проверенных антиэйдж компонентов. Не факт, что метеориты бы выиграли.
  • В-третих, проверялся маркер, предшествующий дифференциаци клеток. Самой дифференциации решили не дожидаться. А вдруг её бы и не произошло?
  • Ну и в-четвертых, в опыте участвовало 3 обработанных и 6 контрольных необработанных образца. Результаты такого исследования нельзя назвать статистически значимыми. Особенно если учесть, что тесты проводились не слепым методом компанией, которая заинтересована в успехе средства. Запросто могло произойти неумышленное искажение результатов.

Короче, результаты сотрудников Gattefosse были достаточны для получения патента, но меня лично не убеждают в противовозрастных свойствах метеоритов.

Очень подозрительно, что этот мини-тест – единственный опубликованный материал о работе с метеоритным экстрактом на коже. Как правило, если научное сообщество слышит о чем-то многообещающем, то к исследованиям подключаются дополнительные лаборатории. Хотя может быть это дело времени. Или компании держат данные в тайне, планируя заработать много денег.

Мои изыскания убедили меня в том, что экстракт метеорита в косметике – совершенно бесполезное, и даже потенциально опасное вещество. Хотя риск не стоит преувеличивать, он очень мал. Кожа не перерабатывает неорганические соединения, нанесённые на её поверхность, в белки. Наличие в метеоритах, а тем более в их экстрактах, хоть чего-нибудь полезного под большим вопросом. Единственное документальное доказательство положительного эффекта метеоритов на кожу выглядит притянутым за уши.

Но в одном метеориты все же несомненно очень полезны. Они дают косметическим фирмам повод взвентить цены в заоблачные высоты.

4. Ассортимент косметики для покорителей космоса

Возможно, средств с экстрактом метеорита гораздо больше, но на первых местах в результатах поиска стабильно оказываются 3 имени.

Первый и самый известный представитель космоса – крем Filorga Skin Absolute Night Cream.

Необычный элегантный черный цвет, известная своей недешевой и действенной продукцией около-проф марка, заманчивые обещания избавить от всех проблем. Маркенг работает, на этот крем можно найти очень много восторженных и очень поверхностных отзывов в сети. Интересно, сколько блогеров действительно пользовалось Скин-Абсолют, а какой процент просто переписал у себя на сайте пресс-релиз.

Я не держала в руках этот крем, но рассматривая состав, могу предположить, что средство и правда хорошее. Потому что в него включили все, что нашли в каталоге ингредиентов. По принципу “что-нибудь да сработает”. Можно смеятся, но это не самый плохой подход в косметике. Что-нибудь на самом деле может дать желаемый эффект.

Только это как не глядя стрелять в небо в надежде попасть в птицу. Вероятность успеха есть, а гарантий никаких. Я предпочитаю средства с более компактным составом и небольшим количеством проверенных активных веществ.

Но если у этого крема и есть положительный эффект, то метеориты тут точно ни при чём. Они, как мы выяснили выше, не действуют. Тем более их там минимальное количество. А цена у абсолютного крема выше среднего. Не то чтобы совсем заоблачная, но по крайней мере у подхода к стартовой площадке 73-140€.

На втором месте линейка для мужчин. Представляете, как им повезло? Получили собственный крем с метеоритами. Это дело рук концерна Estée Lauder, а именно их люксовой мужской марки ухода Lab Series. В их топовой линейке Max LS вышли крем Maxellence The Singular Cream и сыворотка Maxellence The Dual Concentrate.

Снова загадочные темные текстуры и звездные видео-метафоры. Обещают “технологии из глубокого космоса”. Опять же, средства вполне могут оказаться приятными и хорошими, только явно не благодаря метеоритам в составе.

А вот цены приближаются к космическим. 160$ за крем и 225$ за сыворотку это уже не шутки. Рассчитывают на притягательность идеи покорения космоса для мужской половины человечества. Наверное, косметика должна дать каждому возможность почувствовать себя перед зеркалом немного астронавтом.

Ну и победитель в категории “тяжелый люкс” – продукция испанской фирмы Anesi Beauté из серии Celestial Secret. Туда входят сыворотка Celestial Secret Youth Elixir и набор с масками для профессионального применения в салоне.

Не зря линейка называется “небесный секрет”. Информации о ней очень мало. Особенно подозрительно то, что нигде не указаны составы этих элексиров молодости. Обзоров продукта в реальной жизни не существует. Зато есть смешное видео азиатского телешоппинг-канала, где сыворотку впаривают зрителям по всем законам жанра. Даже язык знать не обязательно.

Все, что можно найти о Celestia Secret в сети – это сенсационные статьи в английских газетах. Сенсация сводится к цене. За 390$ за 50 мл нам предлагают нечто, включающее в себя экстракт метеорита, 4 экстракта земных минералов и растительные масла. Дальнейшие детали не разглашаются.

Если покопаться, то можно найти информацию о том, что один из вышеупомянутых земных минералов – гематит. Он богат железом, которое должно “заполнить морщины изнутри”. Проблема в том, что есть исследования, подтверждающие, что под воздействием ультрафиолетовых лучей железо вырабатывает на коже свободные радикалы, ведущие к ускоренному старению. А этого как раз хотелось бы избежать.

Поэтому я бы не стала пользоваться этой космической разработкой. Метеориты в ней может и не навредят, но вот железо вполне может нанести урон.

Кстати, о ценах. Начинали испанцы с совсем интергаллактического уровня. Но, очевидно, большого интереса их продукция не вызвала, и сейчас эликсир можно найти сильно уцененным. Но я бы вообще не стала тратить деньги на этого кота в мешке с железом.

Итак, подводим итоги. Нужны ли метеориты в уходе за кожей? Нет, не нужны. Они ни чем не помогут в борьбе за вечную молодость. Кожа не готова с ними работать, и в них нет ничего полезного. Практические тесты, а вернее их почти полное отсутствие, это только подтверждают. Зато есть, хоть и очень маленький, риск проблем с тяжелыми металлами.

Стоит ли полностью игнорировать косметику в порошком метеорита в составе? Дело вкуса. Каким бы ни был от неё эффекет, он будет достигнут благодаря другим составляющим. Если средство хорошо сформулировано, то оно будет работать не зависимо от  космических камней. Они – лишь звездная маркетинговая пыль в глаза покупателям, за которую производители начисляют надбавку к цене.

Вы сталкивались с метеоритной косметикой? Метеориты Guerlain не в счет 😉 А как вообще отноститесь к драгоценным камням и прочим экзотическим составляющим в уходе?

P.S. Первую часть расследования о метеоритах можно прочитать тут.

Leave a Reply