Космическая косметика или метеориты против морщин: часть 1

Meteorite extract in skin care

Все, что вы хотели знать о метеоритах в уходе за кожей, но боялись спросить. Косметические марки обещают нам омоложение при помощи кремов с экстрактом метеорита и оценивают эту услугу соответствующе космически. Но есть ли на самом деле какой-то смысл в неземных ингредиентах в антиэйдж косметике? Помогут ли они подтянуть овал и убрать морщины? Эта статья даёт исчерпывающий ответ.

Как всегда в глянце, в погоне за ещё более сенсационной сенсацией, чем в предыдущих 178 номерах, Glamour Beauty Book представили читателям косметические компоненты, соответствующие последнему писку моды.

Экстракты японского жемчуга, итальянской клубники, канадских водорослей и прочих редких и ценных растений интереса у меня не вызвали. Я не верю в силу редких экстрактов в анти-эйдж средствах и закатываю глаза каждый раз, когда очередная марка обещает обернуть время вспять при помощи аленького цветочка.

Но вот когда в самом конце обзора ребята добрались до “экстракта метеорита”, я не выдержала. Интуитивно это показалось мне верхом маркетингового обмана. Потому что, если бы камни действовали на кожу, то для продления молодости было бы достаточно по утрам тереть лицо булыжником, найденным на улице.

Meteorite extract in skin care
Вот он, разворот со статьей об экстракте метеорита и чудесах, которые он может сотворить

Но кто я такая с моей интуицией. Решила разобраться в вопросе. Возможно я не права, и есть данные, подтверждающие действенность звездной пыли. Для этого я прошерстила интернет в поисках исследований и поговорила с косметическим химиком.

Чтобы наиболее полно раскрыть вопрос, давайте двигаться по плану:

  1. Сначала посмотрим, позволяет ли физиология кожи предположить, что нанесенные на поверхность минералы могут оказывать на неё прямое воздействие
  2. Потом разберемся, из чего, собственно, состоят метеориты, и есть ли в них что-то теоретически полезное для кожи
  3. И проанализируем имеющиеся практические исследования – вдруг метеориты в жизни действуют не зависимо от вымышленных теорий
  4. Как бонус взглянем на нескольких реально существующих представителей космической косметики, и попробуем сориентироваться, стоит ли тратить на них заработанные с трудом (или без труда) деньги

В первой части расследования мы попробуем ответить на первые два вопроса. О практическом применении и интересных космических кремах читайте в продолжении.

1. Готова ли кожа заработать от волшебного прикосновения метеоритов?

В сети можно найти несколько пресс-релизов производителей косметики (например, здесь, тут или там), которые блогеры и пресса растиражировали один в один. Все сводится к тому, что экстракт метеоритов, благодаря своему космическому происхождению, запустит производство коллагена в коже, защитит от свободных радикалов и омолодит ДНК.

Ни слова о том, как именно и за счёт чего он должен это сделать. К счастью, у меня под рукой был мой журнал. Там редакторы уточнили процесс: Так как метеорит содержит много кремния, а кремний нужен иммунной системе для строения коллагена и эластина, и с возрастом запасы кремния в организме уменьшаются, то стоит намазать кремниевый порошок на кожу, и она тут же превратит его в коллаген. Серьёзно, ребята?

Неужели тот, кто это писал, и правда в это верит? Кожа – сложнейшая система, работающая по собственным законам. Это не детский сад, где малыши делают поделки из того, что им даст воспитатель. Химические элементы, участвующие в процессах её жизнедеятельности, поступают в необходимые места по предусмотренным эволюцией каналам изнутри.

Нельзя бухнуть на поверхность составляющих и ожидать, что кожа переработает их в желаемый белок. Это же не желудок.

Magic dust
Эх, если бы только можно было посыпать кожу волшебным порошком для омоложения!

Кожа не признаёт при нанесении за свои родные даже те увлажняющие вещества, которые содержаться в её самых крайних, уже ороговевших слоях. Что тут говорить о компонентах, с которыми она работает в глубине. И это ещё если предположить, что нанесённые субстанции вообще смогут куда-то проникнуть, а не останутся лежать мертвым грузом сверху.

Это первая и самая очевидная причина, по которой нанесение чего угодно снаружи мало что поменяет внутри.

Но может быть описанный журналистами механизм – всего лишь типичная поверхностность глянца. А на самом деле принцип работы метеоритов все же существует, просто он другой. Давайте попробуем разобраться, каким образом материал метеоритов может взаимодействовать с кожей, исходя из его характеристик.

2. Камень из космоса = сокровищница дерматолога?

Научное обоснование (в отличие от чисто эстетической привлекательности и аргумента “дорого-богато”) минералов в современной косметике антиэйдж получило толчок благодаря публикации 2003 года в журнале SOFW, где исследователи выяснили, что растворы с порошками малахита, смитсонита и родокрозита защищают клетки от оксидативного стресса.

Авторы уточнили, что растворы обязаны своей действенностью содержащимся в этих минералах меди, цинку и марганцу. А все три элемента – не новость, и уже давно знакомы косметическим химикам.

Но это не помешало поставщикам косметического сырья начать тестировать экстракты самоцветов всех пород и мастей. Результаты таких частных экспериментов не публикуются. Причин может быть две: сохранение коммерческой тайны и боязнь продемонстрировать на весь мир, что король-то голый. Я склоняюсь ко второму.

Теперь о метеоритах. Что это вообще такое? Начнём с того, что все метеориты отличаются по составу.

Есть метеориты с преобладанием железа, с преобладанием минералов (каменные), и группа смешанных железно-каменных. Но эта классификация условна. В каждом конкретном госте из космоса будет уникальная композиция элементов.

Кстати об элементах – в метеоритах они те же самые, что и на Земле. Потому что вселенная состоит из одной и той же таблицы Менделеева. К тому же, любую долетевшую до нас новую космическую комбинацию компонентов можно синтезировать в лаборатории. Так что, если когда-нибудь в метеоритах на самом деле обнаружится что-то особо ценное, это вещество скорее всего будут массово производить из вполне земных материалов.

Интересный факт – производителям косметического сырья приходится довольствоваться теми метеоритами, которые упали за Землю в странах, где не существует четких правил, регулирующих их собственность. Как правило, это страны Африки или Латинской Америки. Там местное население активно торгует всем, что представляет хоть какой-то интерес у покупателей. Включая метеориты. Минус такого сырья в том, что невозможно точно отследить происхождение каждого экземпляра, соответственно при покупке сложно определить, из чего конкретно он состоит.

В развитых странах законодательство, как правило, накладывает ограничения на коммерческое использование и экспорт метеоритов. Например, вывозить их из Австралии без разрешения запрещено. В США для торговли метеоритами (за исключением маленьких кусочков для частного коллекционирования) нужно иметь право добычи природных ископаемых на участке, где они найдены. Если метеорит при его изучении классифицируется как интересный для науки, то он переходит в федеральную собственность.

Теперь о том, что нужно сделать с метеоритом, чтобы получить из него экстракт. Для этого их кладут в большой котёл, добавляют заячий хвостик и засушенную лягушку и варят произнося заклинания на санскрите. Шутка.

Meteorite extract
Волшебный метеорит. Как получить из него экстракт?

На самом деле есть два способа.

При первом метеорит измельчают и на этом останавливаются. Достаточно всыпать этот порошок в жидкий носитель, и экстракт готов. В принципе, если вам в руки когда-нибудь попадёт неметаллический метеорит (а небольшие кусочки можно встретить в каждом магазине минералов), то ничто не мешает вам приготовить такой “экстракт” самостоятельно. Нужна лишь шлифовальная машина с твердой и чистой абразивной поверхностью. Вопрос в том, нужно ли это делать.

Второй способ более сложный. Метеорит перемалывают в порошок и заливают смесью горячих кислот. Что при этом происходит – зависит от композиции конкретно метеорита и кислот. Можно предположить, что в любом метеорите будет содержаться смесь металлов и кремния. Тогда, в общих чертах, образуется газ, соли металлов, вода и, может быть, остатки кремния.

Потом к получившемуся раствору добавляют хелатные соединения, чтобы обезвредить находящиеся в нем тяжёлые металлы (ведь точная композиция метеорита не известна, там может быть все что угодно). В заключение при помощи регуляторов кислотности подгоняют pH экстракта под уровень кожи.

Я не химик, и прошу специалистов поправить меня, если я не права. Но мне кажется, что оба типа экстрактов проблематичны.

В первом можно запросто натолкнуться на вызывающие нехорошие реакции кожи металлы. Аллергия на никель – одна из самых распространённых контактных аллергий. А никель – один из самых распространённых металлов в метеоритах. К тому же, в метеоритах часто встречаются целые наборы тяжелых металлов типа свинца. Нужно ли наносить их на лицо – большой вопрос.

Что касается второго типа экстракта, то мне кажется, что в нем не остаётся ничего, что могло бы быть полезным (хотя ничего полезного там, наверное, с самого начала и не было). Кремний, соли и немного обезвреженных тяжёлых металлов – странная подборка анти-эйдж ингредиентов.

Предполагаю, что эта смесь в лучшем случае ничего не делает и лежит на поверхности. А в худшем, как мне объяснил в неформальной беседе знакомый косметический химик, может навредить из-за содержащихся тяжелых металлов. Радует только то, что в составе крема метеорита будет так мало, что его можно не бояться. Если производители косметики за чем-то и следят, то это за безопасностью их продукции.

Итак, похоже на то, что кожа не перерабатывает минералы с поверхности в белки. К тому же в метеоритах нет никаких активных компонентов для борьбы с морщинами.

Но, опять же, кто я такая с моими предположениями. Вдруг я ничего не понимаю, и метеориты действительно омолаживают кожу. Поэтому в следующей серии мы оставим теории в стороне и попробуем найти результаты применения на практике.

А пока вопрос: вам было бы интересно попробовать на себе крем со звёздной пылью, обещающий космический эффект?

P.S. Вторую часть расследования о пользе метеоритов в косметике можно прочитать тут.

 

Leave a Reply