Пепел в уходе и PureHeals Volcanic Pore Esaser Ampoule

На что способен вулканический пепел в уходовых средствах? Разбираемся на примере ампулы с пеплом PureHeals Volcanic Pore Eraser Ampoule. Упаковка обещает уменьшение пор. Поры остались при мне, а вот небольшим успокаивающим эффектом эта ампула может похвастаться.

Корейцы не перестают удивлять экзотическими ингредиентами. Увидев эту ампулу с вулканическим пеплом (?!), мне пришлось купить её от неожиданности. Дело в том, что я никогда не видела увлажняющего продукта с пеплом.

Частички вулканической лавы, из которых состоит пепел, не растворимы в воде. По сути это кусочки камня. Например, невероятно маленькие полые стеклянные шарики. Как таковые они могут иметь функциональный смысл в очищающих средствах как абразивные частицы. Хотя я негативно отношусь к скрабам для лица и объясняю это тут.

Но теоретически размер пор действительно можно уменьшить дермоабразией, просто сошлифовывая верхние слои эпидермиса, образующие расширяющуюся часть воронок пор. Вопрос, следует ли прибегать для этого к физической шлифовке, неоднозначен. Но если уж решился на такое, то лучше идти к косметологу, там эта процедура будет гораздо эффективнее любого домашнего скраба.

Измельченные вулканические породы также имеют абсорбирующие, то есть впитывающие свойства, как глина. Это делает их подходящим составляющим для очищающих масок, которые следует снимать с кожи после применения. Очищение, пусть временно, но тоже способно уменьшить внешний вид расширенных пор.

Но не важно, удаление роговых клеток трением или впитывание излишков кожного сала в масках, свойства пепла предопределяют его косметическую карьеру в смывающихся очищающих средствах. Ведь смысла в том, чтобы оставлять на коже то, от чего её только что очистили, нет.

А вот за счет чего уменьшение пор пеплом должно осуществляться продуктом, который не только не смывается, а наоборот, призван впитываться, мне не понятно. Настолько непонятно, что я несколько часов искала исследования, хоть как-то касающиеся взаимодействия пепла с кожей. Самое близкое к этой теме, что мне удалось найти, это исследование о вулканических микро-шариках стекла, применяемых в скрабах. Оказалось, что они могут вызывать серьезные травмы при попадании в глаза.

Ни малейшего намека на причины, по которым стоило бы использовать пепел в средствах, остающихся на коже, мной не обнаружено. Может быть подобные исследования проводятся в частных компаниях, которые не публикуют результаты. Может быть я их просто не нашла. А может быть никто еще не задавался такими вопросами, и будущие эксперименты покажут чудодейственные свойства вулканических пород.

Но, если честно, гораздо более вероятно, что вулканический пепел попросту бесполезен. Поэтому никто и не исследует то, что и так очевидно – пепел не поглощается и не перерабатывается кожей, при поверхностном нанесении он просто вообще ничего не делает.

Поэтому смело могу сказать, если вулканический пепел или его экстракт (кстати, как можно сделать экстракт из камня?) встречается в несмываемом уходовом средстве – это чистый маркетинг.

А история и правда красивая. Ведь пепел в этой ампуле не из какого-то там непонятного вулкана, а с острова Чуджудо (Jeju). Этот вулканический остров – гордость корейской индустрии туризма. Славится своими красивыми пляжами и живописной природой. Корейцы любят отправляться туда на медовый месяц.

Наверное поэтому косметика из ингредиентов с пометкой “с острова Jeju” в Корее так популярна. Ведь многие сразу думают о счастливых моментах жизни и отдыхе в красивом месте. А покупка баночки позволяет принести частичку этих положительных эмоций домой. Это объясняет, почему косметические фирмы хлебом не корми, дай положить в состав что-нибудь с этого острова. Пепел, какие-нибудь цитрусовые экстракты, на худой конец просто воду.

Я не обременена счастливыми воспоминаниями о Чуджудо, поэтому перехожу к анализу остального состава Volcanic Pore Eraser Ampoule. На пятом месте в концентрации 2% стоит витамин В3. Это отличный компонент. Борется со всем, с чем хочется побороться при помощи ухода – помогает избавиться от морщин и пигментации, увлажняет, защищает, моет посуду. На все руки мастер.

PureHeals Volcanic Pore Eraser Ampoule
Пепел в PureHeals Volcanic Pore Eraser Ampoule бесполезен, но звучит красиво

Еще за активные вещества можно считать аргинин и аденозин (0,04%). Это проверенные противовоспалительные средства. Основным увлажняющим веществом в ампуле служит глицерин, к которому я отношусь очень положительно. Кроме того присутствует ряд красиво звучащих, но скорее всего ничего особенного не делающих растительных экстрактов. И несколько потенциально раздражающих цитрусовых масел для консервации (у меня ампула не вызвала никаких проблем, но обладателям чувствительной кожи лучше быть поосторожнее).

Ну и наконец то, что мне понравилось в этой ампуле больше всего – её запах. Она очень стильно пахнет тимьяном (чебрецом). Аромат на любителя, но я от него каждый раз получала наслаждение. Немного хвойный аромат отсылал меня в вымышленный сосновый лес на берегу кристально чистого озера моей фантазии. Чем не ощущение спа дома?

В целом, нормальная ампула, которая точно ничего не сделает с порами, но благодаря увлажняющим и успокаивающим составляющим внесет свой вклад в поддержание кожи в хорошем состоянии. Я применяла ее как четвертый из шести шагов увлажняющей части моего ухода (общий обзор моего увлажнения тут), и в этой роли она давала именно тот результат, которого я ждала – напитывала кожу влагой.

Нужна ли коже именно эта ампула? Думаю, нет. Её можно заменить, альтернатив сотни, если не тысячи. Но какая-нибудь ампула точно не повредит. Ведь увлажнения почти никогда не бывает слишком много. И если вам она вдруг попадется, то это достойный качественный вариант.

А вот что касается вулканического пепла как косметического ингредиента, то он помогает в основном продажам, а не коже.

Вы когда-нибудь пользовались вулканической косметикой? Встречали что-нибудь стоящее? Единственное эффективное вулканическое средство, которое знаю я – моя горячо любимая пемза для ног.

P.S. Кстати, об ампулах как о категории уходовых средств можно почитать тут. А об ещё одной ампуле марки PureHeals с прополисом тут.

Состав PureHeals Volcanic Pore Eraser Ampoule:

Sea water, Volcanic ash extract, Butylene glycol, Glycerin, Niacinamide (2%), Portulaca oleracea extract, Piper methysticum leaf/root/stem extract, PEG-40 hydrogenated castor oil, Arginine, Carbomer, Xylitol, Tocopheryl Acetate, Polygonum multiflorum root extract, Caprylhydroxamic acid, 1,2-Hexanediol, Caprylyl glycol, Boswellia serrata resin extract, Adenosine (0,04%), Dyospyros kaki leaf extract, Citrus unshiu peel extract, Coffea arabica (coffee) seed extract, Xanthan gum, Citrus aurantium bergamia (bergamot) fruit oil, Sodium hyaluronate.

Leave a Reply